聚焦思考,聚焦学术

作者:高级管理员 发布日期:2016-03-15

 

2016年3月13日下午,第七届社人聚焦系列活动之学术下午茶在社会学与社会工作系系楼的社工实验室顺利举行。中山大学社会学与人类学学院教授、现任社会学系主任王进老师、中山大学社会学与人类学院社会学系教授王宁老师、中山大学人类学系讲师夏循祥老师出席本次活动。
        新学期伊始,“社人聚焦”活动已进入后半阶段。经过一个假期的调研实践,参赛队伍在调研活动中已取得阶段性的成果。但同时,许多参赛队伍也在实践中遇到不少问题与困惑。为了可以帮助队伍答疑解惑,廓清下一步的调研思路,社会学与人类学学院团委主办学术下午茶活动,为队伍与导师的沟通提供便利的场地,营造融洽良好的氛围,搭建交流平台。
聚焦思考,聚焦学术 
 
本次活动分为两个环节首先是参赛队伍代表对其队伍的阶段性成果进行汇报夏循祥老师在听取了代表队伍的汇报后,针对他们的研究课题和调研过程中出现的问题提出建议,并且对他们提出的问题和其他同学们反映的疑惑进行解答。老师建议代表队伍缩小问题范围,确定核心问题,再从核心问题出发进行调研。夏老师强调,学术调研需要精细化,队伍在调研过程要真正做到“聚焦”,聚焦核心问题,抓住主要矛盾。
聚焦思考,聚焦学术
 
       在展示与解答环节结束后进入自由交流环节,队伍与到场导师进行了面对面交流。队伍向老师简单汇报了目前调研中取得的成果,也提出了调研过程中的困难疑惑。老师针对队伍课题的调研问题予以了详细解答,引导队伍思考,进一步理顺研究思路。
纵使春雨连绵,依然挡不住同学向老师请教的热情。此次学术下午茶让队伍们碰撞了思想火花,点燃了学术热情,昂扬了万分斗志,吹响成功号角。在社人聚焦的最后调研阶段里,参赛队伍们的研究必将更上一层楼!
 
 
                                                                  通讯员:黎子莹