我院关于推荐中山大学第十期青年马克思主义者培养班学员的通知

发布人:韩雪敏 发布日期:2018-10-24

       在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,为贯彻习近平关于青年工作的重要思想,围绕立德树人核心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》相关内容,我校“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)实施了2016-2018三年发展规划,青马工程培养方案基本完善,培养体系基本夯实。为深化实施我校青马工程,加强学校“青年马克思主义者培养工程全国培训研究基地”建设,现决定面向全校在校学生选拔中山大学第十期青马班学员。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平关于青年工作的重要思想为指引,教育引导青年学生坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,自觉践行社会主义核心价值观,做有大德大爱大情怀的新时代青年。通过系统的理论学习学懂弄通马克思主义,通过生动的社会实践学会运用马克思主义。培养坚定的青年马克思主义者,培养坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

    

       二、总体方案

    (一)学校青马班培养分为理论学习和社会实践两大模块。

    (1)理论学习模块。通过参加学术讲座、理论研讨、经典研读、读书会、分享会等多种方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义理论和方法。

    (2)社会实践模块。以爱国奋斗、立志担当、求真力行为主题,校团委组织青马班学员申请国家和省市各类暑期社会实践项目,赴祖国各地基层,到乡村社区、西部地区、发达地区、红色革命地、爱国主义教育基地等,广泛开展社会调研、基层政务、支教、志愿服务等多种类型的社会实践活动。

    (二)从2019年第十期青马班开始,学校选拔200人左右组成校级青马班。校级青马班学员采取两年跟踪培养模式,每年定期开展理论学习和暑期社会实践活动。

    (三)学员期满合格者,颁发结业证书,同时评选校级青马班优秀学员。

 

       三、面向对象

       面向我院非毕业班研究生,16、17级本科生以及15级已经确定保研本校的学生。

 

       四、选拔条件

    (一)热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。坚决拥护中国共产党的领导。坚决拥护党的路线、方针、政策。政治立场坚定,坚持四项基本原则。

    (二)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习马克思主义理论。关心党和国家重大战略决策部署和国内外重大事件,善于运用马克思主义立场观点看待分析问题。

    (三)具有较强的组织协调和沟通能力,在学术科研、社会实践、志愿服务等方面表现良好,在同学中具有一定的群众基础。

    (四)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。学习成绩无不及格科目,成绩排名在专业前百分之五十(包括综合测评加分)。

 

       四、报名方式

    (1)有意向报名的同学请提交报名表,报名表电子版于10月28日晚上10点之前发送至邮箱354131968@qq.com。报名表纸质版于10月29日上午11点之前提交至486栋学工办110室韩雪敏老师处。

    (2)每位同学除了提交报名表之外,还需要提交一份纸质版的心得体会,与报名表一起于10月29日上午11点之前提交至学工办110室韩雪敏老师处。主题可以是以下三个中的其中一个,或者围绕马克思主义或者习近平新时代中国特色社会主义思想等主题自由发挥。要求手写,字数不少于2000字:

      一、新时代的大学生应该具备怎样的素质

      二、马克思主义与我的关系

      三、关于习近平总书记在广东考察的感悟

 

       五、选拔程序

    (一)院系选拔

    (1)我院进行资格审查及推荐。按照选拔条件,积极推荐符合条件、表现突出的学生,审核学生的报名资格。

    (2)我院推荐3-5名学生,优先考虑在我院青马学堂的优秀学员或各方面表现突出的学生骨干。

    (二)校级选拔

       对院系推荐的学生,校团委通过考察评议审核报名学生的情况,审核通过后确定进入面试环节的名单,通过面试确定第十期校级青马班学员名单。

       面试分校区(园)进行,具体时间地点另行通知。

 

       六、联系方式

       联系人:韩雪敏老师

       电话:84110640

                                        

 

                                                                                               社会学与人类学学院学工办

                                                                                                      2018年10月24日