佛教海路来华说臆补

佛教海路来华说臆补

发布人:高级管理员 发布日期:2017-03-22
主题
佛教海路来华说臆补
活动时间
-
活动地址
马丁堂二楼多媒体讲学厅
主讲人
韦正

讲座时间:2017年3月22日(周三)19:00-21:00

地点:马丁堂二楼多媒体讲学厅

主讲人:韦正

主办单位:中山大学社会学与人类学学院

 

主讲人简介:

    韦正,男,北京大学文博学院教授、博士生导师。主要研究领域为秦汉考古、魏晋南北朝考古、美术考古,兼及佛教考古。韩国汉阳大学人类学系访问学者(2005—2006),年美国芝加哥大学艺术史系访问学者(2013—2014)。曾在意大利威尼斯大学中文系讲授中国考古学通论(2013),在西班牙格纳拉达大学考古系介绍中国发现的重要西方文物(2015)。出版的专著有《六朝墓葬的考古学研究》(北京大学出版社,2011年)、《魏晋南北朝考古》(北京大学出版社,2013年)等,发表学术论文40余篇,其中包括《考古学报》、《考古》、《文物》、《艺术史研究》等重要期刊。

 

讲座内容提要:

    佛教海路来华说过去或在文献记载、或在考古发现上都有所不足,近年来的考古新收获则正在改变这个局面。中国东、南部沿海地区战国晚期以来墓葬出土裂瓣纹银豆、铜象、铜犀牛等文物说明中国东、南部沿海地区与南海存在着航路。合浦发现的玻璃、水晶、绿松石、琥珀、金珠、俑座灯等文物,表明合浦是直接联系古印度的重要港口。广州南越王宫苑石构建筑、合浦等地的小平砖叠涩半球形墓顶、南阳等地的四隅券进式墓顶,特别是临沂吴白庄汉画像石墓前室多边形立柱和圆拱,说明西方的建筑技术很早就沿海路传播到中国东、南部沿海地区,并向内地渗透。佛教正是在这些有利条件下,大约在东汉晚期沿海路来华,沂南画像石墓中的带头光童子、施无畏印的东王公可作为物证。东吴、西晋魂瓶等陶瓷器上的佛像是佛教在长江中下游地区流传的直接证据。魂瓶上堆塑的是蓬莱仙境景象,佛是作为蓬莱仙人的替代者而出现的,这暗示了佛教浮海到达中国东部沿海地区。有关文献记载与考古发现进一步共同支撑着佛教海路来华说。