新常态下中国社会福利与社会工作的转型国际学术会议摘要征集

作者:高级管理员 发布日期:2016-10-08

 

新常态下中国社会福利与社会工作的转型国际学术会议

摘要征集

(中山大学,2016年12月17-18日)

 

2015年9月,中山大学社会学与人类学学院和社会工作教育与研究中心成功举办第一届国际会议——国际与本土:福利服务的研究、政策和实务的整合。为了进一步推动我国社会福利与社会工作的研究与实务,我们十分荣幸地邀请您参加于2016年12月17至18日在中山大学举办的国际会议:新常态下中国社会福利与社会工作的转型。会议希望通过分享国际与国内最新的研究成果,共同探讨我国社会福利政策与社会工作之间的互动关系,从而展望未来社会工作可行的发展模式。

 

会议期间,我们邀请了位主题演讲嘉宾分享他们对“社会福利政策和社会工作之间关系互动”的研究(按姓名拼音首字母排序):

 

◆ Annamaria Campanini

Roles of Social Work in A Changing World: From An International Perspective

国际社会工作教育联盟(IASSW)会长、意大利米兰比可卡大学教授、社会工作者和家庭治疗师。Campanini教授的兴趣在于国际层面的社会工作教育。她的诸多著作被翻译成多种语言,目前还担任多个国际社会工作期刊的编审工作。

◆ 蔡禾

政府购买服务与社会工作专业化——以广州为例

中山大学社会学与人类学学院教授、全国MSW教育指导委员会副主任委员、中国社会工作教育协会副会长。主要研究兴趣是城市社会学,先后获得国家哲学社会科学重大招标课题、国家和教育部哲学社会科学一般课题等多个研究项目,在各大核心期刊中发表论文80余篇。

 

◆ Fran Waugh

The Centrality of Social Policy in Social Work Education: A Case Study of the Sydney University

澳大利亚悉尼大学教育与社会工作学院副院长、社会工作与政策研究专业教授。Waugh教授拥有20年的注册护士和注册社工的从业经验。研究兴趣包括社会工作专业教育、社会工作知识建构、证据为本的实践等。她与国际学术界有着深入的合作,并了解中国大陆、台湾和印尼等地社会工作教育与实践。

 

◆ Miu Chung Yan

Indigenising Social Work in A Chinese Social Policy Context

加拿大不列颠哥伦比亚大学社会工作学院院长、社会工作专业教授。Yan教授有着在香港、伦敦、多伦多、旧金山、温哥华等地学习并开展社会工作实务与教育的经验。他曾在知名国际期刊上发表了60多篇文章,并在中国社会工作发展的议题上著作颇丰,频繁地在社会工作本土化的讨论中被引用。

 

◆ 史柏年

中国社会工作与社会政策的互构与共生

中国青年政治学院社会工作学院教授、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、中国社会工作学会副会长、民政部社会工作职业水平评价制度建设专家委员会副主任委员。史教授主要研究方向为社会工作与社会保障,曾撰写、主编和参与编写的专著教材18部,撰写专业论文60余篇,主持科研课题20余项。

 

◆ Tapio Salonen

Poverty and Social Work: Experiences from Sweden

瑞典马尔默大学卫生与社会学院院长、社会工作专业教授。Salonen教授定期担任瑞典政府委员会和国家研究理事会的咨询专家,以及多个期刊的编审工作。其研究兴趣包括:贫穷、边缘化、参与式介入、儿童贫困、落后地区社会发展、社会整合与城市可持续发展策略等议题。

 

另外,我们还邀请了以下重要嘉宾,担当各分论坛的点评人(按姓名拼音首字母排序):

 

◆ Chak Kwan Chan

英国诺丁汉特伦特大学社会政策系副教授(Reader)。他曾编著5本英文著作,以及在多个国际知名期刊发表过论文。其研究兴趣包括比较社会政策、中国社会政策、贫穷和少数族裔问题。

 

◆ 雷杰

中山大学社会工作专业副教授、中山大学社会工作教育与研究中心副主任。他同时担任英国巴斯大学社会及政策科学系客座研究员、瑞典歌德堡大学社会工作系Linnaeus-Palme访问学者、广东省民政厅社会工作人才队伍建设专家委员会成员。其研究兴趣为社会工作专业化、儿童保护、社会救助。

 

◆ 罗观翠

中山大学社会学与人类学院教授、中山大学社会工作教育与研究中心主任。其研究兴趣包括社区工作 、社会保障 、社会福利、社会工作理论与实务。

 

◆ Staffan Höjer

瑞典哥德堡大学社会工作系教授,曾参与卢旺达、乌干达、中国等地的国际研究。其研究兴趣为:社会工作研究知识、发展与运用社会工作专业化的不同方面人类社会服务组织话题链接

 

◆ 徐永德

香港大学社会工作及社会行政学系副教授,现任香港社会工作学报主编。他的研究兴趣包括社会政策、老人问题、城市发展、房屋、社区工作和社会教育,曾在多个国际期刊发表论文或担当编审工作。

 

● 摘要征稿

1. 主题范围

我们欢迎来自政府、高校、社会组织等相关人员,就以下主题和领域提交报告摘要。该报告摘要可以是理论或经验性的,但需围绕“社会福利政策和社会工作之间关系互动”的主题展开。其领域包括:

 

◆ 社会工作专业化

◆ 社会工作教育

◆ 社会救助与社会工作

◆ 儿童保护与社会工作

◆ 青少年事务与社会工作

◆ 全球社会工作比较研究

◆ 国际社会福利比较研究

◆ 其它

 

报名结束后主办方将会对摘要投稿进行分类汇总、筛选,并于11月1日前通知入选情况。

 

 

2. 报告方式

1) 口头报告

口头报告需要报告者自行制作展示PPT,并在分论坛指定时间内向观众进行公开展示。

 

2) 海报展示

海报展示需要报告者制作展示海报,并在会议的间歇时间,由报告者向感兴趣的观众进行介绍。会议主办方将会对30名优秀海报报告者进行资助,免除其制作费。

 

评优奖励

在每个分论坛和海报展示中,主办方将对优秀的口头报告和海报进行评优奖励。

 

● 会议报名方式

请将口头报告或海报展示的英文摘要发送至邮箱cswersysu@163.com(500字内)。请留意:会议期间口头报告可选择中文表达,届时将有同声传译;海报展示鼓励选择英文。报告摘要和报名申请截止时间为2016年10月25日24:00

具体的参会费用如下:

 

普通参会者

500 RMB

以往参会者(2015年9月17-18日国际会议)

450 RMB

学生优惠价(五折)

250 RMB

公益名额 (30名在职社工、50名学生;10月15日24点前报名先到先得)

免费

 

 

 

 

 

 

 

我们深信,这次国际会议将有助于进一步探讨“新常态下中国社会福利与社会工作转型”的研究。我们期待于12月与您见面!

 

如果您对本次研讨会有任何疑问,请联系会议助理韩春焕(cswersysu@163.com)。

 

中山大学社会学与人类学学院

中山大学社会工作教育与研究中心

2016年10月6日