关于团组织关系转接的通知

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-09-25

 

各2019级新生团支部

    为贯彻落实省委和团中央关于共青团改革攻坚的工作部署,根据《团章》和《关于做好2019年毕业生团员组织关系转接和规范管理工作的通知》(团粤办发〔201918号)要求,各单位须以智慧团建为总牵引、总抓手和总阀门,从严从实加强基层团组织建设,全面规范团组织关系转接工作。现将2019级新生团员组织关系转入工作有关事项通知如下:

一、所有2019级新生团员都需按要求办理团组织关系转入手续(28岁以下的学生党员是保留团籍的,同样需要办理组织关系转接)。具体操作可参照《新生团组织关系转接及智慧团建相关指引》(见附件)。

二、各新生团支部智慧团建系统上的支部建立已完成,根据各支部新生报到等实际情况完成支部的团干、团员入驻,并于930前完成。

三、新生团组织关系转接主要分为以下两种情况,具体操作可参照《广东智慧团建系统团组织关系转接操作指引》(见附件)。

(一)省外升学入校(大一新生/新入学研究生):

属于从省外转接到广东省的团员,凭其原隶属团组织开具的《中国共产主义青年团组织关系介绍信》到计划转入的团组织报到,完成团组织关系转接后,登录广东智慧团建系统完成团员报到操作。

(二)省内升学入校的团员(大一新生/新入学研究生):

已在广东智慧团建入驻,由团员自主申请或团支部操作,通过智慧团建系统发起团组织关系转接流程,将团组织关系转接到其新的学习单位的团组织。

四、团员身份认定

(一)广东省内新生团员的团员身份认定

 广东智慧团建”系统中的团员信息是团员的电子团籍档案。在智慧团建系统中转接进校的同学即可认定其团员身份。

(二)、省外新生团员的团员身份认定

1、若新生有团员证(加盖公章),但缺少团员档案(入团申请书、志愿书等),请到原入团单位补办材料(包括入团申请书、入团志愿书)。如果因特殊原因无法补办团籍材料,须请原入团单位出具证明(模板见青年时空《关于做好发展新团员和团员证补办的通知》http://zdtw.sysu.edu.cn/article/5823),证明其团员身份,并交由院系放入档案中;

2、若新生有团员档案,缺少团员证,由各团支部收集名单,报学院团委,由学院团委统一到校团委补办团员证;

3、若两者均遗失,则不能认定学生的团员身份,由团支委进行谈话,按照入团流程重新办理入团。

 

联系电话:陈同学 18727237259 

 

附件:《新生团组织关系转接及“智慧团建”相关指引》 

附件:新生团组织关系转接及智慧团建相关指引.pdf

 

                                                                                社会学与人类学学院团委

                                                                                    2019925