学习十九大精神,从“新”开始——社会学与人类学学院首次组队参加中山大学教职工游泳比赛勇创佳绩

作者:高级管理员 发布日期:2017-10-31

为全面学习党的十九大精神,贯彻落实健康中国战略,丰富教职工的文化体育生活,社会学与人类学学院首次组建教职工游泳队并报名参加中山大学第九届教职工游泳比赛,勇创佳绩。应对教职工日益广泛的美好生活的需要,丰富教职工多层次的精神食粮,我们从“新”开始。

图一 我院游泳队整装待发

(左起陈亮、叶田田、陈贵平、朱健刚、黄柯劼、涂炯、李宁利)

金秋十月,丹桂飘香。2017102814时,为积极推动《全民健身条例》的实施,建设阳光、健康的校园体育文化,中山大学第九届教职工游泳比赛在南校区英东游泳场盛大举行。在学院党委的领导下,院工会高度重视,由院工会主席李宁利老师亲自带队组建起由16名教职工组成的游泳队,涵盖了教师、博士后、专职科研人员、行政人员、研究助理等不同岗位教职工,这也是我院成立以来首次组建游泳队。院工会全力保障教职工在共建共享发展中有更多获得感,赛前邀请专业教练进行集训,最终组确定了由陈贵平、黄晓星、朱健刚、陈亮、李宁利、王炳钰、涂炯、黄柯、叶田田、李俊10名队员组成的参赛队伍,报名角逐7个单项——男子甲组100米蛙泳(朱健刚),男子乙组50米蛙泳(陈贵平、黄晓星),男子乙组50米仰泳(陈亮),女子甲组100米蛙泳(李宁利)、女子乙组50米蛙泳(王炳钰、涂炯)、女子乙组50米自由泳(叶田田)、女子乙组100米自由泳(黄柯2个团体接力项目——男女4*50米自由泳接力、男女4*50混合泳接力以及1个团体趣味项目——捞汤圆趣味项目。

图二 赛前热身

(左起朱健刚、黄柯劼、陈亮、李宁利、叶田田、陈贵平、涂炯)

与眼科中心、各附属医院、机关等传统游泳强队相比,首次参加教职工游泳比赛的我院游泳队在人数规模、比赛经验、整体实力等方面逊色不少,一切都是从“新”开始。但是经过两个半小时的激烈角逐,我院游泳队成为本届比赛的绝对“黑马”,最终从全校19支参赛队伍中突出重围,勇夺团体总分第六名。捞汤圆趣味项目获得第一名,叶田田获得女子乙组50米自由泳第二名,黄柯获得女子乙组100米自由泳第二名,李宁利获得女子甲组100米蛙泳第四名,陈亮获得男子乙组50米仰泳第六名,男女4*50米自由泳接力获得第六名,男女4*50混合泳接力获得第五名。各单项和团体总分在人文社科类兄弟院系代表队中名列前茅。在颁奖环节,大家无比兴奋,迎风飘扬的学院徽旗显得格外鲜艳。

图三 男子乙组50米仰泳 陈亮老师(第三泳道)蓄势待发

图四 叶田田老师正在参加比赛

图五 陈贵平老师正在参加比赛

图六 李宁利老师正在参加100米蛙泳比赛

图七 我院队员正在参加接力赛(第一泳道)

图八 叶田田老师参加捞汤圆比赛荣获第一名

图七 校工会彭志刚副主席为我院颁发奖杯

(左起彭志刚、李宁利、叶田田、陈亮、涂炯、黄柯劼、陈贵平)

小而精致的学院游泳队不仅在本届比赛中勇创佳绩,在前期集训和比赛现场更是互相鼓励、互相扶持,加深了教职工之间的情感联系,丰富了教职工的精神文化生活。我们临时组建的游泳队,由于各自工作原因,集训次数较为有限,大家参加此类比赛的经验也相对欠缺。虽然如此,各位参赛教职工依旧全身心投入其中。在繁重的教学、科研和外部学术交流活动之余,大家抓住难得的集训机会,从起跳、泳姿、团队接力规则等基础知识开始,秉持着“重在参与、勇夺佳绩”的心态,立志展现我院教职工蓬勃向上的精神面貌。在喜悦的同时,我们也清醒地认识到,与眼科中心、各附属医院、机关等传统游泳强队相比,我们的差距还比较大。但是我院游泳队的队员们坚信,在未来的一年,我们将做好更加积极而充分的准备,不断优化各参赛项目的人员配置,势必在明年的比赛中再创佳绩!

图九 我院游泳队与辜标荣教练合影

(左起 韩春焕、周欣钰、何勇军、陈贵平、李宁利、羡晓曼、涂炯、严国威、叶田田、陈亮、黄柯劼、辜标荣)

图十 我院游泳队与余家威教练合影

(左起 羡晓曼、朱健刚、陈贵平、余家威、李宁利、涂炯、黄柯劼、李俊、陈亮)

本次比赛也是学院新一届工会委员会组织的第一次大型文化体育活动。从赛前的全套游泳装备和意外保险的购置、游泳教练和集训场地的联系,到赛中的保暖浴巾、功能饮料、零食的供应和家属助威团的协调,以及赛事提醒和检录引导,学院工会和学生志愿者为参赛队员提供了温馨而周到的后勤服务,获得了参赛队员和赛事主办方的积极认可。学院工会将继续紧密围绕学校的中心任务,认真履行维护、参与、建设、教育四项职能,全心全意为全体教职工提供更加高质的服务。

图十一 中山大学第九届教职工游泳比赛颁奖典礼

校工会吴京洪副主席(右二)、彭志刚副主席(右一)与各获奖队伍代表合影,我院工会主席李宁利(第一排左四)代表我院领奖

图十二 获奖的喜悦

(左起 陈亮、叶田田、黄柯劼、李宁利)