第二次大转型:金融资本主义的崛起及其影响

第二次大转型:金融资本主义的崛起及其影响

作者:高级管理员 发布日期:2017-11-09
主题
第二次大转型:金融资本主义的崛起及其影响
活动时间
-
活动地址
中山大学南校园501栋107室
主讲人
杨典 博士

11月12日(周日)

主讲嘉宾:杨典 博士

讲座时间:19:00-21:00

讲座主题:第二次大转型:金融资本主义的崛起及其影响

讲座地点:中山大学南校园501栋107室

一、嘉宾简介:

       杨典,哈佛大学社会学博士,中国社会科学院社会学所副研究员,《社会学研究》编辑部主任,英文刊《中国社会学杂志》(The Journal of Chinese Sociology)执行副主编。兼任中国社会学会理事、中国社会学会城市社会学专业委员会副会长;曾任欧盟委员会访问学者、OECD(经济合作与发展组织)中国公司治理和商业环境项目顾问;“世界经济论坛”夏季达沃斯论坛新领军者年会特邀嘉宾;应邀在联合国、世界贸易组织(WTO)、布鲁金斯学会等机构演讲、交流。

       杨典博士主要致力于经济社会学和组织社会学研究,研究成果发表于《中国社会科学》、《社会学研究》、《人民日报》、《Social Sciences in China》等中英文刊物,并被《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等转载。主持国家社科基金项目等多项研究课题,并两次荣获中国社会学会年会优秀论文一等奖及陆学艺社会学发展基金会“社会学优秀成果奖”等奖项。

二、内容摘要

       主要分析20世纪70、80年代以来金融资本主义的兴起及其影响,在此基础上与波兰尼的“大转型”理论进行对话。首先从资本主义类型学出发,简要回顾从手工业资本主义到金融资本主义几百年来资本主义的发展历程。进而提出,相比波兰尼提出的第一次“大转型”,金融资本主义的出现堪称影响更为深远的第二次“大转型”。接着,描述并分析金融资本主义崛起的主要表现及其所带来的政治、经济、社会和文化影响。在此基础上,从社会学角度探讨金融资本主义产生的原因。作者认为,金融资本主义的全球化扩张使其力量超越了民族国家的范围,政府、企业、家庭和个人等各个行为主体都日益受到金融市场的形塑和支配,出现了“社会生活金融化”的重要趋势。金融市场与社会脱嵌的趋势日益明显,逐渐侵蚀着国家、工会、市民社会等力量,使得“社会自我保护运动”的实现面临更加严峻的挑战,加剧了西方发达资本主义国家的就业危机、贫富分化和结构性的不平等。可以说,金融资本主义是当代发达资本主义国家就业危机、贫富两极分化、收入不平等加速等诸多重大社会问题的制度根源。最后,将探讨金融资本主义的未来图景以及当前全球社会针对金融资本主义带来的一系列问题所进行的两种“自我保护运动”。

 

为避免临时调整无法通知到位,请有兴趣的老师同学报名登记。

发送“姓名 + 手机号码 + 单位 + 职称 + 报名场次”,到wangsh95@mail2.sysu.edu.cn。

“张三 + 12345678910 + 中山大学社会学与人类学学院 + 教授 / 硕士生 + 报名王广州研究员11.10下午场 / 田毅鹏教授11.10晚上场 / 杨典博士11.12晚上场” 。

联系电话:020-84113169。

欢迎报名参加。

第二次大转型:金融资本主义的崛起及其影响