栉风沐雨已十年,不忘初心再启航——第十一届博雅项目启动仪式圆满结束

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-08-02

       日前,“博雅教育——蜀粤桂实践教学项目”第十一届项目启动仪式在南校园马丁堂举行。社会学与人类学学院党委书记罗镇忠、党委副书记海珊、夏循祥老师、韩雪敏老师、黎玉河老师、李逸曼老师,以及各站点兼职辅导员、带队研究生及全体成员参与了本次活动。

1


      首先罗镇忠书记进行了致辞。罗书记表示,博雅项目在2008年汶川大地震后的十一个年头里,取得了丰硕的成果。书记重点指出了博雅项目的三个重要意义:一是引起同学们的社会责任感和爱心。通过社会调研与志愿活动相结合的方式开展调研、帮扶活动,需要我们发挥自己的力量,为当地生活水平的提高,为国家的发展做出贡献;二是通过博雅项目巩固、扩充我们的知识,我们要用知识完善自己,用知识改变当地的面貌,要时刻保持求知的热情;三是通过博雅项目培养实干精神。在参与博雅项目的过程中,我们通过自己的努力不断地培养实干精神,增强自己的实践能力。最后,罗书记深情回望了博雅项目十年来的成长历程,并预祝第十一届博雅项目顺利进行。

1


     在罗书记意味隽永的致辞后,本届博雅项目成员代表——凤庆站2017级社会学专业吴思莹同学上台发言。吴思莹同学首先叙述了一段与厕所有关的童年经历,以此引出她对本次博雅项目凤庆站调研主题的相关思考。她感慨,参加博雅项目可以让她走出自己的世界,改变自己,改变环境,触摸到一个实实在在的世界。 她对生活经验敏锐的观察、对博雅项目深刻的感悟,正诠释了每一位博雅项目参与者在博雅项目探寻和追求的精神。怀着对博雅的憧憬,带着探索与改变生活的热情,各站点成员们都会如吴思莹同学所说,在参与博雅、进入田野的路上思考我们该寻找什么,竭尽己能,像萤火虫一样散发自己的光。

1


     龙胜站、水磨站、连州站和凤庆站的调研队伍依次展示了他们的调研计划。他们回顾了历年的调研成果,讲述了自己的调研背景、主题、意义及研究计划。接着,出席本次启动仪式的领导为博雅项目第十一届各站点的志愿者代表授旗并合影留念。各站点队员们无不神采奕奕,充满了对即将出发的期待。罗镇忠书记宣布第十一届博雅项目正式启动,标志着博雅项目新旅程的起点。

1


       海珊副书记为第十一届博雅项目全体参与者进行安全培训。她指出,安全无小事,全体成员要事无巨细,保障安全,周全考虑日常注意事项,人身安全事项及财产安全事项。最后,她重点强调了博雅项目纪律,并祝愿大家“乘兴而去,尽兴而学,满载而归。”

1

        最后,参与启动仪式的全体成员在马丁堂一楼合影留念,标志着第十一届“博雅教育——蜀粤桂考察实践项目”启动仪式圆满结束。愿第十一届博雅队员们不忘初心,在调研与服务中实践家国情怀,成为更优秀的中大人!

1