2018级硕士生第一党支部赴孙中山大元帅府纪念馆开展党日活动

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-06-08

        孙中山大元帅府纪念馆是依托广州大元帅府旧址筹建的人物纪念馆,为国家二级博物馆,广东省、广州市及海珠区爱国主义教育基地、广东统一战线基地。

        为贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,激励青年学生党员和积极分子树立远大理想,热爱伟大祖国,担当实现中华民族伟大复兴的时代责任,同时在中国传统佳节端午节来临之际感悟和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,2018级硕士生第一党支部预约了孙中山大元帅府纪念馆开展“红色的信仰”主题党日活动,并于2019年6月2日上午前往参观。支部党员同志和积极分子参加了此次活动。

1

       首先,党员同志在小广场面向党员宣誓墙重温入党誓词,并在会议室收看了华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授在《中国共产党主要创始人——李大钊生平文物史料图片展》专题展览开幕仪式上讲授的《中国共产党的创立与初心》主题党课视频,再一次重温了中国共产党的历史和宗旨,做到不忘初心、牢记使命。

11

       随后,成员们参观了《帅府百年》复原陈列、《捍卫共和 复兴中华——孙中山三次在广东建立政权》等基本陈列,认真聆听志愿者的讲解,身临其境地感受了孙、宋二人当年工作和生活的场景,了解了孙中山在广东建立革命政权,领导护法运动和国民革命的历史活动,重点学习了孙中山在中国共产党的帮助下进行国民党改组、召开国民党一大,推动第一次国共合作的历史。孙中山先生以革命为己任、立志救国救民的爱国情怀和革命精神使我们产生了由衷的敬佩之情。

1

         最后,一行人参观了由孙中山大元帅府纪念馆和中共一大会址纪念馆联合举办的《中国共产党主要创始人——李大钊生平文物史料图片展》专题展览。展览以李大钊的人生轨迹为线索,以大量图片、实物的形式,讲述了李大钊“从乡村走向革命”、“倡导新文化运动 传播马克思主义”、“创建中国共产党 指导北京地区党的工作”、“促进国共合作 领导北方革命运动”、“为革命事业献身”短暂却光辉的一生。李大钊出生于国家危难、民生凋敝之际,少年时期即胸怀大志,东渡日本后开始接触社会主义思想和马克思主义学说,此后便积极研究和传播马克思主义,为在我国开创和发展共产主义运动建立了不朽的功绩。正所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,李大钊对马克思主义的信仰、对无产阶级革命前途的忠诚、为人民解放事业的献身,是共产党人永远的光辉典范。

         孙中山、李大钊等革命先辈的伟大事迹和宝贵精神激励着我们青年学生继承先烈遗志,铭记先烈精神,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代发扬五四爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。