关于2018年台山市上川岛猕猴生态学田野调研报名的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-13

2018年台山市上川岛猕猴生态学田野调研报名须知

 

简介:灵长类是最为进化的生物类群,形成了复杂的社会结构与行为模式。猕猴是分布最为广泛的灵长类之一,属国家二级保护动物,也是台山市上川岛猕猴省级自然保护区的主要保护对象,但对其的研究近年才兴起,该物种的生态行为学和保护生物学信息尚空白。目前对该岛的研究方向包括种群数量、食性、行为等。学生在田野中进入实地观察保护区内的猿猴等野生动物,通过思考生物、环境、人文等因素对动物的综合影响,期望学生能达到以下目标:学生在田野中进入实地调研保护区内的灵长类等野生动物与当地居民关系,通过思考生物、环境、人文等因素对动物的综合影响,期望学生能达到以下目标:认识田野工作的完整流程、初步掌握访谈等人类学基础调研方法; 加深学生对生态人类学与保护生物学的理解,培养学生的实践能力和创新精神;通过与当地居民、野生动物朝夕相处,体会人与自然的重要关系;本科生田野调查以组队的方式进行,在这过程中,学会团队合作;学习独立思考,学会和他人沟通合作,在行动中获得成长。

一、 工作内容:

1.行为学记录与分析方法培训。教师讲授行为学研究内容、基本理论、记录方法,介绍野外实习基地情况和野外实习安全规范等。通过将学生按23人一组开展小组学习和讨论,要求学生参与,分工负责,收集资料,查阅文献,选定调查主题,撰写相关主题的文献综述,培养学生的集体合作精神,参与分析研究,深入理解、巩固课程知识。

2.进入田野。结合教学内容和进程,教师组织同学去进入保护区,实地观察野生猿猴等动物种群,获得直接印象,有效调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的学习兴趣。要求学生熟悉研究对象野生猴群,观察对象动物的活动规律,掌握个体识别技术,理解动物群内个体间的社会关系网络,开展行为生态学数据收集。

3.专题调查。 教师针对每位学生进行实地培训,提高学生数据收集能力。要求学生对自己的研究主题进行主动思考,掌握提出问题和解决问题的基本科研素质。

4.离开田野。检查收集的资料,有未完整进行补充调查。调研师生安全返回中山大学。

5.撰写报告:将自己的思考和观点融会在田野报告中。

二、 时间和地点:

时间:

2018年5月19日-20日

地点:

广东台山上川岛猕猴省级自然保护区

费用说明

食宿、交通及保险费用均由中山大学灵长类实验室提供

调研情况

广东台山上川岛猕猴省级自然保护区于19901月经广东省人民政府批准建立,位于台山市上川岛的北边,东与飞沙滩旅游区相邻,东、西、北三面临海,总面积2000多公顷。保护对象是国家二级保护动物-----猕猴及其栖息环境。据不完全统计,区内现有猕猴500多只。目前保护区已兴建科研楼、科普中心,方便师生实习。对野生猕猴的社会行为观察,是《灵长类实验课》和人类学实习的必要环节。带队老师张鹏长期在此开展调研工作,已购买摄像机、望远镜、GPS等器材。

上川岛猕猴省级自然保护区同意为实习师生办理进出许可证和提供伙食。但是保护区内无法提供住宿,需要自行安排。计划在观察地点附近的当地旅馆安排师生住宿。

安全保障: 实习基地交通方便,外来人员少;教师曾多次带队进行考察,与保护区保持了良好的合作关系;项目将为师生购买短期户外保险;以上条件可以保障实习师生的安全。

 

 

三、 报名条件:

选修2018年《灵长类实验课》的本科生;

热爱自然,身体健康、无重大疾病史;性格好,有耐心;

积极配合研究员工作,遵守野外调研纪律;

需全程参与,无特殊情况不得中途离开。

四、 带队教师 人类学系张鹏教授,博士生导师


五、 报名办法:请发报名表<见本通知附件>(报名意向和自我介绍,不超过800字)至邮箱:maxch5@mail2.sysu.edu.cn

截止日期:2018年4月16日前