联系方式

地址:广州市新港西路135号;中山大学社会学与人类学学院;邮编:510275

 

学历背景

1996.9-2000.7就读于中国人民大学人口学系,获学士学位; 2000.9-2003.7就读于中国人民大学人口研究所,获硕士学位; 2005.9-2009.6就读于中山大学社会学系,获博士学位。

 

工作经历

2003年至今,就职于中山大学社会学系。

 

研究方向

人口与社会发展,定量分析技术的应用

 

科研项目

2011年国家社科基金青年项目(11CRK010),“老年群体的贫富差距与政府控制研究”

 

研究成果

1.《中国雇员群体状况分析》,《南方人口》,2016年第一期。

2.《延迟退休对减少基础养老金支付的效果——基于未来人口年龄结构的探讨》,《南方人口》,2015年第三期。

3.《代际差异视角下的农民工精神健康状况》,《人口研究》,2014年第四期。

4.《中国劳动力的从业状态及其差异分析》,,南方人口》,2014年第三期。

5.《广东省流动人口的特征及其变化》,《人口与发展》,2013年第四期。

6.《生存还是发展,利益还是权利?——新生代农民工集体行动意愿的影响因素分析》,《中国农村观察》,2013年第一期。

7.《老年人口的职业背景与健康状况》,《人口与发展》,2011年第四期。

8.《生命历程视角下的“流动”与“留守”》,《人口研究》,2011年第四期。

 著作:

1.《社会分层视野下大城市老年人口的生存状态——以广州市为例》,中山大学出版社,2010年4月。

2.《失衡的两性天平——广东省出生性别比问题探讨》,社会科学文献出版社,2008年10月。

 

教学情况

本科课程:初级统计、中级统计 研究生课程:高级统计分析技术、定类数据分析、人口统计学、高级人口分析技术

 

社会兼职

《南方人口》副主编