聚焦 | 中央电视台报道我院参与的红军烈士“回家路”研究新进展

作者:蒋文涵 发布日期:2018-08-08

    近日,中山大学社会学与人类学学院李法军教授在广西壮族自治区桂林市灌阳县新圩酒海井红军烈士遗骸打捞、研究和论证工作取得新进展。

    通过形态学和骨骼的解剖学结构研究数据判断,灌阳县新圩酒海井红军烈士遗骸最小个体数为16个,而根据红军烈士遗骸左右侧的骨骼完整程度,包括粗壮程度推算,个体数至少应在20例以上。综合历史文献、军队记录、见证者口述等材料分析,进一步确定了灌阳县新圩酒海井为红军战士罹难处。

    同时,李法军教授与吉林大学边疆考古研究中心古DNA实验室及其他相关科研机构开展合作,通过骨骼基因检测技术进一步获取了部分红军烈士遗传学身份,丰富了红军烈士基因库数据。未来,李法军教授将在我国赣南、闽北地区比对基因样本,为红军烈士确定身份、寻找亲属后代、整理红军烈士英雄事迹,将红军战士们为建立新中国浴血奋战、不怕牺牲的革命精神展现给世人。

 

[24小时]红军烈士的“回家路”·广西 DNA比对 为烈士回家创造条件

 

http://tv.cctv.com/2018/08/05/VIDEfF3TK6wiDazIBDDhXU65180805.shtml