我院本科生党支部赴赖寅倣烈士纪念馆开展党日活动

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-05-30

        革命先驱赖寅倣是我院社会学系的校友。在革命战争年代,他因反对国民党反动派的统治和宣传抗日主张而被国民党反动派杀害。为弘扬爱国主义,传承红色基因, 2019年5月25日上午,学院党委书记罗镇忠,党委副书记海珊,学院办公室蒋文涵、院团委韩雪敏,及本科生党支部党员、发展对象、积极分子等60余人赴清远市赖寅倣烈士纪念堂开展党日活动。本次活动由赖寅倣烈士之孙、现任赖寅倣烈士纪念馆副馆长赖应红讲解,清远市党史办代表参加。

       在赖寅倣烈士纪念堂前广场,学院师生首先举行升旗仪式。在庄重的国歌声中,五星红旗徐徐升起,激发了师生爱国热情。赖应红副馆长向师生介绍了赖寅倣烈士生平事迹。他提到,赖寅倣烈士1930年升学至中山大学社会学系,在校期间加入了中国共产党领导下的进步组织——广州“文总”。在跟随广州“文总”开展抗日宣传过程中,他和其他5位中大校友被国民党反动派抓获。被捕后,赖寅倣等6位校友坚持真理,视死如归,毫不动摇和退缩,6人最后英勇牺牲。这6位校友史称广州“文总六烈士”。

       罗镇忠书记介绍了中山大学社会学系和广州“文总”的红色历史。他指出,广州“文总”是在中共秘密党员,原中山大学社会学系红色教授何思敬指导下成立的,赖寅倣烈士是该组织核心骨干成员。罗镇忠书记希望同学们将学习革命先烈怀抱崇高理想信念、追求真理、强烈爱国主义精神和学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神相结合,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

11

       随后,师生步入纪念馆内,逐一参观了赖寅倣烈士生平事迹展览室、广州文总六烈士事迹展览室、抗战历史图片展览室、赖寅倣著作陈列室和赖泰新家史展览室等。馆内陈列布置庄严肃穆,一幅幅珍贵的历史图片、一幅幅感人肺腑的影视画面,让师生们从中感受到先烈的伟大革命精神,特别是在白色恐怖下,先烈们毅然奋起、团结群众、英勇战斗的爱国热情。

1

      参访后,我院2016级社会学本科生李长朔、2016级人类学本科生申思同学接受了清远市党史办的采访。他们表示,赖寅倣烈士将自身命运与国家、民族的命运相结合,用理想信念之光照亮了生命的价值和意义。作为新时代大学生,应铭记革命历史,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统;要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定共产党人的理想信念,承担起新时代赋予的责任使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

1