中山大学-广州市妇女儿童医疗中心医学人文科研教学基地挂牌仪式成功举行

发布人:蒋文涵 发布日期:2019-07-12

       7月11日,中山大学社会学与人类学学院——广州市妇女儿童医疗中心医学人文科研教学基地挂牌仪式在位于珠江新城的广州市妇女儿童医疗中心住院楼十五楼会议厅举行。出席仪式的嘉宾包括广州市妇女儿童医疗中心副主任廖灿,中山大学社会学与人类学学院党委书记罗镇忠,中山大学人类学系教授、中山大学医学人文教研室主任程瑜,中山大学社会学与社会工作系副教授徐岩,中山大学中山医学院党务工作室朱素颖,以及广州市妇女儿童医疗中心信息科、肿瘤科等科室主任共50余人。会议由广州市妇女儿童医疗中心护理部主任林艳主持。

       广州市妇女儿童医疗中心副主任廖灿在挂牌仪式中致辞。她提到,广州市妇女儿童医疗中心一直秉承“仁心善术、惠泽妇儿”的使命,不仅致力于为患者提供舒适的就医环境,同时也强调人文关怀。中山大学与广州市妇女儿童医疗中心医学人文教学科研基地正是基于双方的共同志趣而成立的,希望通过该基地的建设进一步加强医学人文科研和教学工作,推进对医疗人员的培训,并为患者及其家属提供与医护人员互动的人文关怀活动,为和谐医患关系的发展以及医院人文氛围的建设带来实质性帮助,从而更好地服务病人、服务社会。

无

       罗镇忠书记随后致辞。他表示,成立中山大学与广州市妇女儿童医疗中心医学人文教学科研基地,既是建设医学人文的时代要求,也是双方优势互补的重要成果。近三十年来,医学人文已经成为医学领域发展最快、成就最突出的一个学科方向,它强调健康、疾病和治疗的观念,认为疾病不仅与人的生物意义相关,也和文化传统与社会环境紧密相联。医学人文的发展对于构建和谐的医患关系具有重要意义。

       据悉,本次合作由中山大学医学人文教研室主任程瑜教授牵头落实。中山大学医学人文研究团队,是由社会学与人类学学院十几位从事人类学、民族学、社会学以及社会工作专业的教研人员组成,多年来一直致力于医学人文的跨学科研究,已取得丰硕成果。广州市妇女儿童医疗中心是华南地区规模最大的三甲妇女儿童医院,以优美的就医环境、高超的医疗水平、良好的医疗服务为人熟知,特别是近年来致力于人文医学发展,更成为华南地区人文医学的一张名片。相信本次合作共建,定会推动医学人文研究迈上新台阶。