优秀党员|做一颗兢兢业业的螺丝钉 ——中山大学优秀共产党员王帅之

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-08-09

     2018年9月份,王帅之就读中山大学社会学与社会工作系,成为一名博士研究生新生,同时也在2018年9月21日被选举为社会学与社会工作系博士研究生党支部书记。作为这个新集体的“新兵”,他对自己是否能干好党支部书记仍忐忑不安。

      2018年9月起,学院党委加强了对师生党支部的管理,将学生党建工作变成辅导员中心工作。王帅之担任社会学与社会工作系博士研究生党支部书记之初,学院研究生辅导员黎玉河老师便与之谈话谈心,耐心教导其做好支部工作的方式方法。王帅之了解到,在过去的一年中,社会学与社会工作系博士研究生党支部成员参加活动不积极,党日活动主要以线上的方式开展。支部没有涌现出勇于奉献的典型,究其根本,是支部的组织建设出了问题。黎老师勉励王帅之,“一个支部的支委是最小的干部,但是责任重大,连接着支部和整个党组织。目前支部存在较多问题,但也是机遇,危难之处显身手。”这番话一下子让王帅之想起了雷锋同志的名言:“机器由于有许许多多螺丝钉的链接和固定,才形成了一个坚实的整体,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的,我愿永远做一颗螺丝钉……”,并坚定了王帅之做好一名党支部书记的信心。

1

      做好支部工作,王帅之首先聚焦团结支部同学,将支部的活力重新激发出来。支部一位多年党龄的老同志曾说,“在支部这么多年,反而每一年和同志们越来越陌生起来。”王帅之下定决心改变支部的精神面貌,他和其他支委一道,以组织生活会为抓手,努力引导大家去做一名合格的共产党员。2018年9月28日,在学院党委的统一安排下,组织在校党员集中学习了《党员纪律处分条例》,并观看了反映西方意识形态渗透的影片。通过本次党日活动,王帅之向支部成员讲明了参加支部生活是每个党员都应该履行的职责和义务,得到支部成员的一致认同。为增强教育实效,王帅之还主动配合学院党委,改变和优化党日活动方式,组织支部成员赴苏兆征故居、中山先生故居、中山大学生物博物馆等地参观,组织支部党员观看彭华同志先进事迹展等,加强对党员的爱国主义教育,大力弘扬传承红色基因,切实激发了支部党员爱国爱校情怀,增强了民族自尊心,自信心和自豪感。

1

党日活动之参观中山先生故居

1

党日活动之参观淇澳岛抗英遗址

       随着支部党日活动的常态化开展,许多党员参加线下组织生活会更加积极,对组织生活的认识也不断深入,支部生活逐渐成为了连接同学感情的纽带。在2019年5月1日学习韦慧晓同志的事迹中,同学们纷纷讨论青年人的责任和义务,同时也相互倾诉未来规划、生活上的烦心事等;在彭华同志的先进事迹展览中,一位同志惊讶地发现了自己家乡鹰潭的龙虎山也是由彭华同志组织申报世界遗产的,这位同志的介绍让支部党员们一下子感受到了榜样离自己原来那么近。展览后,同学们动情地表示,榜样的力量是伟大的,彭华同志用一生践行了什么是扎根中国大地做好研究。不少同学都在此后坦露心扉,线下活动对感情的维护是线上交流绝对无法比拟的。平日里,大家主要在导师的指导下做研究,班级的同学也很难见上一面。一位同学说,“开始把党的组织生活当作是任务,但没想到竟然真的将同志们联系在了一起。开会前的闲聊,会后的约饭,这些非正式的联系都让大家慢慢增强了对支部的认同感,对党组织的归属感。”这些话让王帅之增强了信心,也为他指明了下一步支部建设的方向,党支部既是一个政治组织,也是一个跨年级、跨导师团队的交流平台。

1

党日活动之学习韦慧晓同志先进事迹

1

党日活动之学习彭华同志先进事迹

       除了自己努力,王帅之还主动和学院老师沟通,邀请学院党委书记为支部主讲党课。2019年3月7日,学院党委罗镇忠书记为支部主讲《发扬批评与自我批评的作风,加强党的团结和统一》党课。学院研究生辅导员黎玉河老师也常列席参加支部活动。学院党委的关心,支部成员的团结,使得社会学与社会工作系博士研究生党支部在短短一年时间内发生了较大变化。

1

罗镇忠书记为支部主讲党课

       打铁还需自身硬,王帅之还从自身做起,积极参加学校和学院组织的各项学习活动。如由广东省社科院院长王珺教授主讲的《习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲会》、由校长罗俊院士主讲的《全国教育大会精神宣讲》,以及广东省省委宣传部副部长杜新山主讲的《粤港澳大湾区发展规划纲要》等。每次参加完宣讲会后,王帅之都会把宣讲会的内容简单地总结到微信群中,告诉支部内的同学们。在一次传达粤港澳大湾区的宣讲会精神后,他私下里遇到好几个同学都说对这个话题非常感兴趣,想同自身的研究结合起来。这让他坚定了支部工作也应该和更大的集体、国家和时代发展联系起来的信念。

1

参加习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲

1

参加《粤港澳大湾区发展规划纲要》讲座

1

参加学院党团共建心理教育活动

        一枚螺丝钉可以链接起一个小零件和整台大机械,支部书记也应该把支部内的党员和学院、学校以及整个党组织联系起来。虽然支部书记的日常工作充满了琐碎,但正如雷锋曾经说过的,“高楼大厦都是一砖一石砌起来的,我们为何不做这一砖一石呢?”对于王帅之来说,他愿意在自己那个小小的支部里做一颗普通的螺丝钉,链接其支部内的同志们,永远坚守在自己的岗位上。