基本介绍

1. 2016—中山大学人类学系,特聘副研究员。
2. 2014—2016 中山大学考古学博士后流动工作站,考古学博士后,助理研究员。
3. 2010—2013 暨南大学中外关系研究所,历史学博士。
4. 2008—2010 暨南大学历史系,考古学与博物馆学,获提前攻读博士学位资格。
5. 2004—2008 暨南大学中文系,文学学士。


研究方向

1.南越国历史与考古
2.辽代历史与考古
3.阿尔泰学与中外关系史


科研项目

1.2017年主持广州市社会科学界联合会羊城青年学人项目“南越国金石铭刻丛考”。
2.2017年主持广州市委宣传部《广州大典》与广州历史文化研究重点项目“南越国金石铭刻与南越国史研究”。
3. 2015年主持国家社科基金青年项目“契丹文明与草原丝绸之路研究”。
4.2014年主持中国博士后科学基金面上项目“契丹帝国的王权政治与世界体系研究”。


研究成果

专著
1. 辛蔚:《辽代玺印研究》,广州:暨南大学出版社,2009年。
论文
1. 辛蔚:《辽上京真寂寺新发现石刻人物图像研究》,《暨南史学》总第10辑,桂林:广西师范大学出版社,2015年。
2. 辛蔚:《辽代玺印艺术的民族风格与文化特色》,《前沿》2013年第15期。
3. 辛蔚:《辽上京地区出土的古代东北亚民族古玺印的新资料》,《暨南史学》总第7辑,桂林:广西师范大学出版社,2012年。(执笔)
4. 辛蔚:《辽上京地区出土的印章 “高氏之宝”考释》,《首届辽上京契丹辽文化学术研讨会论文集》,呼伦贝尔:内蒙古文化出版社,2009年。
5. 辛蔚:《辽代“临潢府军器库之印”考》,《北方文物》2008年第1期。
6. 辛蔚:《“契丹节度使印”的性质与年代问题》,《辽金历史与考古国际学术研讨会论文集》,沈阳:辽宁教育出版社,2012年。
7. 辛蔚:《金代“北库合同”印考》,《北方文物》2010年第3期。
8. 辛蔚:《金代高州城出土“都天大雷火印”与道教神霄派的北传及其在松漠流布》,《北方文物》2012年第4期。
9. 辛蔚:《天津博物馆藏元代八思巴文花押印考释》,《印说岭南:首届岭南印学国际学术研讨会论文集》,北京:东方出版社,2016年。
书评
1. 李新华、辛蔚:《何以为人:张光直先生〈番薯人的故事〉评介》,《暨南史学》总第8辑,桂林:广西师范大学出版社,2013年。


学术交流

1. 辛蔚:《天津博物馆藏元代八思巴文花押印考释》,“岭南印学国际学术研讨会”,广州:广州书画院,2016年。
2. 辛蔚:《契丹小字中的“斡鲁朵”及其相关问题考论》,“文物、文献与文化:全国首届历史考古青年学者论坛”,成都:四川大学,2015年。
3. 辛蔚:《辽代康默记家族粟特族属考论》,“九至十五世纪的中国学术研讨会”,波士顿:哈佛大学,2014年。
4. 辛蔚:《金代高州城出土的“都天大雷火印”与道教神霄派的北传及其在松漠流布》,“十至十三世纪中国的政治、文化与社会学术研讨会”,香港:岭南大学,2012年。
5. 辛蔚:《“契丹节度使印”的性质与年代问题》,“辽金历史与考古国际学术研讨会”,沈阳:辽宁省博物馆,2011年。
6. 辛蔚:《辽上京地区出土的印章 “高氏之宝”考释》,“首届辽上京契丹辽文化学术研讨会”,赤峰:辽上京契丹辽文化研究学会,2008年。