研途有你 亦师亦友 ——我院研究生兼职辅导员述职大会圆满举行

作者:高级管理员 发布日期:2018-01-22

   为进一步加强思政育人队伍的建设,充分发挥研究生兼职辅导员的功能, 鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,全面推动学院学生管理工作向前发展,1月17日上午,我院兼职辅导员述职大会在院楼107会议室召开,学院党委副书记海珊老师、团委书记韩雪敏老师、研究生辅导员黎玉河老师、本科生辅导员李粤丹老师、专职科研辅导员杨永娇老师出席了述职会议。在会议上,2017年六名兼职辅导员对自己本学期的工作进行了总结,分析工作的亮点与不足,并提出接下来的工作规划。

    博士生兼职辅导员高移东从参与培训、就业工作、党团工作和其他事务工作几方面对本学期的兼辅工作进行了总结,提出自身在工作方面还有许多不足以及相对应的未来改进方案。

    兼职辅导员林炳龙则以“认真负责、耐心细致、有条不紊”十二个字概括自己本学期的兼辅工作,并将自2017年10月份担任兼职辅导员以来所负责的本科生工作内容和成果一一呈现,对重点工作着重梳理。他反思一学期的工作,认为感恩、感谢、感动是自己最深的感想,责任心、耐心、细心是兼职辅导员一职必备的素质,同时对工作效率问题提出反思和改进措施。

    兼职辅导员杜婷婷从思想政治教育、党团班级建设、意识形态与安全稳定、身心健康教育与维护四个方面总结了本学期的工作,总结了要善于利于兼职辅导员的同辈优势、相信同学们的自我管理能力以及加强对高关怀同学的帮扶等工作经验。在关注班级学风建设、平衡对于不同班级的精力分布、自身对于心理健康知识的的掌握等方面进行反思并提出相应改进举措。

    兼职辅导员张凯就党团建设、意识形态与安全稳定、日常事务管理和服务等方面对于本学期的兼职辅导员工作进行了梳理总结,对存在不足进行反思,就毕业班信息收集工作、毕业班心理疏导工作、指导学生会制定原籍宿舍评定办法、制定学生干部评定办法以及毕业生升学就业经验总结等具体工作进行了新年展望和具体规划。

    兼职辅导员黄由莲以兼职辅导员的基本要求:具有政治大局意识,深入学生群体为指导思想,就思想提升、数据整理、宿舍管理和事务性工作四个方面对本学期的工作完成情况进行总结,提出通过兼辅的工作,对学院情况有了更深入的了解,有效的服务了同学,自身也学习到很多知识是重要的收获。随后就如何高效完成工作进行了反思,对下学期如何结合社工的专业特色开展毕业季相关工作进行了展望。

    兼职辅导员杨梦婷就任兼职辅导员以来每月承担的主要项目工作及其他事务性工作进行了工作梳理,对三个工作重心:助力研究生学习,关注研究生心理健康,发挥研究生会的链接作用进行了工作内容介绍,并以本学期工作为依托进行了思考和规划,提出会持续推进研究生奖助金评定细则修订、社人能量加油站、研究生会工作等重点工作,同时保障日常工作的有效开展;在工作方式改进上要增强主动介入性,加将和其他兼辅的工作交流与合作。

    韩雪敏老师、黎玉河老师、李粤丹老师、杨永娇老师分别对六位兼职辅导员的工作进行点评,并结合每位兼职辅导员负责的工作内容提出意见和建议。海珊副书记高度评价了各位兼职这半年的工作,并结合《社会学与人类学学院研究生兼职辅导员管理细则(征求意见稿)》,从思想政治教育、党团建设、学风建设、意识形态与安全稳定、学生日常事务管理和服务、学生身心健康教育与维护、职业规划与发展以及理论和实践等方面对兼职辅导员接下来的工作进行了有针对性的指导和要求。

    研究生兼职辅导员队伍充分发挥研究生与大学生身份相同、年龄相近、专业相通的优势,在他们研究生求学途中与其他同学亦师亦友,围绕学生、关爱学生、服务学生,既深化学院对学生的关怀与培育,也增强学生对学院的信任感和归属感,彰显学生工作以爱育人、立德树人的核心精神。相信在未来的工作中,在学院领导和老师的指导下,各位兼职辅导员的工作会做的更加出色,为学院工作付出更大的贡献!

 

研途有你 亦师亦友 ——我院研究生兼职辅导员述职大会圆满举行