社会学与人类学学院关于2018级本科生军训的通知

发布人:社人院管理员 发布日期:2018-08-31

 

 

军训是大学生履行兵役义务的主要形式,是大学生应尽的法律义务,是高校国防教育的基本形式和主要内容。根据学校的相关安排,我院2018级本科新生军事技能训练将于93日至16日期间进行。军事技能训练的主要内容包括解放军条令条例教育与学习、队列训练、单兵战术、军事地形学、军事医学、综合训练等内容。

社会学与人类学学院属于二团二营五连,共两排

 

1、军训副排长与通讯员选拔

副排长工作任务:考勤记录;协助排长、辅导员做好请销假管理;做好本排同学技能训练成绩的评定;了解本排同学动态,及时汇报。

通讯员工作任务:信息采集;通讯稿撰写与收集;本排训练情况图文记录;协助副排长做好本排同学技能训练成绩的评定。

有意愿申请担任副排长或通讯员的同学,请填写新生报名表【附件1】,并于8312200前发到1552637452@qq.com91上午进行面试。

 

2、免技能训练的情况

因个人身体健康原因且经医嘱不能参加军事技能训练者,经本人申请,出具医院(校医院或区县一级以上医院)证明材料(病历或诊断书),院系同意且学校学生处人民武装部(国防教育中心)批准后可减免。

申请免训的学生,911100前,将《中山大学学生军训请假呈批表》【附件2】和医院证明交至学院学工办(486110),辅导员审批同意后交学生处人民武装部(国防教育中心)审批,最终的审批意见由学生处人民武装部(国防教育中心)反馈到学院及本人。

★获批免军事技能训练的学生仍需参加军事理论学习和考试,技能训练期间须担任后勤工作。

 

3、考勤和请假

技能训练期间:实行排长点名制,每天上午、下午、晚上开训前每排均由排长进行点名,副排长则做好相应的考勤记录。

军事理论教学期间:各学院安排副排长或各班学生干部做好考勤记录。

军事课学习期间的考勤情况,将体现在学生本人的军事课成绩中。

请假事宜详见《中山大学学生军事课请假管理办法》。

 

4、港澳台户籍学生

港澳台户籍学生自愿申请参加军训,完成课程全部内容且考核合格的,可获得相应学分。申请参选的同学,请在91上午11点前,将《中山大学港澳台户籍学生自愿参训申请表》及身体健康证明(区县一级及以上医院证明或入学体检结果)交至学院学工办。

 

5安全提示

1)集训期间,因疾病原因不适宜户外训练活动者,应主动报告连、排长和辅导员,及时就医诊治或休息,康复后应积极参加训练。

2)军训期间天气炎热,无训练任务或课间休息时应注意休息,储存体力,多喝水、适当补充盐分,避免中暑。出现身体不适或紧急情况时应立即向排长、指导员报告,必要时第一时间通知校门诊部医生或拨打120处理。

3)军训期间,除副排长需与学院或指导员联系外,其他参训学生严禁随身携带手机及贵重财物。外出集训时,应注意锁好贵重物品,关紧宿舍门窗,防火防盗。

4)每天军训晚训收操后,学生应注意安全,不要随意外出。

 

 

 

社会学与人类学学院学工办

2018830