联系方式

email:renyan@mail.sysu.edu.cn

通讯地址:广州市新港西路135号广州中山大学社会学与人类学学院,任焰,邮政编码:510275

 

学历背景

1991-1995, 广州中山大学社会学系,法学学士

1995-1998,广州中山大学社会学系,法学硕士

1998-2001,日本吉备国际大学社会学部,社会学博士

2004-2005,香港科技大学社会科学部,博士后

 

工作经历

2005年-2009年, 中山大学社会学系  讲师

2009年至今,中山大学社会学与社会工作系  副教授

 

研究方向

劳工研究与性别研究

 

科研项目

1、主持课题《外出农民工及其农村家庭的生存状况:社会融合的新视角》,中大社会建设论坛, 2011-2015。

2、主持课题《农民工口述历史:流动与再生产》,中山大学青年教师培育项目,2010-2015。

3、主持课题《农民工的劳动过程与生活空间——以广州市建筑行业为例》,香港理工大学应用社会科学系委托中山大学社会学系合作项目, 2008-2010。

 

研究成果

1、“儿童劳动与家庭再生产:一个粤西农村的经验研究”,《开放时代》,2015年第6期。

2、“农民工劳动力再生产的空间矛盾与社会后果:从一个建筑工人家庭的日常经验出

发”《兰州大学学报》,2015年第5期.

3、“孕产行为的医学化:一个社会建构过程的反思”,《开放时代》,2014年第6期。

4、 “建筑行业包工制:农村劳动力使用与城市空间生产的制度逻辑”,《开放时代》,2010年12月。

5、 “the absence of the state role in the labor reproduction of migrant workers”, Chinese Sociology and Anthropology,Fall 2009,M.E.Sharpe。

6、 “资本主导与社会主导——珠三角农民工居住状况分析”,《人口研究》,2009年第2期。

7、 “农民工劳动力再生产中的国家缺位”,编入《和谐社会与社会建设:中国社会学会学术年会获奖论文集(2007•长沙)》(方向新 主编,中国社会科学文献出版社,2008年8月),

8、 “流动,还是留守——农民工子女流动与否的决定因素分析”,《人口研究》,2010年第2期。

9、 “农民工社区网络与行动”,《开放时代》,2009年第7期。

10、 “国家与农民工:无法完成的无产阶级化”,《二十一世纪》,2008年107 期。

11、 “跨国劳动过程的空间政治:全球化时代的宿舍劳动体制”,《社会学研究》,2006年第4期。

12、“宿舍劳动体制:劳动控制与抗争的另类空间”,《开放时代》,2006年第3期。

13、 “工人主体性的实践:重述中国近代工人阶级的形成”,《开放时代》,2006年第3期。

 

译著: 《中国女工:新兴打工阶级的呼唤》2007年2月,香港明报出版社。(译自英文版“Made in China: Women Facotry Workers in a Global Workplace”,2005,Duke University Press,著者:潘毅)

 

教学情况

本科课程:社会学概论,医疗社会学

研究生课程:劳工研究

 

社会兼职

中山大学城市社会研究中心 兼职研究员