联系方式

xiaxx2000@163.com


学历背景

2006.8—2011.2香港中文大学社会学系(与北大联合培养),社会学博士
2005.8—2010.7 北京大学社会学系、社会学人类学研究所,人类学博士
2001.9—2004.7 武汉大学法学院社会学系,获法学硕士学位
1991.9—1995.7 湖北大学中文系中文教育专业,获文学学士学位

 

工作经历

2018.4-今,中山大学社会学与人类学学院人类学系 副教授
2016-今,  中山大学中山医学院医学人文教研室   讲师(双聘)
2013-2018,中山大学社会学与人类学学院人类学系 讲师,硕士生导师
2011-2013,中山大学社会学与人类学学院人类学系 师资博士后
1995-2001,武汉建工(集团)有限公司 职员

 

研究方向

政治人类学
香港研究
城市研究(urban studies)
社会组织研究


科研项目

1、2017年,主持。国家社科基金一般项目“村落内部的社会组织场域及其文化机制研究”(项目批准号:17BSH089)。
2、2017年,主持。中山大学粤港澳研究院“三大”平台建设项目“机遇与挑战:香港青年北上创业就业调查研究”(99132-18823355)
3、2017年,主持。国家社科基金智库项目“香港社会心态工作”(99132-41230027) 。
4、2016年,子课题负责人。国家社会科学基金(艺术类)重大投标课题“基层综合性公共文化服务中心建设理论与实践研究”(课题号16ZD07,主持人:高丙中) 
5、2016年,主持。广州市科协“低碳交通背景下的广州慢行交通系统建设调查与建议”(23000-42050001)
6、2014年,子课题负责人。马克思主义理论研究和建设工程教育部第二批重点教材《城市社会学》,“第四章 城市社会群体”(项目批准号23000-51200001)。课题组主持人:蔡禾、陈映芳。
7、2014年,主持。港澳与内地合作发展协同创新中心建设专项子课题一“香港社会组织经验及其启示”(09060-31650009)。
8、2013年,主持。中山大学环南中国海研究院“社团组织与跨国流动——香港、新加坡、广州社会组织比较研究”(1309112)
9、2012年,主持。中山大学基本科研经费“中国社会现代转型的历程研究——以宗族组织为路径”(23000-31610134)。
10、2011年,主持。广东省哲学社会科学“十二五”规划一般课题“血缘的流动与变动”(项目批准号GD11CSH04)。
11、2011年,子课题负责人。中山大学“社会融合与社会管理论坛”(主持人:蔡禾)子项目“生活的适应与文化的融合——广州市少数族群参与社会建设的经验与启示”。


研究成果

专著:
《权力的生成:香港市区重建的民族志》。北京:社会科学文献出版社,2017年2月。
论文:
1、《“狗肉好吃名声丑”:民俗遗产化的价值观冲突——以玉林“荔枝狗肉节”为中心的讨论》,《文化遗产》2017年第5期。
2、《农村垃圾处理的文化逻辑及其知识治理——以坑尾村为例》,《广西民族大学学报》2016年第5期。
3、《宗族、宗族研究与中国社会科学》(第一作者),《北方民族大学学报》,2016年第1期。
4、The Emergence of an Autonomous Social Sector in China,(第二作者) in Reza Hasmath and Jennifer Y.J. Hsu (eds.) NGO Governance and Management in China, London:Routledge, 2016。
5、《社会领域及其自主性的生成》(第二作者),《北京大学学报(哲学社会科学版)》,2015年第5期。第120-127页。
6、《社会组织中公共性的转型——以广东坑尾家族为例》,《思想战线》2014年第6期。
7、《论无权者之权力的生成:以香港利东街居民运动为例》,(第一作者),《社会》,2014年第1期。
8、《非暴力的公共政治:香港经验与中国模式》,《当代港澳研究》,2014年第2期。
 9、《香港七一与一国两制》,《当代港澳研究》,2013年第1期。被人大书报资料中心《台港澳研究》2013年第3期全文转载。
10《作为当代社团的家族组织——公民社会的视角》,(第二作者),《北京大学学报(哲学社会科学版)》,2012年第4期。被人大书报资料中心《社会学》2012年第11期转载。
11、《作为酵母的社会关系:一个被馒头改变的乡镇》,《开放时代》“社会经济在中国” 专栏,2012年第2期。
12、《论公共参与作为一种公民教育——以香港利东街居民的社区参与运动为例》,《思想战线》2010年第2期。
13、《论传统节日的衰落:从时空设置的角度》,《西北民族研究》2009年第3期。
译著:
1、D.弗里曼著,(第一译者,与徐豪合译),《米德与萨摩亚人的成年》(北京:商务印书馆),2008。
其他:
《电子时代的危机生活》,《南风窗》2012年第25期。
《凝视世界,凝视自我》,《南风窗》2015年第11期。
《从中国农村看中国社会》,《南风窗》2016年第8期。
《家庭缘何成为战场》,《南风窗》2016年第19期。
《何谓青年,如何再造》,《南风窗》2017年第10期。


教学情况

本科课程:
人类学与质性研究(入门)
民族志研究方法
人类、生态与文化(与陈华老师合开)
研究生课程:
中国人类学史
核心通识课:
人类学与当代人类问题
田野实习项目:
2011年广东省肇庆市高要市白土镇坑尾村
2012年海南省陵水黎族自治县猴岛景区(与张鹏合作)、
2014年贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县蒙加村
2015年湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市盛家坝乡二官寨村小溪自然村。
2016年广东省清远市连山县永和镇向阳村
2017年云南省临沧市凤庆县郭大寨乡团山村
获奖情况

1、2011年,博士论文“论无权者之权力的生成——香港市区重建的政治社会学考察”获台湾政治大学出版社首届“思源人文社会科学博士论文奖”(社会门优等)
2、2018年,《权力的生成——香港市区重建的民族志》获社科文献出版社第九届“社科文献十大好书2017”
社会兼职

Research Fellow,The Academy of Hong Kong Studies (AHKS), The Education University of Hong Kong (EdUHK),
中山大学粤港澳发展研究院研究员
广州社会组织研究院研究员

 

学术交流

2013年6月25-7月25日,台湾政治大学国际关系研究中心“两岸暨国际菁英蹲点计划”访问学人