重返西沙!中大海洋科考即将起航

发布人:蒋文涵 发布日期:2018-07-19

    1928年,我校推动并参与了我国首次对西沙群岛的科学考察,为维护国家的领土主权作出了应有的贡献。2018年7月18日上午,我校在广州校区南校园举办“重返西沙,再启征程”——中山大学西沙科考90周年纪念暨2018年海洋科考夏季航次动员大会,以此纪念中山大学西沙科考90周年。国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士、我校地球科学与工程学院张培震院士、同济大学翦知湣教授、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省海洋与渔业厅有关领导出席会议,我校常务副校长孙冬柏主持会议。

无

▲“重返西沙,再启征程”——中山大学西沙科考90周年纪念暨2018年海洋科考夏季航次动员大会现场

 

    在大会开始前,与会人员参观了中山大学西沙科考90周年纪念展,讲解员为大家介绍了1928年的科考历史和90年来中山大学海洋科研的发展历程。随后,与会人员观看了“重返西沙,再启征程”宣传片。

    张培震院士汇报了我校南海科学考察综合航次实施情况。他介绍指出,2016年,中山大学提出实施“南海科学考察”综合航次计划,支持海洋学科师生开展海洋科考,积累科考经验,培养高层次海洋人才,为2020年中山大学海洋综合科考实习船建成后的全方位海洋科考做好准备。目前,已成功组织了2016年夏季(首航)、2017年夏季和2017年冬季三个航次,出海科考师生共计99人次。2018年7月,中山大学海洋科考队伍将再次起航,到西沙开展一系列综合科学考察。恰逢1928年西沙科考90周年,此举具有特别的纪念意义和现实意义。

无

▲向曾经到西沙科考的前辈送上中山大学海洋科考徽章表达敬意

 

    2018年夏季航次的队员们向曾经到西沙科考的前辈袁家义教授、梁百和教授、邹和平教授、邓孺孺教授送上中山大学海洋科考徽章表达敬意。梁百和教授作为科考前辈代表发言,表示作为中大人,对学校海洋学科90年来取得的成果表示自豪和骄傲。

无

 

▲首席科学家带领科考队员宣誓

无

 

▲邰忠智校长助理为航次科考团队授旗

 

    2018年夏季航次的首席科学家朱铁权副教授(社会学与人类学学院)对本次西沙科考进行了详细介绍。邰忠智校长助理为本航次两个航段的首席科学家朱铁权副教授和吴加学教授颁发证书。两位首席科学家带领科考队员们郑重宣誓:重返西沙,点燃中大科学梦想;再启征程,助力海洋强国建设”。邰忠智校长助理为航次科考团队授旗。

孙冬柏常务副校长表示,中山大学的海洋科考历史源远流长。在过去的两年里,学校已经成功组织了3个海洋科考航次,今年重返西沙开展多学科的海洋科学考察,是用实际行动宣誓中大进军海洋的坚定决心。他指出,中山大学充分发挥综合性大学的多学科优势和地缘优势,努力建设世界一流的完整的“海洋学科群”,力争在海洋研究、海洋科考和海洋高端人才培养等方面做出卓越贡献。过去3年里,学校围绕海洋开展了一系列学科布局调整,举全校之力,在珠海校区打造大海洋学科群,现已取得初步成效。相信经过若干年发展,中山大学的大海洋学科群一定会成为中大乃至我国海洋研究的实力品牌,在国际上形成突出领先优势,为学校加快进入国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列提供重要支撑。孙冬柏常务副校长最后表示,历史无数次证明,无论西方还是东方,谁控制了海洋,谁就在世界上拥有更多的话语权。服务国家和地方海洋战略,中山大学责无旁贷,我们更要努力传承90年的蓝色梦想,紧紧抓住海洋学科群发展的历史机遇,以海洋学科建设作为带动学校多学科发展的重要抓手,坚持“海洋强校”战略,努力为国家和地方海洋事业发展作出新的更大贡献。

          我校涉海学院师生代表和相关职能部门负责同志等150余人参加会议。