联系方式

通讯地址:广东省广州市海珠区新港西路135号人类学系(马丁堂) 510275

Email: yongjie1957@yahoo.com.cn

 

基本介绍

  许永杰,男,1957年7月生于北京。1975年中学毕业后做过两年多的知青。1978年3月,考入吉林大学历史系考古专业读书。1982年1月,分配到甘肃省博物馆,从事考古发掘与科研。1983年7月,考入吉林大学研究生院,师从学张忠培教授,攻读中国新石器时代考古,获硕士学位。1986年7月,留校从事考古教学与科研。1991年1月,任职于黑龙江省地方志办公室,从事地方史志编撰。1998年1月,调入黑龙江省文物考古研究所,从事考古发掘与科研,任业务副所长。2001年9月,再入吉林大学研究生院,师从张忠培教授,攻读中国先秦考古与考古学理论博士学位。2004年8月,调入中山大学人类学系,从事考古教学与科研,现任教研室主任,博士生导师。

  现为中国考古学会会员;中国第四纪科学研究会环境考古专业委员会会员;全国遥感考古联合实验室成员;中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员;吉林大学边疆考古研究中心客座教授。

 

研究方向

田野考古学研究 

有过在中国西北、华北、东北及长江流域主持大规模发掘的经历。
主要主持和参与主持发掘的遗址有甘肃秦安大地湾遗址、甘肃民乐东灰山墓地、青海大通黄家寨墓地、山西忻州游邀遗址、黑龙江友谊凤林城址、黑龙江宝清炮台山城址、黑龙江尼尔基水库淹没区43处遗址、黑龙江依兰桥南遗址、重庆云阳旧县坪遗址、杨沙村墓地、湖北巴东老屋场墓地等。
1990年,免试获得国家文物局颁发的发掘领队资格。著有三部田野考古发掘专题报告及10余篇田野考古发掘报告。

中国北方先秦考古学研究 

主要涉及中国西北、华北和东北三个地区的新石器和青铜两个时代的考古学研究。
著有《黄土高原仰韶晚期遗存的谱系》专著1部和10余篇研究文章,其中《三北地区龙山文化研究》、《河湟青铜文化的谱系》、《周文化起源与周人兴起的考古学考察》等均系超过3万字的大型论文。
体现在《秦安王家阴洼墓地结构的分析》、《永昌鸳鸯池墓地彩陶图案的分类研究》等研究中的史前墓地的结构分析、彩陶图案的分类、文化因素与人群构成的识别等方法,为学术界所瞩目
《东北境内新石器时代筒形罐的谱系研究》、《长城沿线周秦时期双耳陶器的初步考察》、《鲜卑遗存的考古学考察》等构成了对东北地区原始文化的认识体系。
《二十年来的黑龙江区系考古》、《世纪之交的黑龙江考古学》、《黑龙江考古界说》等规范了黑龙江考古的学科建设。

聚落考古学研究 

1998年以来,领衔国家文物局边疆考古之“七星河流域汉魏遗址群聚落考古计划”课题研究,《黑龙江七星河流域汉魏遗址群聚落考古计划》发表在《考古》2000年第11期上,引起考古界的关注。该计划已连续实施5年,取得了阶段性成果,《黑龙江友谊县凤林城址1998年发掘简报》《黑龙江友谊县凤林城址二号房址发掘报告》《黑龙江双鸭山市保安村汉魏城址的试掘》发表在《考古》2000年第11期和《考古》2003年第2期。作为最终成果形式的《七星河流域汉魏遗址群调查与测绘报告》已由科学出版社出版。

 

