关于国际交流与国际化培养

发布人:高级管理员 发布日期:2011-04-14

我校为研究生提供了多样的国际学术交流的渠道,包括联合培养研究生、攻读研究生学位、校际交换研究生、资助参加国际会议等等,其中国家级和校级的交流项目由研究生院组织实施,主要面向非在职全日制研究生,院系一级和导师个人的交流项目则由院系、导师负责。

1.国家建设高水平大学公派研究生项目(2007-2011年)
    资助对象:非在职全日制研究生及应届本科毕业生,其中

赴国外攻读博士学位:申请时为我校应届本科毕业生,或在读硕
士生,或博士一年级学生,年龄不超过35岁。
    赴国外联合培养:申请时为我校在读博士生,年龄不超过35岁。

申报时间:一般每年2-3月申报,5月公布结果,根据国家要求各年还可能有预报、补报等安排,详细请以当年具体通知为准。

资助名额:我校作为与国家签约高校,签约规模为每年100人。

资助额度:资助往返国际旅费和在外期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

出访期限:联合培养博士生6-24个月,攻读博士学位36-48个月。

资金来源:国家留学基金委。

2.中山大学博士生国际合作研究项目

资助对象:博士一、二年级学生。

申报时间:一般在每年10月申报、12月公布结果。

资助名额:每年30人以内。

资助额度:每人每年最高6,000美元,实际资助金额按实际在国外时间核定,时间最长不超过1年。所发资助金按当年汇率折合人民币发放。

出访期限:6-12个月。

资金来源:中山大学二期“985工程”专项经费。

3.中山大学研究生参加国际学术会议资助计划

资助对象:博士研究生或特别优秀的硕士研究生。

申报时间:全年接受申请;申请人一般应在出行前2个月提交申请材料。

资助名额:视每年可利用资金额度而定。

资助额度:一般为5000-30000元,主要用于受资助人在参加学术会议期间的交通费、会议注册费、签证及相关生活费用等。

出访期限:拟参加的国际学术会议会期应在完成学位论文答辩之前,受资助人应在会议结束后3天内返校。

资金来源:中山大学三期“211”专项经费。

4.中山大学笹川优秀青年奖学基金:研究生国内外访学进修子项目及研究生参加国际会议子项目

资助对象:国际法、世界经济、国际企业管理(含法律、经济、管理学科涉外研究方向)、国际关系(含世界史、专门史)、行政管理、东南亚研究等国际性、前沿性和交叉性传统意义上的人文社会科学研究领域学科范围的在校研究生。

申报时间:一般在每年秋季接受申报和公布结果。

资助名额及额度:总体视每年可利用资金额度而定,其中

研究生国内外访学进修子项目:每项资助金额不超过15,000元,
发给本人包干使用。

研究生参加国际会议子项目:每年设5~15项,给予全额或部分资助,回校后按财务有关规定报销。

资金来源:东京财团。

5.德国诺贝尔奖获得者大会(林岛会议)

申报对象:优秀博士研究生。通过参加该项会议等相关交流活动,可以促成中国优秀科学接班人直接与诺贝尔奖获得者接触,并有机会与世界各国优秀科学接班人相识与交流,同时也使他们认识和了解德国,为今后中德科技合作打下基础。

申报时间:每年5-6月份;之后由中德科学中心负责全国性选拔。

资金来源:中德科学中心提供国际旅费和在德国参访活动的食宿和交通费;德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会提供会议期间的食宿交通费。

6.其他项目:

国家基金委专项项目:法国博士生院、中美富布莱特项目、中德项目、中英优秀青年学者奖学金项目等等。

校际交换生项目:日本早稻田大学(1人/学年)、关西大学(1人/学年) 。

港澳台合作项目:包括与台湾、香港、澳门相关大学的合作交流项目,类型包括联合培养博士生、交换生项目等。

重要提示:

1. 研究生在读期间出境参加学术会议及进行相关的课题研究等,无论时间长短,均须填写《研究生出国(境)申报表》(从研究生院网页中下载)后附上相关材料复印件,按表格要求办理相关手续。

2. 国家建设高水平大学公派研究生项目,要求申请人申请时要提交国外院校的入学通知书,入学时间为申请当年。有意参加此项目的同学,请养成浏览国家留学基金委网站(http://apply.csc.edu.cn)的习惯,寻找适合自己的项目,及早作好准备。

3. 港澳台地区的高校和科研机构不在国家建设高水平大学公派研究生项目、中山大学博士生国际合作研究项目资助范围。

4. 详细的资助条件及申请材料要求请参阅各项目实施办法。