社会学与人类学学院2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-06-28

6月25日上午,中山大学社会学与人类学学院2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在南校园小礼堂隆重举行。学院院长张应强教授,党委书记罗镇忠,副院长郑君雷教授,党委副书记海珊,学院研究生导师代表蔡禾教授、周大鸣教授等14人,全体毕业生及观礼亲友等300余人参加。本场仪式由学院副院长,王宁教授主持。

1

10时30分,随着礼堂大门徐徐开启,社会学与人类学学院蔡禾教授、周大鸣教授引领主礼教授等12人身着导师袍庄严步入会场。在场人员全体起立致敬,掌声、欢呼声瞬间响彻整个礼堂。主礼教授随后在台上就座。副院长王宁教授逐一介绍导师代表,全体毕业生和亲友致以热烈掌声回应。

11

随后,毕业典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。副院长王宁教授宣读孙中山先生毕业训词:“学海汪洋,毓仁作圣,大学毕业,此其发轫。植基既固,建业立名,登峰造极,有志竟成。为社会福,为邦家光,勖哉诸君,努力自强。”全体毕业生起立聆听,并集体回应“谨遵教诲”。现场声音铿锵有力、整齐划一,展现了社人学子牢记中山先生嘱托,立志成为有担当的时代新人的决心和抱负。

111

仪式上,学院院长张应强教授寄语毕业生,要以“知行合一”的理念学会做人、做事、做学问。张应强院长提到,学院为办好本次典礼,多次和同学们沟通,商定细节方案,并邀请导师代表主礼、亲友现场观礼,共同见证美好隆重的时刻,这必将成为学院和全体毕业生最美好的回忆。张应强院长勉励毕业生,要在个人前途中思考为何而“行”,要将个人的利益同国家命运联系起来,参与到国家和民族复兴发展的伟大进程中,方能成为有担当的时代新人;要在“行”中“守规矩”,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。做任何事情,都要有规则意识,这样才能更好认清大势、顺利前行,厚积而薄发;要在“行”中“知敬畏”,面对未知的知识领域,要充满敬畏地去学习,不为虚名小利的得失所困,不为一时一事的成败所拘,最后才能干成一番大事业。当院长号召全体毕业生一起鼓掌,感恩父母的养育,感谢老师的教诲时,全场爆发出雷鸣般的掌声,部分亲友、毕业生眼里饱含着激动的泪水。

11111

副院长王宁教授随后宣读了中山大学学位评定委员会关于授予社会学与人类学学院104名人员硕士学位、25名人员博士学位的决定。伴随着悠扬的《山高水长》歌声,院长张应强教授移步至学位颁授台,分别为硕士、博士毕业生颁发毕业纪念册并庄重热情地和每一位同学握手、合影留念,脸上始终洋溢着笑容。毕业生们在工作人员的指引下有秩序地排队上台,接受纪念册,向在坐主礼教授鞠躬致谢。在博士学位颁授环节,全体在场人员向每一位博士学位获得者致以最热烈、最温馨的掌声。整个礼堂,此刻仿佛如家一般,见证着师生间的依依惜别,此刻母校情、师生情、同学情感染着在场每一位人。

1

人类学系余成普副教授作为导师代表向毕业生致寄语。他首先祝贺在座毕业生实现了学位和学历的升级,祝贺亲友养育了优秀的人才。余成普副教授勉励即将参加工作的毕业生,要将大学所学,将学科理念应用到工作和生活中,始终保持谨慎乐观的态度,持续践行中山大学人才培养理念,做一个具有独立思考能力的人;勉励即将继续深造读博的同学,要敢于吃苦、乐于研究、虚心求教,在博士阶段寻找“道”中之“术”,找对做好研究的方法和思路;勉励已博士毕业的同学,要探索生活中的哲学,平衡好教学与科研、家庭与工作的关系,始终保持一颗学术激情,用真心去教书育人。余老师充满激情而又诙谐幽默的发言激起毕业生们的巨大共鸣,现场多次响起的热烈鼓掌和欢呼声将典礼再次推向一个高潮。

1

白云山高、珠江水长,悠扬的旋律敲打着每一个毕业生的心窝。中山大学校歌响起,勾起了毕业生无数大学回忆,也鼓舞着毕业生们不忘初心、追求卓越,知行合一、自强不息。

最后,全场人员用感恩的掌声恭送主礼教授,社会学与人类学学院2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。全体毕业生和导师在小礼堂门前草坪集体合影留念,记录下了最美好的大学时光。