优秀党员|做不负时代的新青年 ——中山大学优秀共产党员林杰

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-08-08

       “青年兴则国兴,青年强则国强。”17级人类学系硕士生党支部书记林杰将习近平总书记对青年的教导作为自己的人生格言。他认为,作为新时代的青年,要善于结合当下实际情况来理解习近平新时代中国特色社会主义思想,振奋精神,响应时代的号召,努力成为有理想、有抱负的新青年。

       不忘初心,青年当有“躬行践履”的志气。“今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之。”从初进学府到即将离开,从团员到党员,从象牙塔到社会中,林杰就好比一块未经雕琢的璞玉,一直沉下心,细细打磨自己。在工作中,林杰始终积极贯彻落实上级党委部署的有关工作,引导支部全体党员加强理论学习,全面提升支部的组织力。在过去的一年,17级人类学系硕士生党支部严格按照学院党委要求,组织全体党员每月集中开展一次党日活动,完成具体学习任务。在党日活动中,支部着重学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,正确理解党在新时期的路线方针政策。通过组织支部党员撰写学习笔记和心得体会,加深了对全面从严治党精神的领会。经过一年来的坚持,支部党建取得了良好的效果,全体党员的学习热情得到提升,党性得到加强。

1

参观彭华同志先进事迹展

1

参观大潮起珠江展览


        腹有诗书,青年当有“敏而好学”的才气。习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。他说,“事业发展没有止境,学习就没有止境”,强调要“坚持学习、学习、再学习”。作为新时代青年,林杰认为要把学习当成一份人生事业,向书本学习、向历史学习、向榜样学习、向群众学习,用好理论的“发动机”。2019年度,林杰带领17级人类学系硕士生党支部先后完成了全国两会、庆祝改革开放40周年大会、纪念五四运动100周年大会、习近平总书记系列重要讲话及《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要纲领文件的学习,在思想上做到始终保持同党一致,不断提升自身政治理论水平。在党的理论文件学习之余,支部成员还积极阅读书籍,并举行小型学习交流会,交流学习心得与感悟。

1

学院党委罗镇忠书记参加支部活动

       涵以养德,青年当有“只留清气满乾坤”的正气。“士有百行,以德为先”,才不分大小,德却有高低,只有德行高尚、忠诚奉献的人,才是真正的国之栋梁。“不忘初心,牢记使命”,习近平总书记谆谆教诲,对林杰而言是警示、激励和鞭策。林杰时时刻刻自省,当初要求入党的目的是否永保纯真,入党后自己的作为是否符合党员的标准,是否完全彻底地兑现了入党时的誓言等等。古训“人无信不立,业无信不成。”古人尚且如此,作为先进分子的共产党人,更应该信守承诺,一丝不苟地去兑现自己入党时的誓言,做一个忠诚于党、言行一致的好党员。

      心系群众,青年当有“挥斥方遒”的意气。习近平总书记曾在《之江新语》中谈道:“一名党员无论在什么岗位,无论从事什么工作,都是为党的执政服务,为人民服务,必须讲奉献、讲觉悟、讲大局、讲境界,正确对待个人的名利权位和个人的进退留转,自觉服从组织安排。”这一论述很明确回答了什么是合格党员的问题,并且为全体党员指明了努力奋斗的方向。林杰认为,青年学生要成才,就必须在实践中成长,提高自身思想觉悟。青年学生缺乏实践工作经验,要俯下身子,下到基层,贴近群众,要勤奋好学,有“甘当小学生”的精神。作为一名人文学科学子,需要进行社会调查,更需要积极深入群众,多走村串户,多与群众沟通交流,熟悉他们的生活习惯和处事思维,学习他们踏实苦干的精神和朴实无华的品质。“人民”二字重千钧,林杰认为,作为当代大学生青年承载着历史的重担、组织的重托,既要有永葆初心、心系百姓的柔情,更要有“数风流人物还看今朝”的风发意气,无所畏惧,迎难而上、披荆斩棘、百折不挠,在时代条件下大有作为,在一个又一个人生平台上,实现自己的人生抱负,成长为德才兼备、群众公认的新时代优秀青年。

1

支部成员参加学院组织的入党宣誓

1

支部参加孙中山纪念馆参访活动

        对于新时代青年来讲,未来充满了机遇和挑战。青年同志当挣脱桎梏,从一张白纸起步的书写,前程无远弗届。“心中有信仰,脚下有力量”,林杰始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,做不负时代的新青年。