丰华廿三载,浓浓母校情

发布人:高级管理员 发布日期:2012-05-29

刘晓东:社会学专业1984级本科,现任中国民生银行广州分行公司银行部副总经理

校友寄语:祝社会学与人类学学院越办越好、祝社会学专业越办越强、祝所有的学弟学妹们健康成长学有所长!

 

采访时间:2011-4-6
采访地点:中国民生银行广州分行

队伍成员:牛馨仪 关菁菁 冯晓敏 邓霄霄

撰稿: 邓霄霄、冯晓敏

4月6日傍晚6点,我们一行四人如约来到民生银行广州分行的办公大楼。在刘晓东校友的办公室里,他亲切地与我们一一握手,我们随即送上早已备好的礼物。虽然是初次见面,但同样的学习经历,对母校同样的眷恋,似乎发挥着无形的力量,把我们间的陌生感渐渐抹去。窗外是沐浴在夕阳中的天河,这样壮美;眼前是整洁的办公室,如此温馨……五个人的谈话,就这样轻松愉快地开始了。

<忆往昔青葱年华>

“正值08年毕业20周年回到中大校园,以后就是零零星星回去过几次,但都是因为有事就急匆匆的离开。北门变化很大,黑黑的一条小路过去,连着中大码头,没有其他的路,而是只对着这一个码头,没有现在这么漂亮,现在变化很大。” “那时候买书贵,多数是借书看,图书馆更新得也没现在快。” “以前我们住的是十人间的宿舍,公共卫生间。” 从师兄的话里,我们仿佛多少体味到了那个时候的中大、那个年代的大学时光。但是,纵使岁月流逝,“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训未曾褪色;逸仙路旁紫荆散发的芳香跨越了时代的变迁,连通着从曾经到未来的旅程;东区的学生宿舍仍然停满了印刻青春记忆的学生单车,饭堂里也总是传来只属于学子们的欢声笑语;教授们用精益求精的讲解和对学术的认真态度感染着一代又一代中大学子……这样的中大,不曾改变它是属于所有人的!当然,如今,跨越世纪变迁的中大的确发生了巨大的变化——教学设施更加现代化,多媒体的广泛应用方便了学子们的知识学习;种类繁多的社团活动让我们的课余生活更加丰富多彩;交通的发达、生活条件的改善使学术调查变得方便可行……这些变化,给中大、也给我们带来了巨大的财富,相比之下,我们今天所拥有的学习条件是多么值得珍惜啊!刘师兄眼中的中大永远是唯一的、美好的、值得敬仰的大学,因此他也反复告诉我们一定要珍惜大学四年的美好时光,有意义而充实的度过自己的大学时代。

老师总会给予学生巨大的影响,谈及师兄对当年哪位教授的印象最深的时候,刘晓东系友毫不犹豫的提及了这位影响力深远的优秀学者——何肇发教授。“何肇发老师教过我们课,但是因为当时中大社会学系是他一手操办起来的,寄予了很大的期望,所以如果说印象最深的就是他了。他同时也是历史系的教授,出版了很多关于历史方面的书籍……因为何老师在外学习过,所以视野比较开阔,当时没有课本,何老师就找了一些台湾的书让我们阅读,他的阅历比较的丰富,所以讲起课来大家觉得还是很有兴趣的,而且我们对这门学科了解又很少,有时候老师介绍的一些事情或者是案例啊我们都还会觉得很新颖……”可见,何老师给刘晓东师兄留下的不仅仅是生动的讲课,更多的是作为一名教师对渴求知识的学子传授毕生的学术精华。“上学的时候有一些社会调查,就是渠道一些农村和街道进行一些调查,这个给我的印象还是很深刻的。因为当时感觉学校和社会是完全隔离的,所以有一个机会了解社会,感觉还是很新鲜的。大学期间还是有过两三次类似于这样的调查。”当问及“什么事是大学期间一定要做”时,师兄告诉我们,大学期间要多与社会接触,当然也要尽力学好专业课程。相信这与他当年的学习经历不无关系:严谨的治学态度、扎实的社会调查实践功底,始终是中大社会学系代代传承的优良传统。

大学生活总是美好的,在短暂的4年中,一定会有一些东西是我们一定要去尝试做的,你可以完完全全的找寻自己的天地、探索发展的道路;你可以谈一场虽不轰轰烈烈但要朴实纯真的恋爱,来体验青葱年华的美妙;你可以全身心投入到你所热爱的事业当中,饱尝成功的满足感、幸福感;你可以学会自强、独立,学着自己处理事情、学着像一个成熟的大人一样做事;你还可以不断的感受到世界的广大和自我的渺小,于是不断奋斗,去争取你认为充满了可能性的事情……

读书让人快乐地思考,让人倍感充实。在中大,刘晓东师兄度过了他人生里美好的四年,听着他回忆当年的学习、生活,我捕捉到了一种浓浓的母校情怀。

 

 

 <谈职业生涯:前辈的经验>

刚刚毕业的时候,刘晓东师兄被分配到了统计局。从88年到05年,一干就是了10多年。05年地一个偶然机会,他来到了现在的岗位,从公务员到了企业。刘师兄也坦言,之前并没有想过往金融行业发展。因此刘师兄不断强调着命运和机遇的重要性,“现在就业更加灵活,机会也会更多。而且人生的机会不止一次,机会会很多,但是要看你怎样去把握。”

谈到从事金融业的经验,师兄也不断重复着这样两个字——业绩。他提醒我们道“大学里面最重要的不是专业而是学习能力,当你从事一项新的东西的时候你会怎样更好的去适应它掌握它。现在银行的门槛还是很低的,但是更多的是看你的业绩来定性,而对专业要求会很少。在学校学习一些基础的金融课程,打好底子,做好基础性的东西。社会学是一门比较虚一些的学科,如果可以学到一门比较实用一些的东西应该会更好。”因此,他鼓励我们在大学里要培养兴趣爱好,也要学好本专业。学有余力的话,可以争取辅修、读双专业,甚至考证也未尝不可。毕竟,这些也可以作为将来求职竞争中的筹码。

学校生活固然是美好的,可是所有的学子不得不面对工作的压力,因为只有走上职场,才能够真正学会独立。在谈及刘晓东师兄对当代大学生找工作的态度时,他这样说道“第一,不管工作效率还是工作压力,你一定要不断克服阻碍,提升自己的素质。第二,因为在政府机关除了个别人之外,一个是靠你的能力一个是靠你的资历。多数人还是要看你的资历的。”

在谈及人生的感想时,刘师兄强调了大学教育的重要性,他认为大学最重要的不是专业知识,而是培养一种人生理念,一种做人做事的理念;同时,大学还要注重培养学生个人的综合能力,包括正确的思维方式,观察、思考、分析、解决问题能力及判断是非的能力。随着全球化的发展,未来的竞争是全球的竞争,这种竞争对人的素质提出了更高的要求。为适应未来的挑战,大学教育应加强培养学生的“全球移动能力”,包括较强的外语能力、环境适应能力、亲和的沟通能力、宽广的知识面以及国际眼光、全球视野等。刘师兄以自身经验启发了我们,让我们对大学的学习有了新的认识,让我们受益匪浅。


    走入社会之后,就脱离了学生时代的单纯与不成熟,看待问题的方法和角度都要更精准更深度一点。经历职场磨练的刘师兄教导着我们在职场中挑战自我的秘诀——宽容、不要计较太多事情。为人处世、能力、运气,为人处事很重要,要和和气气。能力是天生的,勤能补拙只是一定程度上会对其有影响,但是不会有决定性作用。

     当我们问及最为关心的社会学专业的就业形势时,师兄仍然对社会学专业有信心,尤其是中大的学生。诚然,社会学专业不是什么所谓的“热门专业”,也可能很难找到对口的工作。可是社会学专业所教授的是我们调查社会问题的一套方法和看待问题的独特视角。按师兄的话来说“就我对社会学的认识,我认为就业不会那么悲观。因为人文科学里除了少数的几个专业性非常的强如法律、会计、商科等,其他多数的还是没有什么专业性很强的专业,所以多数学科的起点应该还是差不多的。但是我不知道现在社会上对这个社会学的认同度有多高。中大的社会学全国排第3,所以你们因该还是有更大的优势。不对口是必然的,但是从就业的方面来说辅修或双学位可能会更好一些。

把握机会,耕耘人生。刘晓东系友牢牢抓住了改变命运的机会,他用自己勤劳的双手和智慧的头脑打出了一片属于他自己的天空。

 


<后记>

一个多小时后,采访结束,这时正值夜幕降临,华灯初上;办公楼里差不多已是空无一人。刘师兄仍然兴致很高也非常耐心。是分别的时候了,师兄特意为我们录了一段话,作为对母校的诚挚祝福、对晚辈的殷切寄语:“祝社会学与人类学学院越办越好、祝社会学专业越办越强、祝所有的学弟学妹们健康成长学有所长!”发展社会学的道路任重道远,需要几代人不断地努力。在社会学专业复办30周年之际,有幸接触到这样一位优秀的学长,我们着实很开心。在这场轻松、深入的对话后,我们不仅加深了社会学的专业认同,也从他的经历和经验中得到了有益的启示:无论是对待学习、对待将来工作、还是对人生规划,更加明确了前行的目标和脚下的道路,那就是朝着心中的理想大步向前走!就像刘晓东系友一样,充实利用大学资源,为未来职场做足充分准备,创造一片属于我们的天空!