社会学与人类学学院主题团日大赛通知

发布人:韩雪敏 发布日期:2018-10-22

社会学与人类学学院全体同学:

 

根据共青团中山大学委员会关于印发《2018-2019学年秋季学期主题团日活动指引》的通知,我院决定深入学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,深入学习贯彻共青团十八大精神,落实从严治团要求,深入推进学校共青团主题教育工作。现将相关工作通知如下:

 

一、参与对象

全院学生团支部,包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部。(原则上要求非毕业班的各班团支部至少提交一份策划,鼓励毕业班团支部积极参加。)

 

二、主要内容

社人院将举行主题团日大赛活动,各团支部需提出新颖的主题团日活动策划,对活动形式,活动内容进行创新。评审通过的各团支部组织根据策划开展活动。

 

主题团日是团支部组织的重要集体活动。各团支部要充分动员团员青年,认真组织和指导所属团干团员,按以下四个方面的指引,开展主题团日活动:

 

(一)学习《中国共产主义青年团章程》活动。

 

各团支部组织开展重温入团誓词、唱团歌、学习《中国共产主义青年团章程》为主题的团日活动。

 

(二)团员主题教育活动。

 

各团支部组织开展不忘跟党初心,牢记青春使命微团课活动。以学术讲座、演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、文体艺活动、参访调研、公益活动等多种形式,开展跟党迈进新时代·同心共筑中国梦”“爱国心、奉献情、奋斗行”“改革开放四十年”“学习总书记讲话,做合格共青团员等主题教育活动。

 

(三)青年大学习主题团日活动。

 

以学术讲座、经典研读、组织研讨学习等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习马克思主义理论。所涉及文献主要包括:《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;《习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话》;《习近平的七年知青岁月》;《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》;《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷);《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》;《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(中共中央宣传部);《共产党宣言》《资本论》等马克思主义经典著作;《中国共产党历史》(中央党史研究室)。

 

(四)开展以弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化为主题的团日活动,培育社会主义核心价值观。

 

1.开展中华优秀传统文化教育活动。结合教师节、中秋节、国庆节等重要节日,以各种形式开展尊师重道、弘扬优秀传统文化、培养爱国情怀等主题教育活动。

 

2.开展社会主义先进文化教育活动。结合多种形式的社会实践和公益活动、文体艺活动、参访爱国主义教育基地和红色革命地活动等,开展以爱国爱党爱人民”“立鸿鹄志、做奋斗者”“新时代新征程新作为”“青春建功新时代”“爱国奉献等为主题的教育活动,培育社会主义核心价值观。

 

各团支部也可以结合学科专业,开展具有特色的主题团日活动。

 

三、评分标准

 

(一)团队精神和个人风采

分值占比:20%

主题团日活动策划需兼顾到团队精神和个人风采的同时展现,既要能增强组织的凝聚力,同时也要能让青年团员意识到团队合作的重要性,能展现青年团员的青春活力 。

(二)主题契合

分值占比:40%

主题团日活动策划应能展现青年团员的精神风貌和优秀特色,活动内容积极向上,寓意丰富。能丰富青年团员的文化生活。团日活动要融思想性,教育性,知识性,趣味性于一体。

(三)创新性

分值占比:20%

活动形式灵活新颖,有利于拓展视野,展现创新精神。对团日活动具有独特新颖的诠释,打造出团日活动的新品牌。可结合学科专业,开展具有特色的主题团日活动

(四)参与度

分值占比:20%

主题团日活动能使青年团员积极参与,最大程度上调动团员积极性。

 

四、活动时间及活动形式

 

策划提交截止日期:113日晚24:00(第九周周六)

 

 

 

注:

(一)各班各团支部需在截止日期前发送2018年主题团日的活动策划及相关材料到指定指定邮箱1026563258@qq.com。策划及相关材料提交后,我院将成立评选小组对活动策划进行评审,评审通过的团支部根据策划的活动形式举行相关的主题团日活动。

(二)12月初进行主题团日活动的评比工作,注意:各班需将十一月所进行的活动以文图、影音等形式提交到联系邮箱,我院将进行一轮审核,审核通过的班级活动可参与二轮最终评比。二轮综合评比由各团支部选派代表现场展示,且最终评比中的优胜团支部将获得院内提供的优厚奖励。

联系人:李敏

联系电话:13701402699

邮箱:1026563258@qq.com

                                       

 

                                   中山大学社会学与人类学学院团委

                                              20181022