社会工作硕士(035200)专业研究生培养方案

作者:高级管理员 发布日期:2014-06-26

一、 培养目标

社会工作硕士主要培养德、智、体全面发展的社会工作管理与实务人才,侧重于社会工作管理。该专业旨在使学生熟练掌握社会科学的基础知识和社会研究方法,通晓社会工作的理论与实务,了解我国社会政策,具备从事实际社会工作与管理的知识与能力,为政府部门及非政府社会服务机构培养德才兼备的、适应社会建设需要的高层次、复合型、应用型社会管理与社会服务专门人才。

二、 学习方式及年限

学生学习年限为2年,不能按期毕业者,可申请延期,最长不得超过5年。

三、 培养方式

    为了实现社会工作硕士的培养目标,中山大学社会工作硕士教育中心对学生采用将采用课程学习、实习教学和学位论文相结合的培养方式,以提高社会工作硕士研究生的素质和综合能力。

    1)课程学习将结合多媒体教学、小组讨论、实地调研、实验室教学等方式,强化学生的基础理论知识学习,此外还将注重案例教学,培养学员运用社会工作知识分析和解决问题的能力。

    2)实习教学是社会工作硕士研究生培养中的关键环节,社会工作硕士研究生在读期间,必须保证不少于1000小时的实习时间,社会工作硕士研究生将被安排到到社会服务机构进行实习。

3)学位论文是社会工作硕士研究生培养中的重要内容,构建双导师制的指导方式。

 

 

四、 课程设置及学分要求

课程代码

学时

学分

课程性质

课程类别

马克思主义理论

48

3

必修

公共课

第一外国语(英语)

72

4

必修

公共课

社会工作研究方法

54

3

必修

基础理论课

整合社会工作实践

54

3

必修

基础理论课

 社会工作理论

54

3

必修

基础理论课

社会工作伦理

36

2

必修

基础理论课

社会工作实习

108

6

必修

专业实践课

社会政策与社会福利

36

2

必修

专业课

非营利组织管理

36

2

选修

专业课

企业社会工作研究

36

2

选修

专业课

农村社会工作研究

36

2

选修

专业课

性与社会工作

36

2

选修

专业课

社会工作前沿

36

2

选修

专业课

项目管理与评估

36

2

专业课

专业课

儿童、青少年社会工作

36

2

专业课

专业课

公民社会与发展

36

2

专业课

专业课

社会工作经典导读

36

2

专业课

专业课

 五、 实习要求

1)专业学位研究生究生在学期间,将安排共计不少于1000小时的专业实习,其中,实习工作坊200小时,驻机构实习800小时。

2)依托于长期合作并建立良好实习联系的社会福利服务部门和机构,由MSW教育中心统一组织选派学生到各实习基地进行专业实习。

3)研究生实习事宜将按照《中山大学社会工作专业实习手册》执行。

 

六、 学位论文

1)要正确把握专业学位研究生学位论文的规格和标准。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

2)学位论文选题应来源于与社会工作相关的应用课题或现实问题,可从社会工作实务、社会福利与社会政策、社会行政与社会管理三个领域进行选题,要有明确的应用价值。

3)学位论文的形式多种多样,可以是解决其从事社会工作领域的某一应用性课题,可以是课题的调查报告、评估报告、服务设计、案例分析、服务开发、项目管理、政策分析等形式。

4)学位论文的学术标准:论文应体现学位申请者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

5)学位论文字数,可根据不同形式特点和选题,灵活确定。

七、 论文评审与答辩

1)学位论文评阅与审核:评阅人要求应在社会工作专业实习领域具有高级专业技术职务的专家,学位论文应有2位本领域或相近领域的专家评阅。

2)学位论文答辩:答辩委员会成员要求由35位与社会工作专业相关的专家组成,答辩成员在社会工作相关行业实践领域中具有专业技术职务的专家。

八、 学位授予要求

1)申请学位的研究生应根据社会工作硕士专业学位的培养方案,修完全部学位课程,考试成绩合格。

2)通过学位论文答辩,论文质量符合所申请学位的标准,格式符合要求。

3)通过学位论文答辩的研究生,经学校学位评定委员会审核,授予社会工作硕士专业学位。