古村的色彩 —— 社会学与人类学学院工会2018年冬游记

发布人:蒋文涵 发布日期:2018-12-23

    20181223日,微微降温的早晨,社人院的老师及部分家属在院工会的组织下,聚合在文科楼侧,有序地登上巴士。上午九点,车辆准时出发,天色渐渐亮起来,路上嬉笑风声,在阳光最温和的时候,老师们抵达了增城派潭镇的“邓村石屋”。大家顿时被眼前美丽的风景深深吸引!

 

wwu

 

我

    这是一座历史超过200年的客家围龙屋聚落,相传由地方巨富、同时还是太平天国翼王石达开的宗亲石火星所建。石屋保存完整,为清代四合院建筑,以祠堂为中轴,纵横对称各建两列。屋后靠山,屋前有大片半月形池塘,并配有晒谷场、碉楼等设施,其中多处被列为文物保护单位。目前以度假酒店的方式营造保护,故游览的配套设施完备舒适。

 

无

 

无

 

    古村运营的负责人为大家做了精彩导览,在用过地方食材烹煮的鲜美午饭之后,就开始了自由活动的时间。有的老师在碉楼顶端欣赏风景,有的带着孩子到田间采摘新鲜蔬菜,有的爬山摄影,还有的索性就地做起了调研,不亦乐乎!

 

无

 

无

    在镜头、美食与风景之间,大家尽情沉浸在这古老客家村落的文化气息与丰富色彩之中,彼此之间充分交流,有的老师甚至还发现了有趣的研究议题!黄昏时分,大家在依依不舍中地回望古村夜里的另一种美景,结束了这趟圆满的旅程,踏上归途。

无