联系方式

Email:huangxiaoxing@hotmail.com

 

基本介绍

副教授、博士生导师

 

研究方向

社区研究、社会治理、城市社会学

 

科研项目

1. 负责人,国家社科基金项目“双重制度嵌入视角下的社区治理、社会工作制度与社区工作模式研究”,2015.6.20-2018.6.20

2. 负责人,教育部人文社会科学研究项目“基层公共服务协同供给和社会管理网络研究”,2013.5-2016.5

3. 负责人,广东省社科规划项目“马克思的共同体理论与社会管理创新研究”,2011.12-2013.9

4. 子课题负责人,国家社科基金重大项目“我国城市社区建设的方向与重点研究:基于治理的视角”第五子课题“中国城市社区治理的战略、制度与机制安排”,2015.7-2018.7

5. 子课题负责人,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“全面深化改革阶段社会意识整合研究”第一子课题“改革开放以来年民间社会意识的形成机制研究”,2014.7—2017.7

6. 子课题负责人,港澳珠江三角洲研究中心基地重大研究课题“香港非营利组织与公民社会发展研究”中“香港非营利组织的发展”子课题,2011年至今。

 

研究成果

1、黄晓星、杨杰,2015,《社会服务组织的边界生产——基于Z市家庭综合服务中心的研究》,《社会学研究》第6期。该文为人大复印资料《社会工作》2016年第3期、人大复印资料《社会学文摘》2016年第2期、《社会科学文摘》2016年第2期转载。初稿获得2015年中国社会学年会一等奖,并收录于中国社会学会学术年会获奖论文集(2015.长沙)之中(20167月出版)

2、黄晓星、郑姝莉,2015,《作为道德秩序的空间秩序——资本、信仰与村治交融的村落规划故事》,《社会学研究》第1期。该文并收录于景天魁、张志敏等著,2017,《时空社会学:拓展和创新》,北京:北京师范大学出版社。

3、黄晓星,2012,《“上下分合轨迹”:社区空间的生产——关于南苑肿瘤医院的抗争故事》,《社会学研究》第1期。

4、黄晓星,2011,《社区运动的“社区性”——对现行社区运动理论的回应与补充》,《社会学研究》第1期。该文获得广东省20102011年度哲学社会科学优秀成果一等奖(2013年)。

5、黄晓星,2016,《社区过程与治理困境——南苑的草根自治与转变》,北京:社会科学文献出版社。

6、黄晓星、林滨,2017,《社会变迁与生活机会:1977年以来的生命历程研究》,《兰州大学学报(社会科学版)》第4

7、黄晓星、杨杰,2014,《社区治理体系重构与社区工作的行动策略——以广州C街道社区建设为研究对象》,《学术研究》第7期。该文为人大复印资料《社会工作》2014年第10期全文转载。

8、黄晓星、林滨,2014,《社会变迁、自我发展与民间意识——改革开放以来民间社会意识的形成逻辑》,《中国社会科学(内部文稿)》第4期。

9、黄晓星,2014,《香港教改与中小学教师的日常改变》,《澳门理工学报(人文社会科学版)》第3

10、黄晓星,2013,《国家基层策略行为与社区过程——基于南苑业主自治的社区故事(1995-2012)》,《社会》第4期。

11、黄晓星、林滨, 2013,《共同体的治理:社会管理创新的逻辑理路》,《教学与研究》第5期。

12、黄晓星、黎熙元,2013,《转变参与:结构变迁与共识建构——香港中小学教师的社会参与研究》,《学术研究》年第4期。

13、黄晓星,2013,《民间社会意识的核心:价值诉求》,《现代哲学》第3期。

14、黄晓星,2012,《市民社会的“间隙生产”——南苑“社区代理权”系列诉讼的拓展分析》,《开放时代》第5期。该文为人大复印资料《社会学》2012年第8期全文转载。

15、黄晓星, 2012,《1997年后香港教育改革:政策执行与治理运作》,《当代港澳研究》第4期。

16、黄晓星、徐盈艳,2010,《双重边缘性与个体化策略——关于代耕农的生存故事》,《开放时代》第5期,第一作者。该文初稿获得2009年中国社会学年会优秀论文一等奖,并收录于中国社会学会学术年会获奖论文集(2009.西安)《中国社会变迁:60年回顾与思考》之中。

17、黄晓星、唐亮,2008,《香港市民阶层流动意识探析:结构与认同下难圆的“香港梦”》,《社会》第5期,该文为《中国社会科学文摘》2009年第3期所转载。

18Huang, Xiaoxing & Jie Yang, 2016, "Production of boundaries by social service organizations: based on the study of family integrated service centers in Guangzhou", The Journal of Chinese Sociology 1.

 

教学情况

本科生课程:社会研究方法、社会工作伦理、专业资料阅读

研究生课程:定性研究、社会学理论

 

获奖情况

1.2015年,中国社会学年会论文一等奖

2.2013年,广东省2010—2011年度哲学社会科学优秀成果一等奖。

3.2012年,中山大学优秀博士后

4.2009年,中国社会学年会论文一等奖

 

社会兼职

广州市重大行政决策论证专家、广州市社会组织专家库专家

 

学术交流

澳大利亚国立大学访问学者(国家公派留学基金项目)、悉尼科技大学KTP访问学者(Key Technology Partnership Visiting Fellow