会讯回顾 |社会学与人类学学院第九届研究生会主席团换届大会圆满举行

发布人:高级管理员 发布日期:2017-11-07

11月2日晚,中山大学社会学与人类学学院研究生会第九届主席团换届大会在南校区第三教学楼109室隆重举行。出席大会的嘉宾有我院党委副书记海珊老师,团委书记韩雪敏老师、研究生会指导老师黎玉河,以及中山大学南校区研究生会主席查懿珊、数学学院研究生会主席李宇、生命科学学院研究生会主席陈子廷、我院团委副书记钟昊伦、学生会主席王昱淼。我院第八届研究生会成员和2017级硕士研究生及博士生代表80余人参加了本次换届大会。

院党委副书记海珊老师致辞
首先由院党委副书记海珊老师致辞。海书记对出席大会的嘉宾和同学们表示欢迎,高度评价了第八届研究生会一年以来取得的斐然成绩,并勉励同学们“学在中大,追求卓越”,在努力学好专业知识的同时积极参与和支持学院研究生会的工作。
接下来由社人院第八届研究生会主席刘润鹏向大会作第八届研究生会工作报告。刘润鹏主席回顾了一年来研究生会在学校团委和学院党委的领导下,围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,坚持“引领思想,脚踏实地,不忘初心,敢为人先”的工作宗旨,以服务同学和奉献学院为目标,结合我院研究生的专业特色和需求开展的多项学术、文体及团队建设活动以及取得的累累硕果,总结和分享了研会的工作心得及感悟,同时对工作中的不足之处也进行了较为深入的总结,对下一届研会提出了展望。第八届研会工作报告获得了全体代表的热烈掌声,并在举手表决中一致通过。接下来,全体与会代表听取并通过了第八届研会秘书长施律如向大会作的第八届研究生会财务工作报告。

第八届社人院研究生会主席刘润鹏作研会工作报告

第八届社人院研究生会秘书长施律如做研会财务工作报告
随后,大会进入第九届研究生会主席团竞选环节。七位候选人依次上台发表他们的精彩演讲并接受嘉宾和同学的自由提问。来自社会工作专业的杨维同学,向大家展示她丰富的线上媒体及考研辅导工作经验;来自社会学专业的王雁同学分享了对大学规划和研究生学术活动的思考;来自社会工作专业的黄由莲同学用亲切活泼的“表演”式演讲来表达服务同学贡献学院的热忱,赢得了同学们的阵阵掌声;来自社会学专业的杨梦婷同学介绍了本科担任院团学联副主席时推动的品牌项目,并从容自信地回答嘉宾的各种提问,气场满满;来自人类学专业的杨菲同学,娓娓道来自己多彩的校园生活和文艺气息;来自社会工作专业的马钦德同学沉稳淡定地介绍开展社人院学术活动的设想;来自人口学专业的林炳龙同学通过投身志愿者服务以及赤脚跑步的故事,表达自己不忘初衷,迎难而上的精神和毅力……

七位竞选候选人
演讲结束后,现场通过无记名投票,选举产生了新一届社会学与人类学学院研究生会主席团,成员为:杨梦婷,黄由莲,马钦德,林炳龙,杨维。杨梦婷同学当选为社会学与人类学学院第九届研究生会主席,黄由莲为秘书长,马钦德为学术副主席,林炳龙为文体副主席,杨维为外联宣传副主席。
在嘉宾点评环节,社会学与人类学学院团委书记韩雪敏老师对到场的各位嘉宾的积极支持及学院研究生会第八届主席团的辛勤付出表示感谢,并对新一届主席团表达了热烈的祝贺。中山大学研究生会南校区主席查懿珊同学高度赞扬了七位候选人在竞选演讲中的优秀表现,并与大家分享了在研会工作中“引领”、“沟通”和“鼓舞”三个重要方面的心得体会。社人院研究生兼职辅导员、博士生代表高移东充分肯定了七位竞选人展现的风貌,勉励大家通力合作,让研会的优秀成为一种习惯。来自兄弟院系的各位主席也纷纷提出加强合作,共同进步的期望。第八届研究生会副主席张建敏也就2017级硕士生关注的一些问题给予了回应。

十佳研究生会锦旗交接仪式
最后,由研究生会指导老师黎玉河老师给本次大会做总结发言。黎老师勉励新一届主席团在学校团委和学院党委的领导下,围绕学校建设世界一流大学的发展目标和“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,把加强思想引领放在首位,充分发挥研究生会的职能,结合我院研究生的专业特色和需求来开展工作,切实服务同学和奉献学院,进一步推动我院良好的研究生学术和文化氛围的建设。同时,也勉励全体研究生发扬主人翁精神,积极参与和支持学院研究生会组织的各项活动,为院研会的发展积极建言献策,团结奋进,继往开来,共同开创美好的工作新局面,为研究生同学们的校园生活增添一抹亮丽的色彩。

新老研究生会主席团与嘉宾合影