中山大学社会学与人类学学院

: : 栏目导航 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页 >> 教师名录 >> 黄瑜

黄瑜 [副研究员]

联系方式

通讯地址:广东省广州市海珠区新港西路135号人类学系(马丁堂),邮编: 510275

电子邮箱:fishbabyhy@163.com


学历背景

20039月—20076月:就读于厦大学史系,获历史学学士学位;厦门大学法语系辅修,获法语辅修证书。

20079月—20106月:就读于厦大学人学与民族学系,攻读人类学专业硕士研究生,法学硕士学位。

20129月—20166月:就读于中山大学历史学系,攻读历史人类学方向博士研究生,获历史学博士学位。


工作经历

20107月—20128月,就职于广西民族博物馆,任馆员(中级职称)。

研究方向

中国西南区域社会文化史研究(目前主要关注都柳江下游的家族组织、仪式实践与文字传统的变迁历程)、东南亚社会与文化研究(越南、菲律宾)


科研项目

参与国家社会科学基金一般项目《南海问题视域下越南、菲律宾的对华思维研究(2016.6-2019.6)



研究成果

博士论文:《文化实践与族群关系——明清以来西江上游地区的家族、婚姻与仪式传统》,2016。

硕士论文:《复合的身体:一个桂北苗族村落的身体实践与族群认同》,2010(荣获2010年厦门大学优秀硕士论文)。

学士论文:《在圣贤与灵验之间——柳宗元“罗池神”形象的历史塑造与变迁》,2007(荣获2007年厦门大学优秀本科毕业论文,入藏厦门大学学术典藏

库)。

 

论文:

1广西三江和里三王神诞仪式形成与传承研究》,《广西民族大学学报》,第39卷第2期,20174

2、《戏剧、宗教仪式与文化传统:以近代广西北部三王信仰为中心》,《民俗曲艺》,第195期,20173月。

3、《国家观念与地方认同——以广西北部“三王”形象演变为中心的考察》,《历史人类学学刊》,2015年10月。

4、书评:黄应贵,《“文明”之路》(三卷本),台北:中央研究院民族学研究所,2012年,《历史人类学学刊》,2013年10月。

5、《从苗族埋岩古歌透视清代黔桂边界族群迁移与互动》,《广西民族博物馆文集》(第3期),2015年。

6、《文化传承与身体实践——融水苗族“春社”节俗研究》,《广西民族博物馆文集》(第2期),2012年。

 

论著:

《菲律宾文化概论》(第二著者),世界图书出版公司,2014年。

译著:

《伊隆戈人的猎头——一项社会与历史的研究(1883-1974)》(第三译者),北京大学出版社,2012年。


获奖情况

论文《在圣贤与灵验之间——柳宗元“罗池神”形象的历史塑造与变迁》,荣获2008年第六届全国“史学新秀”奖。

社会兼职

中国铜鼓研究会会员

广西瑶族研究会会员

分享本文: