中山大学人类学系贤伟基金“从实求知”奖奖励方案

作者:高级管理员 发布日期:2018-10-16

                                                                      第一章 基金背景

第一条 本基金由中山大学社会学与人类学学院人类学系本科85级曾伟、唐贤兴等系友捐资发起,并接受其他个人或团体尤其是社会学与人类学学院人类学系各级系友的捐赠。基金会由人类学系系友会协助组建。

第二条 本基金设立目的在于鼓励人类学系在校生积极参与田野调查实践,促进学生对于人类学学术研究的兴趣,推广人类学的理论与方法,提高行动研究能力,将所学知识应用于实践。

 

                                                                        第二章 负责机构

第三条 本基金委员会由人类学系系主任领导管理,由人类学系主任、副主任、85级民族学曾伟校友、85级考古学唐贤兴校友、85级民族学骆腾校友组成。系友工作秘书负责具体事务。

 

                                                                      第三章 基金使用说明

第五条 每年拟设立4-5万元奖励和资助人类学系在校学生进行田野调查活动。

第六条 本基金适用对象以中山大学人类学系在校本科生为主,兼顾人类学系硕士生。

第七条 具体的奖励方案有以下四类。

第一类:具有学术创新能力品学兼优的学生

鼓励在专业学术领域获得全国性奖励的在校生,以及在核心期刊发表论文的在校本科生。

第二类:本科优秀田野实习报告专项奖

每个本科田野实习小组推荐一篇优秀的田野实习报告(要求所推荐的田野报告达到公开发表的水平),由贤伟基金评审委员会进行审核,评审出优秀的人类学田野实习报告3篇和考古学田野实习报告1篇。

金额:每人奖励3000

第三类:以田野调查为基础的优秀研究报告或论文

鼓励和资助人类学系大三学生进行田野调查。申请人需提交田野调查计划(含预算),基金评审委员会对申请人提出的调查计划进行评审,确定资助对象。资助对象为6-8人。每年参与本项目所得的田野报告等成果将被结集出版。

金额:根据项目的具体情况,最高资助金额为5000元。资助范围包括田野调查点往返的交通费用;在田野调查点的基本生活支出;与研究有关的资料费等。

第四类: 评委会特别推荐奖

奖励为人类学系做出重大贡献,帮助身体遭受重大疾病或者其他意外伤害,家庭无力支持医疗费用的学生等。

 

 

                                                                         第四章 评选程序

第八条贤伟基金每年评选一次,评选坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格按照以下评选程序执行:

(一)学生申报。参评学生本人于每年十月中旬依照学院网站发布的通知提出申请,申请时需向提交以下材料:

1. 每类奖励的申请需填写《人类学系贤伟基金申报表》(以下简称《申报表》,申请第三类以田野调查为基础的优秀研究报告或论文需同时提交田野调查计划;

2. 在校期间公开发表的学术论文(中/英文,有实证资料或数据为基础的论文)、全国性比赛奖励证书、本科田野实习报告等;

(二)专业评审。评审委员会根据参评学生上交的材料进行评审;

(三)确定人选。学院对拟获奖人选进行公示,公示期不少于三天,学生个人对评选结果如有异议,可在一周之内向系里提出申诉,系里应做出答复。每年十一月上旬确定最终获奖名单。

(四)表彰。确定最终获奖名单后,于每年十一月校庆期间举行贤伟基金表彰大会,为获奖的学生颁发奖学金以及荣誉证书。

    第九条 补充条件

 如发现有以下情况之一者,取消申请人本项目评选资格;如已颁发资助金及荣誉证书,则追回其资助金及证书:

(一)所提交的田野报告有抄袭、剽窃他人成果等违反学术道德行为者;

(二)申请资料中,提供不实信息者;

(三)其它可视为取消评选资格的情况。

                                                                          第五章 附则

第十条 本办法最终解释权属中山大学人类学系。

第十一条 本办法自颁发之日起生效。

中山大学人类学系

20131014