寒风冷雨送温暖 ——中山大学社会学与人类学学院赴柯木湾村进行扶贫慰问工作

作者:高级管理员 发布日期:2018-02-01

2018年1月30日,社会学与人类学学院工会组织扶贫慰问团,到达中山大学定点帮扶村连州市丰阳镇柯木湾村展开扶贫工作。适逢广东大范围降温,连州当地温度在2℃-5℃,慰问团成员不畏严寒,在风雨中为困难群众送去温暖。慰问团一行到达柯木湾村后,立即与我校驻村干部取得联系,随后一同前往扶贫对象家中为其送上节日的祝福以及慰问金和慰问品。

图1 慰问团到达帮扶对象家中

图2 向扶贫对象赠送慰问品

随后,万向东副教授、王宏副教授、谭兵副教授等与扶贫对象进行了交流,深入了解其生活起居、身体健康、子女就业等情况,为后续的扶贫工作的开展收集了数据与资料。经了解,该户现在只有一位独居老人,儿女在外打工。老人患有慢性病,但由于经济原因,未能彻底医治愈,儿子尚未成家,老人现没有劳动能力,没有稳定的生活来源。

图3 慰问团亲切与扶贫对象交谈

图4 向村干支书伍建瑞了解扶贫对象情况

在对该户有了基本了解后,慰问团一行到达柯木湾村公共服务站与当地村书记、主任等及中山大学驻村扶贫干部就扶贫工作进行交流学研讨。万向东副教授认为,扶贫工作除了硬件建设外,还应在社区文化、社区建设等软件上做相应提升。万向东副教授还针对村中外出务工男性青年婚育情况进行了了解,认为提升年轻一代文化水平和工作技能是扶贫工作不可或缺的重要方面。谭兵副教授就当地居民医疗报销等问题进行了了解,还就驻村扶贫具体工作展开了探讨,对社工站建立的设想提供了具体操作办法。

图5 慰问团与村干部交流

图6 慰问团与村干部交流

图7 柯木湾村公共服务站前慰问团与村干部合影留念。