“中国田野调查基金?腾讯互联网人类学科研支持计划”项目申请公告

发布人:高级管理员 发布日期:2015-12-14

 

一、申请时间

20151031日开始申请,20151127日截止(以邮戳/寄出时间为准)

二、选题框架

1、科技产品的连接作用与人的发展;

继腾讯在201311月提出“连接一切”之后,国内互联网企业相继也围绕“连接”提出具体方案。具体而言,互联网行业或者信息技术领域的“连接”,可以将人与人、人与信息、人与物进行连接,从而方便人际沟通、消除信息不对称、方便操作智能硬件。

那么,人际交往及社会活动中,为什么需要诸如微信等科技产品来实现 “连接”?可以带来什么作用?背后有何更深层次的原因和意义?怎样才能更好地发挥科技产品的连接作用?

2、“开放平台”与人际协作;

集市是人类学经常讨论的主题,经济交换、信息传播,乃至政治意图都在这个公共的、开放的平台里展现。在互联网行业,“开放平台”强调的是,由一家企业提供平台服务,将它所拥有的技术接口、用户群、服务能力等开放出来,任何第三方开发者,只要满足平台企业的要求,即可进入这个开放平台,通过平台,向用户提供服务。最终满足平台、开发者、用户三方的需求。那么,线下的集市、展销会等是否与线上开放平台有相似之处?从人类学的角度看,为什么会产生开放平台(线上和线下)?借鉴人类学的研究,如何更好地发挥互联网开放平台的作用?

3、“内容产业”互联网化对人类影响的方向;

a. 从人类学的角度如何理解和看待文化产业互联网化对用户生活方式、娱乐方式的改变?如文学作品互联网化:(1)便利了用户及时低成本获得内容;(2)增加了文学作品的传播范围;(3)通过文学作品改编成游戏、视频提高了文学作品的价值链

b. 从人类学的角度如何更好地通过研究用户心理和生活促进互联网内容产业的发展?一个人喜欢一部小说,那他主要喜欢的是小说的情节设定与人物特征,那么相似的情节与人物就更容易引起共鸣,进而比如西游记这样的文本就会不断的传颂并改编成各种电影、电视、游戏。

4、移民与城市化研究(题目自拟,可以关注农民工群体、跨国移民、少数民族的城市聚集等);

5、医学人类学专题研究(题目自拟,可以关注医患关系、慢性疾病、民间/民族治疗等);

6、其他具有理论价值与实践意义,以田野调查为基础的选题。

三、申请程序

请有意申请者仔细阅读《中国田野调查基金简介》。符合条件的申请者可以下载申请表专家推荐表,填妥后在20151127前提交给中国田野调查基金会。

申请表(一份)和专家推荐表(必须由两个及以上专家推荐)需要同时提交电子文档和打印文档。打印文档必须由申请人签字后在 1127(邮戳/寄出)前邮至给中国田野调查基金会。专家推荐信须由专家签名后邮寄给本基金会。

四、提交地址

E-mail: iegrcsysu@qq.com

纸质版材料邮寄地址:广东省广州市新港西路135

中山大学东北区334栋马丁堂(510275

陈爱丽 

 

 

 

 

 


 

 

“中国田野调查基金”简介

一、基金简介

腾讯研究院坚守开放、包容、前瞻的研究视野,致力于成为现代科技与社会人文交叉汇聚的研究平台。腾讯研究院系腾讯公司设立的社会科学研究机构,旨在依托腾讯公司多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕产业发展的焦点问题,通过开放合作的研究平台,汇集各界智慧,共同推动互联网产业健康、有序的发展。围绕互联网法律、公共政策、互联网经济、大数据和互联网人类学等研究方向,高度重视互联网行业及其自身业务模式发展中的互联网人类学问题,特别是社交产品、移动互联网时代的人类学问题研究。为此,腾讯研究院与国内外研究机构、智库开展多元化的合作,不断推出面向互联网产业的数据和报告,为学术研究、产业发展和政策制定提供有力的研究支持。

