十年田野:中山大学04级人类学系毕业十年聚圆满举行

发布人:蒋文涵 发布日期:2018-07-06

   6月30日,“中山大学04级人类学系毕业十年聚”主题活动在南校马丁堂举行。学院副院长郑君雷教授、人类学系主任刘志扬教授、张振江教授、姚崇新教授、李法军教授以及部分2004级校友参加。

无

刘初明校友致辞,共同回忆曾经的求学时光

 

    刘初明校友回忆学校生活和青葱岁月,用PPT展示的一张张老照片勾起了04级校友的美好记忆,从初入田野青涩的面孔到身穿学士服从容的微笑,用“青春不老,我们不散”表达了大家的期望,没有到场的04级校友也用视频的方式献上了真挚的祝福,现场响起了热烈的掌声,欢声笑语不断,大家都沉浸在岁月美好的记忆中。

 

    2004级校友分享了全班一起去田野考察的经历,表达了对老师谆谆教导的感激之情,并汇报在10年田野中的观察、感受和展望。

 

          何欣昀校友介绍自己的工作经历,指出陈寅恪先生的“独立之精神,自由之思想”已经内化为自己的精神信仰,他十分珍惜怀念大学的美好时光。

无

何欣昀校友发表讲话

 

    李倩校友认为中大校训中“博学,慎思”对她的人生道路影响很大,激励着她在学术道路上继续前行。

无

李倩校友分享工作经验和体会

 

    2004级人类学系校友依次向老师表达感激之情,并具体介绍自己在生活中应用大学学科知识的案例。其中,作为曾经的老班长,陈晓曦校友回忆了曾经作为班级干部带领同学们征战田野,努力学习的辉煌岁月。虽然现在没有从事考古专业的工作,但是这份担当一直铭记于心。陈博宇校友则将考古学应用贯彻,并在现实中从事文物考古研究,成为宣传考古,普及知识的先锋,充分展示了“人类学指导我们养家糊口”的思想。

无

校友向恩师汇报工作情况

 

    本次“中山大学04级人类学系校友十年田野汇报会”圆满结束,这次活动既是对人类学思想的深入探讨,对田野经验的分享交流,更加重要的是,搭建起了师生沟通联系的桥梁。不管中大人类学系的学子走得多远,都还是心系社人,心系田野,心系母校。他们在不同的岗位上发着光和热,但是始终保持着田野的精神与思想。芳草茵茵,重聚马丁,离别十载,相逢尤新。04级校友始终不忘初心,继续前行,更加激励着中大社人院的学子扬帆远航,在学术的道路上奋勇向前。

无