研究成果

考古学成果 
①专著
《民乐东灰山考古》,科学出版社1998年2月。
《山西忻州游邀考古》,科学出版社2004年4月。
《七星河流域汉魏遗址群调查与测绘报告》,科学出版社2004年7月。 
②论文
《秦安大地湾第九区发掘简报》,《文物》1983年第11期。
《试论大地湾仰韶晚期遗存》,《文物》1983年第11期。
《秦安县历年出土的北方系青铜器》,《文物》1986年第2期。
《秦安县几处新石器时代遗址调查简报》,《辽海文物学刊》1988年第2期。
《东北境内新石器时代筒形罐的谱系研究》,《北方文物》1989年第2期。
《山西省忻州市游邀遗址发掘简报》,《考古》1989年第4期。
《周文化的形成与周人兴起的考古学考察》,《辽海文物学刊》1989年第2期。
《中国史前时期的彩陶艺术——庙底沟文化的彩陶》,《瞭望周刊》1990年8月6日。
《也谈唐汪式陶器的文化属性》,《西北史地》1991年2期。
《陕晋豫地区仰韶晚期遗存的若干问题》,《华夏考古》1991年第4期。
《三北地区龙山文化研究》,《辽海文物学刊》1992年第1期。
《秦安王家阴洼墓地结构的分析》,《考古与文物》1992年第2期。
《长城沿线周秦时期双耳陶器的初步考察》,《北方文物》1992年第2期。
《永昌鸳鸯池墓地彩陶图案的分类研究》,《文物》1992年第11期。
《鲜卑遗存的考古学考察》,《北方文物》1993年第4期。
《河湟青铜文化的谱系》,《考古学文化论集》文物出版社1993年12月。
《中国东北早期陶器の样相》,1993年度日本考古协会新潟大会《环日本海にぉけゑ土器出现
期の样相》。
《青海大通黄家寨墓地发掘报告》,《考古》1994年第3期。
《青海循化苏呼撒墓地》,《考古学报》1994年第4期。
《甘肃民乐县东灰山遗址发掘纪要》,《考古》1995年第12期。
《平洋墓葬研究》,《北方文物》1996年第6期。
《黑龙江考古述要》,《黑龙江史志》1996年第1—5期。
《二十年来的黑龙江区系考古》,《北方文物》1997年第4期。
《世纪之交的黑龙江考古学》,《北方文物》1999年第4期。
《黑龙江考古述要》,《黑龙江史志》1995年第1—6期。
《黑龙江七星河流域汉魏遗址群聚落考古计划》,《考古》2000年第11期。
《关于探索黑龙江文明起源的几个问题》,《北方文物》2001年第1期。
《黑龙江考古界说》,《北方文物》2001年第4期。
《七星河流域汉魏遗址群》,《中国考古学年鉴2001年》
《黑龍江省早期鐵器時代の集落形態》,《東北ァジァにぉけゑ先史文化の比較考古學的研究》九州大學大學院人文學研究院,平成14年(2002年)2月。
《考察日本弥生时代环壕聚落的两点启示》,《中国文物报》2003年1月17日。
《黑龙江考古的世纪思索》,《考古》2003年第2期。
《云阳县旧县坪遗址发掘报告》,《重庆库区考古报告集1998卷》科学出版社2003年7月。
《三峡地区六朝时期墓葬研究》《2003三峡文物保护与考古学研究学术研讨会论文集》,科学
出版社2003年7月。
《巴东老屋场墓群发掘报告》,《湖北库区考古报告集》第一卷,科学出版社2003年7月。
《黑龙江早期铁器时代的聚落形态》,《边疆考古》2,科学出版社2004年7月。
《民族考古学是什么?》,《四川文物》2005年第2期。

地方志成果 
①编辑志书 
《黑龙江省志·共产党志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·民主党派工商联志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·政权志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·政协志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·公安志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·司法行政志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·外事志志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·民政志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·劳动志》,黑龙江人民出版社。
《黑龙江省志·旅游侨务志》,黑龙江人民出版社。 
②论文
《关于概述编写问题的在检讨》,《黑龙江史志》1991年第4期。
《关于合编志编写问题的思索》,《黑龙江史志》1991年第6期。
《新编地方志与中华人民共和国史》,《学习与探索》1992年第5期。
《关于志书编纂下限的思索》,《黑龙江史志》1993年第1期。
《哈尔滨早期城市的特点与城史纪元的确定》,《黑龙江史志》1993年第2期。
《从已出版的省志看省志整体设计中的几个问题》,《黑龙江史志》1993年第5期。
《从评议的几部省志谈省志整体设计中的几个问题》,《黑龙江史志》1996年第1期。

 

教学情况

中国考古学、考古学理论与方法专题、考古学文献导读、考古学方法论及个案研究、考古学技术、考古学导论

 

学术交流

1、交流内容:聚落考古在中国            交流地点:中国天津
2、交流内容:河套地区的史前移民    交流地点:中国呼和浩特