关于学业成绩

发布人:高级管理员 发布日期:2011-04-14

       研究生进校后应尽快了解和熟悉本专业培养方案所规定的课程及学分要求,完成培养方案规定的各项要求后方可申请参加论文答辩。
   

      研究生必修课程以70分为合格,选修课60分为及格。必修课合格、其他课程及格者,方可获得相应学分。
    

      硕士生在全部必修课程的考试中,可以允许有1门课程成绩不及格,但须补考或申请重修。若补考仍不及格,按学籍管理细则作退学处理。凡有两门以上(含两门)必修课不及格者不得补考,作退学处理。
  

      博士生必修课程考试成绩不及格不得补考,作退学处理。
  

      硕士、博士研究生选修课程不及格须补考。

      研究生课程补考成绩的登记必须注明是补考成绩。必修课程补考成绩达到70分以上(含70分),按70分登记,低于70分的,按实际成绩登记。选修课程补考成绩达到60分以上(含60分),按60分登记;低于60分的,按实际成绩登记。
   

      研究生必修课程考试成绩及格,但未达到合格要求者,该门课允许半年内重考一次。
   

      研究生因考试(含补考、重考)不及格或不合格可以申请重修。研究生缺课的学时累计达到该门课程总学时的三分之一者,须重修后方可参加考试。
   

      每门课程只允许重修一次。因必修课考试(含补考、重考)不及格或不合格申请重修的,重修后考试不及格的,不得补考,按学籍管理细则作退学处理;重修后考试及格但不合格的,不得重考,且不能获得该科目相应的学分。
   

      课程重修按实际考试成绩登记,但应注明重修。

      研究生公共外语课,可以按照每学期公布的免修免考条件申请免修免考。其中,英语课的免修免考申请报开课单位外语教学中心审批;其他语种的免修免考申请报外语学院研究生工作办审批。需要提醒的是,英语以外的外语公共课都在第一学期由外国语学院开设,第一外国语为非英语的同学应及时与外国语学院研究生工作办公室联系,了解上课安排。

 

      除特别规定外,研究生不得免修公共政治理论课。

 

重要提示:

 

      1.您一旦选择了课程,就应按课程的教学计划参加教学活动,完成学习任务,按时参加课程考试。随意中途停修或无故缺考,该门课以零分登记,并注明旷考。确因选课不当,经导师允许,可在开课后两周内提出退选申请。
   

      2.研究生成绩单是研究生在校期间课程学习情况的真实记录,不能因为成绩不理想而随意从成绩单上删除选修课的成绩。请您认真对待每门课程的学习。
   

      3.研究生考试违纪、作弊,该课程成绩以零分登记,注明违纪或作弊,不许正常补考。根据学校学位授予实施细则规定,“凡因考试作弊而受到处分的不得授予学位。”我校已有多宗研究生因为考试作弊而不能获学位的先例,请您认真遵守考试纪律,以保证学业的顺利完成。

  

     4.为深化研究生教育教学改革,推进研究生培养机制改革,进一步完善高素质复合型人才培养体系,提高研究生综合素质,从2010年起实施夏季学期及暑期研究生教育教学活动计划,主要包括“研究生前沿学术讲座与拓展训练课程”、“研究生学术论坛”、“研究生暑期学校”、“优秀大学生夏令营”、“推免生暑期科研训练资助计划”、“研究生暑期社会公益实践活动”等类型。各活动报名时间一般集中在每年6月份,实施时间集中在7-8月份。每位研究生均应根据实际情况,积极报名参与相关活动。