新一轮“中国田野调查基金”由腾讯研究院和中山大学移民与族群研究中心共同倡导成立。本基金由腾讯公司出资,由中山大学教育基金会与中山大学移民与族群研究中心共同管理运作,资助具有学术潜力的高校学生(包括硕士生、博士生,以及高年级本科生)开展田野调查研究。

 

 二、宗旨与目标

      “中国田野调查基金”旨在推动学术理论研究与社会实践的结合,发展有潜力的多学科学术人才。此基金鼓励深入的、基于田野调查基础之上的、有详尽资料为依据的分析研究;鼓励调查者在田野调查中的社会参与;鼓励基于田野调查基础之上、在已有的或崭新的学术研究领域里的创新成果。此基金为大学生提供资金,以求让他们通过田野调查研究,对所研究的地域、村落、社区有深入的认识,并形成学术性研究成果。

三、资助活动

  “中国田野调查基金”每年设立10万元,资助1015名在校大学生进行田野调查。田野调查资助金额根据项目的大小而定,最高金额1万元,最低金额5000元。批准资助后下拨经费的70%,项目结题合格后再下拨余下的30%

中国田野调查基金委员会每年度指定田野调查主题框架,基金受助者必须在年度内完成田野调查,并在本年度内提交田野调查报告,报告内可附有照片、音像制品等材料。

使用此基金而完成的报告、相关文章或著作日后发表时须注明由“中国田野调查基金·腾讯互联网人类学科研支持计划资助”

四、基金资助范围

1、交通补助:田野调查点往返的交通费用;

2、生活补助:维持在田野调查点的基本生活支出;

3、田野调查旅行和语言培训补助:在当地的调查交通费用;针对田野调查点使用的日常生活语言,参与相关的正式语言培训课程或请调查点的当地居民教授语言的费用;

4、研究补助:与研究有关的费用,如图书资料费、文具费、调研费、上机费、照片冲印及其他费用;

5、本基金不资助申请者购买硬件设备、非田野调查期间的生活费用和其它非田野调查研究性费用;

6、本基金不资助申请人之研究助理人员的费用,仅资助申请人本人的研究性费用。

 

五、申请人资格

1、申请人为高年级本科生、硕士生和博士生

2、申请人在申请期间内就读的专业为人类学、民族学、民俗学、社会学、新闻传播学,或其它相关学科;

3、田野调查点须在中华人民共和国境内(含港澳台地区);

4、田野调查主题须符合中国田野调查基金委员会每年度划定的研究主题框架,具体题目自拟;

5、申请人须在申请时填写并提交相关表格、个人简历及田野调查计划;

6、具有2名相关研究领域的专家、学者推荐。

 

六、接受申请及评选程序

1、腾讯研究院将通过网站、微信公众号、微博等官方媒体,发布项目信息;中山大学社会学与人类学学院亦通过院主页发布项目信息;

2、“中国田野调查基金”委员会划定年度的田野调查主题框架;

3、申请人根据主题框架提交相应的田野调查计划和个人简历;

4、“中国田野调查基金”将组织专家评审委员会,负责对申请人提出的田野调查研究计划进行匿名评审,确定被资助对象;同时负责对资金受助者提交的田野调查报告进行评审。

 

七、申请时间及田野调查时间

    “中国田野调查基金”于每年10月中旬开始接受申请,11月中旬截止申请,12月中旬公布资助名单。

田野调查时间为一年度,即自公布资金资助名单时起至次年的12月中旬。受资助人必须在本年度内完成田野调查项目,并提交调查报告。

田野调查报告经过评审,将列出评级,并在基金网站上公布。受资助人未能提交调查报告,或其报告学术质量过低,该受资助人将不能再申请与本基金有关的所有资助项目,且不再下拨余下的调查经费。优秀的调查报告可以考虑结集出版。

 

八、基金组织

      “中国田野调查基金”设顾问委员会、委员会和秘书长。顾问委员会为此基金提供学术性的咨询与指导;委员会管理基金,组织、参与评审,做出决策与指导;秘书长负责此基金的日常运作事务,并与各高校、研究院所或社会单位联系、沟通,宣传基金。

 

 

 中国田野调查基金申请表

 中国田野调查基金专家推荐