南京大学社会学院“社会学理论与研究方法”暑期研修班通知

发布人:高级管理员 发布日期:2014-02-25

一、介绍:

为培养社会学专业人才,特别是提升高年级本科生的专业学术素养,南京大学社会学院决定从2014年开始举办“社会学理论与研究方法”暑期研修班,每年一期,每期10天。研修班邀请国内外知名社会学家开设专题讲座,辅以学员互动交流。我们注重加强学员对社会学理论和研究方法的深入理解,倡导理论与经验研究的有机结合,让学员了解理论热点和前沿动向,掌握社会科学的研究设计以及基本的定量和定性分析技术,并致力于提高学员社会科学研究的应用能力。

南京大学社会学院每年将从暑期研修班学员中选择部分符合南京大学免试推荐研究生标准的学员,本科生优先录取为下一年度的社会学硕士学位研究生,硕士生按“申请-考核”方式录取为博士学位研究生。

研修班的上课地点在南京大学仙林校区社会学院(河仁楼),位于南京市栖霞区仙林大学城,交通便利,生活方便,环境优美,没有都市的喧嚣,是学术交流和结交同道的理想环境。研修班面向全国开放,学员的主体是高年级本科生,也欢迎有兴趣的硕士研究生参与。我们将采取个人报名和导师推荐相结合的方法选拔学员。

南京大学社会学院热忱欢迎全国各地符合条件的学生报名参加!

二、本期安排与讲员

1、课程时间:2014年7月1日—7月10日

2、讲员:

宇,密歇根大学社会学教授、北京大学“千人计划”教授;

丁学良,香港科技大学社会学教授;

渠敬东,中国社会科学院社会发展研究所研究员;

吴晓刚,香港科技大学社会学教授、南京大学“宜兴”讲座教授;

周晓虹,南京大学社会学院,教育部“长江学者”特聘教授;

风笑天,南京大学社会学院,南京大学特聘教授;

翟学伟,南京大学社会学院,教授;

成伯清,南京大学社会学院,教授;

吴愈晓,南京大学社会学院,教授;

陈云松,南京大学社会学院,副教授、牛津大学博士。

三、费用

1、学费:每个学员提交学费和资料费总计人民币1000元。

2、食宿交通:自理。主办方将协助预订交通便利、价格优惠的酒店或招待所;学员可以在南京大学食堂就餐。

四、报名方法

报名时间:2014年1月15—4月15日;报名截止日前,请将填好的报名表(见附页)用电子邮件方式发给联系人,咨询电话将于2月15日开启。主办方将于4月30日前通知录取结果,并告知具体事宜。

联系人:时昱

电子邮件:summerschoolnju@163.com

南京大学社会学院

2014年1月15日