第七届“麦芒行动——蜀粤桂地区服务学习项目”团队成员招募通知

作者:高级管理员 发布日期:2015-03-26

第七届“麦芒行动——蜀粤桂地区服务学习项目”团队成员招募通知

一、活动介绍

1、“麦芒”由来

苏格拉底的麦田之论,是专业严谨精神和科学敏锐态度的阐释

柏拉图的洞穴说之芒,是混沌之中的象征永恒智慧的“上帝之光”

华夏文明的收获之麦,是千年来乡土社会物质与文明的承载

诗人海子的歌咏之麦,是中华文明的起源和归处。

“针尖对麦芒”,我们要追求的,是跨学科解读社会现象、共同致力于解决实践问题的芒刺精神。

麦,是执着的追求,是严谨的态度,是文明最深刻的记忆;芒,是指引前行的火花,是频频闪现的灵感,是最不为人所知的牺牲和奉献。“麦·芒”将要带来的,是在社会实践和田野实习中服务当地民众、聚焦社会问题、汇合多方思考,在行思之间造就自己为社会造福的真正实力。

 

2、活动背景

麦芒行动(原博雅项目)自 2010 学年寒假开展以来,以其广阔的招募覆盖面(中山大学全体同学)、多领域的实践活动(社区考察、志愿服务、心理辅导、潜在经济资源的考察等),高标准的专业调研培训和丰硕的调研成果赢得了学校、学院与全体师生的大力支持和充分肯定。是社会学与人类学学院的乃至中山大学的品牌活动。

3、活动理念

  密群科经世致用,为百姓寻麦觅芒。

 

二、活动内容

通过前期招募和培训,组织具有相关能力背景和特长的志愿者到指定站点开展为期两周的社区考察、社会工作服务、心理辅导等志愿服务活动和以人类学田野调查、特色农业考察、潜在经济资源考察等为主要内容的科研考察活动。

本次麦芒行动共设有6个站点,分别为四川地区的南坝站、水磨站;广西地区的广西民族博物馆站;广东地区的连南站、从化站、玉树站。

三、报名条件

1、面向中山大学全体学生;

2、吃苦耐劳,具有团队合作精神、服务精神和较强的责任感;

3、有摄影、摄像、视频制作等特长者优先。

四、活动流程

 

时间

日程

即日起至2015年3月28日中午12:00

报名

2015年3月28日

报名简历筛选并公布入选名单

2015年3月28~29日

第一轮面试(个人面试):28日(东校区、南校区、北校区)29日(珠海校区)

2015年3月31日

面试结果通知

2015年4月1日~48

布置任务书

2015年4月8日

回收任务书,通知第二轮面试

2015年4月12日

第二轮面试(小组面试,南校区)

2015年4月15日

公布二面结果

2015年4月25日~26日

启动仪式与志愿者组培

2015年4月27日~5月25日

团队完成调研计划

2015年7月中旬(为期10天左右)

调研开始

2015年9月下旬或10月上旬

麦芒行动分享会及颁奖仪式(南校区)

时间初定,请以具体的通知为准)

注:如有任何疑问,请发送至sysumaimang@163.com,并在主题中注明【咨询】。或者关注社人院官方微信【社会学与人类学学院】以及项目微博【中山大学麦芒行动】

期待您的加入!

 

附件: