联系方式

邮箱:zhiyangliu2000@163.com

 

基本介绍

学位:博士

职称:教授

从事专业:民族学、人类学

 

研究方向

人类学(民族学)的藏族及周边民族研究、民族社会与文化研究

 

科研项目

  1. 主持广东省委宣传部广东省扶持哲学社会科学优势重点学科建设项目:《民族学学科建设与培养模式》,批准号:GDXK201703,经费:5万元,时间:2017.09-2018.09;

  2. 主持中山大学品牌专业培育建设点-人类学,项目号:23000-18822601;项目经费:300万,时间2016年5月-2019年5月;

  3. 主持2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,“藏边”社会的族群、文化与社会变迁,项目号:14JJD770015,项目经费:20万,时间:2014年7月28日-2017年7月28日;

 

研究成果

一、论文 

  1. 青藏高原及其周边地区的民族构成与文化互动,《民族研究》2017年第2期。

  2. 滇茶销藏陆海通道的兴起及其背景,《中山大学学报》2017年第5期。

  3. 藏边与藏边社会:青藏高原及其边缘地带的藏族与周边民族,载于张曦、黄成龙主编:《地域社会深描:藏羌彝走廊研究新视角》,社会科学文献出版社2017年版。

  4. 藏区民族基础教育现状与思考:来自四川康定藏区的田野调查,《社会学评论》2014年第5期;

  5. 谢丽·奥特纳与《珠穆朗玛峰上的生与死:夏尔巴人与喜马拉雅登山运动》,《西藏民族学院学报》2014年第2期;

  6.  资源竞争下族群认同的内部分化:基于四川平武白马藏族的个案分析,《青海民族研究》2013年第4期,

  7. China Tibetology2012.1Sanctity and Inside Purity:A Cultural Interpretation of the Purity Concept among Tibetan Farmers

  8.  青藏高原的生态、文化特征与族群互动 ,《青藏高原论坛》2013年第1期(创刊号)

  9.  居住空间的文化建构:白马藏族房屋的变迁” ,独立完成,《民族研究》2011年第3期。

  10. 《广西民族大学学报》2012年第5期,“洁净与社会边界”,独立完成。

  11.  “海外藏人的人类学研究:围绕北美藏学博士论文的评析”, 独立完成,《思想战线》2012年第4期

  12. 从革命到改革:循着人类学家波特夫妇的足迹,第一作者,《社会科学战线》2011年第9期

  13. 空间:藏彝走廊研究的新视角,第二作者,《广西民族大学学报》2008年第6期

  14. 西方藏学人类学的研究取向:基于美国博士论文的分析, 独立完成《中国藏学》2012年第2期

  15. 民族旅游及其麦当劳化:白马藏族村寨旅游的个案研究,第一作者,《文化遗产》2012年第3期

  16. 作为人类学的藏学研究:人类学(民族学)视野下的藏族及周边民族研究述略, 独立完成,《青海民族研究》2012年第2期

  17. 神药两解:白马藏族民俗医疗观念与实践, 独立完成,《西南民族大学学报》2008年第10期

  18. China Tibetology2012.1"inheritance and vicissitude of the Tibetan diet: a case of a Tibetan rural community ",独立完成。

  19.  mivi rigs rig pa dang bod rig pa zung vbrel zhib vjug gi vphel phyogs,第一作者,《西藏大学学报》(藏文版)2012年第3期

  20. 《西藏研究》(藏文版)2012年第4期, nub phyogs bod rig pa mivi rigs rig pavi vbum rams pavi dpyad rtsom zhib vjug gi khyad chos dpyad brjod dang ngo sprod。第二作者

  21. 四川松潘藏寨族群身份变迁研究,第一作者,《青海民族大学学报》2012年第3期

  22. 藏族洁净观念的宗教社会原则与嬗变,王建新、刘昭瑞主编《地域社会与信仰习俗》,中山大学出版社,2007年12月,独立完成。

  23. 民族艺术传统的选择、展演与重构:旅游观光情境下拉萨娘热乡民间艺术团个案分析,载于周星主编:《中国艺术人类学基础读本》,学苑出版社,2011年6月,独立完成。

  24. 流域环境治理与公众参与”,第一作者,《广西教育学院学报》2011年第3期

  25. 增埗三十年:1979年以来广东农村社会发展变迁个案研究,载于马建钊主编:《广东民族研究论丛》(第十四辑),民族出版社,2010年。第二作者。

  26. 藏族农村家庭的现状与演变, 《思想战线》2006年第2期,独立完成。

  27. “藩属”与“藩宗”辨析:中国疆域形成的理论研究,《中国边疆史地研究》2006年第9期,第一作者

  28. 神圣与内在的洁净:以藏族农民为中心的洁净观念的文化诠释, 《广西民族学院学报》2006年第3期。独立完成。

  29. 从“洁净”到“卫生”:藏族农民洁净观念的嬗变,《广西民族学院学报》2006年第4期,独立完成。

  30. 饮食·文化传承与流变:一个藏族农村社区的人类学田野调查,《开放时代》2004年第2期,独立完成[该文被《中国社会科学文摘》2004年第4期摘录。独立完成。

  31. 民族旅游与文化传统的选择性重构:西藏拉萨市娘热乡民间艺术团个案研究,《开放时代》2005年第2期,独立完成。

  32. 西藏农民在就医行为选择上的文化观念,《开放时代》2006年第3期,独立完成。

  33. 西藏乡村政治结构中的家庭、村落与基层政权组织,《西南民族大学学报》2006年第8期,独立完成。

  34. 从满族传统观念的转变看汉文化的影响,《民族研究》1992年第2期。独立完成。

  35. 明代哈密、土鲁番地区回回的成分及伊斯兰教的渗透《中央民族学院学报》1988年第5期。 

 

二、译文 

1、大城学著,冲绳的姊妹神与火神信仰(日文),王建新、刘昭瑞主编《地域社会与信仰习俗》,中山大学出版社,200712月,独立翻译。

2、伍呷著;彝族的经典与族群认同(英文),周大鸣主编《中国的族群与族群关系》,广西民族出版社,2002年,独立翻译。 

 

三、专著

1、刘志扬等著:《藏彝走廊里的白马藏族:习俗、信仰与社会》,民族出版社,20129月。

2、刘志扬著:《乡土西藏文化传统的选择与重构》,民族出版社,200612月出版。

3、周大鸣、刘志扬、秦红增著:《寻求内源发展:中国西部的民族与文化》,中山大学出版社,20066月。

 

四、参著

1、格勒等主编:《拉萨十年变迁(1994~2004)》,社科文献出版社,2008年11月。执笔“拉萨的城市建设与环境卫生”、“ 飞速发展的拉萨医疗卫生事业”。 

 

获奖情况

1、《乡土西藏文化传统的选择与重构》2010年国家民委民族问题研究一等奖(专著类)

2、2008年国家级精品课程:“人类学田野调查实习”主讲教师之一。

 

社会兼职

中国西南民族研究学会副会长;

中国民族学会常务理事;

中国人类学学会理事;

中国民族史学会理事;

教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学中心研究员;

日本爱知大学ICCS特聘教授:

四川大学客座教授;

四川省民族研究所兼职研究员;

中国社会科学院西藏智库理事;

 西藏民族大学兼职教授;