关于做好2018学年研究生各项奖学金评选工作的通知

发布人:韩雪敏 发布日期:2018-09-18

各研究生:

       根据校研究生院〔2018〕122号《关于做好2018学年研究生各项奖学金评选工作的通知》(详见http://graduate.sysu.edu.cn/g08d/g08d01/32888.htm)的要求,以及《中山大学社会学与人类学学院研究生奖学金、奖助金评选实施细则(修订稿)》,现开展我院2018学年研究生各项奖学金的评审工作。

       一、申请条件

      1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

      2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

      3、诚实守信,品学兼优;

      4、积极参与科学研究和社会实践;

      5、高年级学生前一学年度已达到学校培养计划所规定的学习要求,并考核合格;

      6、完成学校规定的教学助理、科研助手工作任务。

      有下列情形之一者,不得参评:

      1、在申请资料中弄虚作假者;

      2、参评年度因违反校纪校规受纪律处分者;

      3、参评年度有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

      4、在科研工作中违反工作程序,导致严重后果者;

      5、考核年度教学助理、科研助手工作考核不合格者;

      6、考核年度有必修课程考试不合格或专业选修课不及格者;

      7、导师及培养单位根据相关规定认定的不予资助的其他情形。

       二、评选程序

       学生个人申报,导师审核推荐,学院研究生奖学金、奖助金评审委员会初评推荐并公示,学校组织专家小组审核,学校研究生奖助学金评审领导小组审定并予以公示。

       三、研究生国家奖学金和光华教育奖学金

       1、推荐名额及奖励金额:

       学校分配给我院研究生国家奖学金推荐名额共8名,其中博士推荐名额3名、学硕推荐名额4名、专硕推荐名额1名。博士研究生奖励金额为每生每年3万元,硕士研究生为每生每年2万元。学校分配给我院光华教育奖学金名额1名,奖励金额为每生5000元。

       因奖学金名额有限,本次研究生国家奖学金和光华教育奖学金评选原则上不在年级和专业之间进行名额的具体分配,根据参评学生的情况进行择优选拔,最终获奖名额以学校公示为准。

       2、参评对象:

       除港澳台学生及外国留学生外,我院正常学制内已注册的非在职全日制研究生,均有资格申请研究生国家奖学金和光华教育奖学金。

       硕博连读生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份参评;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份参评;直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份参评。

       3、申请材料提交:

       正常学制内的非在职全日制老生(指2014和2015级直博生、2016级博士生及学术型硕士、2017级博硕士生)默认以参加2018学年度奖助金的评审资料参评,无需另行提供材料;2018级新生申请者需按要求提交以下资料。

       申请者请填写《中山大学2018学年研究生国家奖学金申请审批表》(需双面打印)、《中山大学研究生奖学金申请审批表》(申请光华教育奖学金者填写,需双面打印),并提供学生评奖学年成绩单1份,以及相关科研成果、获奖情况证明材料等,于2018年9月20日(周四)下午17:30前将纸质版材料交至学院学工办(486栋110室)黎老师处,并将电子版材料于2018年9月20日(周四)晚上24:00前发送到SSAXGB@163.com【邮件名称为“学号+姓名+国奖申请”】。逾期不提交申请材料视为自动放弃参评奖学金。

       参评成果应符合以下要求:①所有科研成果的第一署名单位应为中山大学;②曾获得研究生国家奖学金的学生,上次申报使用过的成果材料此次不可再使用;③申报材料中论文的认定要求:文科以正式刊出的论文为准

       四、中山大学优秀研究生奖学金

       1、评选名额和奖励金额:

       学校分配给我院的中山大学优秀研究生奖学金名额共10,奖励金额为1500/(学习满一年的正常学制内的全日制研究生均有资格参加评定,但全日制在职研究生,以及享受“中山大学研究生学业奖学金”的获奖者仅颁发荣誉证书)。

       因奖学金名额有限各项奖学金每位同学只能参评一项,即获研究生国家奖学金、光华教育奖学金的同学不再兼得优秀研究生奖学金。本优秀研究生奖学金评选原则上不在年级和专业之间进行名额的具体分配,根据参评学生的情况进行择优选拔,最终获奖名额以学校公示为准。

       2、申请材料提交:

       学习满一年的正常学制内非在职全日制研究生,默认以参加2018学年度奖助金的评审资料参评,无需另行提供材料;正常学制内的2016级和2017级全日制在职研究生申请者,需按要求提交以下资料。

       申请者需填写《中山大学研究生奖学金申请审批表》(需双面打印),并附上成绩单和相关证明材料,纸质版材料于2018年9月20日(周四)下午17:30前交至学院学工办(486栋110室)黎老师处,并同时将申请审批表电子版材料于2018年9月20日(周四)晚上24:00前发送到SSAXGB@163.com【邮件名称为“学号+姓名+优奖申请(在职)”】。逾期不提交申请材料视为自动放弃参评奖学金。

       五、注意事项:

       1、参评年度受到学校纪律处分、有必修课成绩不合格或选修课成绩不及格,1学期缺勤累计2周以上的研究生不能参加本次评选。

       2、专业必修课及选修课成绩按照评奖截止日期前系统导出的成绩准确填写(中期考核成绩由学系提供),未出的成绩不计入。

       3、纸质版审批表需联系导师填写推荐意见并签名。

       4、论文以正式刊出的论文为准,须附上封面、目录、首页及版权页复印件。录用通知仅作参考。

       5、获奖及担任社会职务需提交获奖证书或相关证明。

 

       联系人:黎老师

       联系电话:020-84110690

       办公地址:486栋110室

 

 

 

附件1  《中山大学社会学与人类学学院研究生奖学金、奖助金评选实施细则(修订稿)》

附件2  中山大学2018学年研究生国家奖学金申请审批表

附件3  中山大学研究生奖学金申请审批表

附件4  中山大学研究生优秀奖学金评定办法(试行)

 

 

 

 

                                                                                            中山大学社会学与人类学学院

                                                                                                          2018年9月18日