关于征集党支部组织生活创新案例的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-13

党组〔2018〕18号

关于征集党支部组织生活创新案例的通知

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委:
  为全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流和宣传党支部组织生活的创新方法和成功经验,推进基层党建工作创新发展,切实提升基层组织的政治能力和组织力,根据广东省委教育工委相关文件精神(粤教工委组函〔2018〕11号),学校党委决定开展全校党支部组织生活创新案例征集工作。现就有关事项通知如下:
   一、征集范围
  党的十八大以来,全校党支部涌现的特色鲜明、符合实际、成效明显的基层党建创新案例以及组织实施情况。
  (一)师生党员政治理论学习、形势政策教育、党性锻炼的有效方法和组织实施情况。
  (二)开展“两学一做”学习教育常态化制度化的有效做法和经验。
  (三)师生党员发展、教育、监督、管理和服务的有效方法和组织实施情况。
  (四)创新党支部设置和完善内部制度的有效做法。
  (五)有效开展师生党员思想教育和心理疏导、促进师生党员健康成长发展的创新做法和组织实施情况。
  (六)加强和规范党内政治生活,增强党员主体意识,激发党内活力等方面的有效做法和组织实施情况。
  (七)开展结对帮扶、驻点扶贫、大学生党员暑期社会实践活动、志愿者服务活动等方面的有效方法和组织实施情况。
  (八)党务工作者和党支部书记队伍建设的有效做法。
  以上所列内容仅供参考,各党支部可结合工作实际,梳理汇总创新案例,参与申报。
   二、案例要求
   (一)在主题选择上紧扣全面从严治党要求,突出政治学习和党性锻炼,组织生活“党味”浓,内容丰富,贴近实际,既具有较强的政治性、时代性和原则性,又具有单位特色。
   (二)在活动形式上坚持规范化、注重实效性、体现庄重感、强化仪式感,探索创新行之有效的形式,组织生活吸引力和感召力强,能够充分调动党员参与的积极性,党员参与率高。
   (三)在活动成效上对本单位建强组织、建好队伍、助力中心工作、解决突出问题等具有积极推动作用,既能展示党支部良好形象,发挥战斗堡垒作用,又能使参与组织生活的广大党员普遍受到教育和启迪,充分发挥先锋模范作用,且可复制可学习可推广。
   三、案例标准
    (一)突出主题。把握党支部的功能定位和职责要求,围绕服务本单位中心工作、增强党性修养、提高能力素质、转变工作作风、发挥先锋作用开展组织生活,主题鲜明,重点突出,有较强的思想性、政治性。
    (二)注重创新。组织生活贴近学校“双一流”建设需要和师生党员需求,聚焦组织生活中针对性不强、实效性不高、吸引力不够等问题,在组织生活的手段、方式、载体、过程等方面大胆探索,思路创新,形式新颖,富于时代气息,具备创新特质。
    (三)特色鲜明。组织生活基本要素齐全,符合上级党组织相关要求,贴合学校和师生特点,贴近党员思想、学习、工作、生活实际,内容充实,内涵丰富,操作简便,易于推广,具有一定的代表性、示范性和较为广泛的适用性。
    (四)参与率高。组织生活吸引力强,认可度高,党员参与率不低于80%。注重发挥党员参与党内事务的主观能动性,在参与中互动,在互动中参与,充分体现开放性、广泛性、互动性等特点。
    (五)富有实效。组织生活有计划、有组织、有实践、有讨论、有共识、有效果,有利于增强党组织自身建设,激发党员活力,推动本单位中心工作,党员师生群众反映好。
  四、案例申报
  (一)组织申报。各二级党组织要广泛发动、做好部署,积极向学校党委推荐本单位最具创意、创新的组织生活案例。每个二级党组织限报1个创新案例。
  (二)申报材料及要求。申报材料包括以下4项:
     1.《中山大学组织生活创新案例申报表》(附件1);
     2.案例文本(体例详见附件2),案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动、有感染力,约1500-2000字;
     3.电子照片,每个案例提供反映组织生活特色的高清晰度原图电子照片1-3张;
     4.其他材料,组织生活方案、申报案例在《党支部工作记录本》上的原始记录复印件等。
  (三)申报时间。请二级党组织于4月25日前,将申报材料电子版打包后报送学校党委组织部指定邮箱lusy5@sysu.edu.cn,文件标题XX(二级党组织名称)创新案例材料)。党委组织部将择优上报广东省委教育工委。

附件:1. 中山大学组织生活创新案例申报表
      2. 案例文本体例样张

中共中山大学委员会组织部

2018年4月10日