社会生活的意义——耶鲁“文化强范式“学派的理论研究脉络

社会生活的意义——耶鲁“文化强范式“学派的理论研究脉络

发布人:蒋文涵 发布日期:2018-09-30
主题
社会生活的意义——耶鲁“文化强范式“学派的理论研究脉络
活动时间
-
活动地址
中山大学南校区501栋107
主讲人
周怡

讲座内容:以当代美国社会学界最具原创性的理论家Jeffrey Alexander为领军的耶鲁“文化强范式”学派已经创设25年。强范式断言社会生活的各个方面都极具意义的维度,是行动的意义建构了社会,构筑了人类的物质世界及其需求。文化社会学的作用就是揭示意义、解释和理解意义之力量。本讲座将在简括文化、文化社会学的基本概念基础上,着重对耶鲁学派的公民文化、社会表演和符像等理论进行梳理,由此帮助学生了解“文化社会学”“文化强范式”理论的前沿观点及其研究方法。

嘉宾介绍:周怡,现为复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系教授,博士生导师;中国社会学学会文化社会学专业委员会理事长。主要研究与教学兴趣为文化社会学、社会分层与流动、草根中国社会研究、质性研究方法。先后在国外SSCI杂志、国内一流权威期刊《中国社会科学》(英文版)、《社会学研究》发表学术论文近20篇,在《社会》、《学术月刊》等CSSCI核心杂志发表学术论文近40篇;出版著作《社会分层的理论逻辑》(2017)《中国第一村:华西村转型经济中的后集体主义》(2006)、《解读社会:文化与结构的路径》(2004);主编合著合译若干著作。多部论著获省部级及以上奖项。国家社科基金重大项目“现代社会信任模式与机制研究”(2011)首席专家。