重访互惠理论:医学人类学案例解析

重访互惠理论:医学人类学案例解析

发布人:高级管理员 发布日期:2016-12-01
主题
重访互惠理论:医学人类学案例解析
活动时间
-
活动地址
中山大学南校区马丁堂二楼讲学厅
主讲人
景军 教授

主讲:景军 教授

时间:2016年12月5日周一19:00

地点:中山大学南校区马丁堂二楼讲学厅

 

主讲简介:

    景军,清华大学社会学系教授,1994年在哈佛大学人类学系获博士学位;1994年至2001年任教于纽约市立大学城市学院从助理教授晋升副教授获得终身教职;2002年在清华大学社会学系从副教授升为教授并获博士生导师资格;2005年聘为教育部“长江学者特聘教授”;2015年聘为国务院“政府特殊津贴专家”。研究领域先后包括历史记忆、水库移民、生态抗争运动、儿童饮食养育、自杀及艾滋病;目前研究焦点是涉及公共健康领域的社会和政策议题。学术机构及社会团体职务先后包括清华大学公共健康研究中心主任、清华大学艾滋病综合研究中心副主任、国际人类学民族学联合会副主席、中国人类学民族学研究会副会长、中国人类学学会副主席、中国人口福利基金会理事。

 

内容简介:

    互惠原则涉及到人类生活的方方面面,也可谓人类学理论体系中最为久远的概念和學說之一。本讲座將以無償献血、互助养老以及中医秘方三個案例为切入点,集中讨论讲座人对互惠原则的新解以及在医学人类学研究中對互惠理論的运用。

 

主办:中山大学人类学系