关于学籍和注册

作者:高级管理员 发布日期:2011-04-14

       研究生学籍是研究生获得正式学习资格的标志。

 

       新生按规定到学校办理入学手续,包括报到、缴费、体检、资格复查等,符合要求者,予以注册,取得学籍。
   

       每个学期开学时,研究生(包括延期答辩、延期毕业的研究生)应按规定时间到所在院系办理注册手续,超过注册规定期限未注册者,有可能被取消学籍,敬请特别留意。
   

       休学、复学、退学、转学院、转专业、转导师、转学习形式、延期(答辩)毕业、提前(答辩)毕业等属于学籍变动,申请人须填写《中山大学研究生学籍变动申请表》(可在研究生院主页下载),经批准后,方可进行学籍变动。
   

       研究生因故不能按时参加学习,应办理请假手续。没有按照规定请假的,按旷课论处,视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至作退学处理。

 

 

重要提示

       1.欠费(含学费和住宿费)研究生不能办理注册手续。

 

       2.我校研究生培养过程的日常管理由数字化系统完成,未按规定办理注册手续的学生,其校园卡电子证件、选课、查询成绩、打印成绩、申请论文答辩等功能将被禁用。为了避免给您造成不必要的麻烦,请您依时按规定办理相关手续。

 

     3.研究生一般应在本专业完成学习任务,确有客观原因需要转专业的,应向研究生院提出书面申请,由学校研究生转专业专家委员会审批。研究生转专业专家委员会每学期初召开会议,审议研究生的转专业申请。