捷报!中大社工专业学生再获学术奖励!

作者:蒋文涵 发布日期:2018-07-15

    2018年7月13-15日,中国社会工作教育协会华南片区2018年会暨“社会发展与社会工作”研讨会在厦门市隆重召开。中山大学张和清教授、雷杰副教授、卢玮副研究员带领MSW学生李学斌、陈玉莹参与了此次的研讨会,并在研讨会上进行多场主题报告。

无

    7月13日上午,研讨会在厦门市思明区亚洲海湾大酒店正式开幕。会议开幕式后,中国社会工作教育协会会长、华南理工大学徐永祥教授,中国社会工作教育协会副会长、中山大学张和清教授,中国社会工作教育协会副秘书长、厦门大学童敏教授分别就会议主题进行学术报告。其中,张和清教授以《从个案救助迈向社区自治》为题进行报告。

无

    当天下午,研讨会分为五个分论坛进行,分别就“社会老龄化与健康社会工作”、“社会工作与弱势人群服务”、“社会工作与家庭服务”、“社会工作与社区治理”、“社会政策与专业发展”进行小组讨论。

 

    中山大学社会工作教育与研究中心副研究员卢玮参与“社会工作与社区治理”分论坛的讨论,并作出题为《儿童保护社会工作者专业能力意涵研究——以广州市为例》的学术报告。与此同时,中心研究助理陈玉莹同学在“社会政策与专业发展”分论坛上作出题为“基于模糊德尔菲法未成年人保护指标体系研究”的研究报告。中心研究助理李学斌同学在“社会老龄化与健康社会工作”分论坛上作出了题为“社会工作介入医疗救助的一项行动研究——以广州市为例”的研究报告。三位以严谨的研究思路、详实的研究资料、发人深省的研究结论得到了与会成员的肯定。

 

    7月14日,各学者继续就会议主题进行学术报告,包括广州大学谢建社教授、深圳大学李晓凤教授、中山大学雷杰副教授、中国社会科学院大学陈涛教授。其中,雷杰副教授以《个人还是社会?广东省社工专业毕业生对社会工作取向的态度调查》为题进行报告。

无

    主题报告结束后,会议进行了优秀志愿者和优秀论文的颁奖。研究助理陈玉莹荣获本次会议的优秀论文奖。

 

    随后,张和清教授进行了大会总结及宣布闭幕。至此,为期两天的研讨会圆满结束。中山大学社会工作教育与研究中心团队在本次研讨会中,进行了多场主题发言,积极参与到与中外学者、师生的对话与讨论中,共同探讨目前社会工作教育面临的问题和挑战,展现出中心团队开拓进取的精神风貌。

无