访94级社会学钟莹系友

发布人:高级管理员 发布日期:2012-05-29

 

一、 系友简介

我们寻访的系友是钟莹师姐。钟莹师姐是中山大学社会学专业94届的系友,经历了四年丰富多彩而又勤奋充实的学术探索,在97年本科毕业后,钟莹师姐饱含者对学术深深的执着,又继续攻读了社会学的研究生,后来因为工作的需要,又回到中大读了一个社会工作方面的博士,在社会学的浩瀚海洋中不断探索前行;现在钟莹师姐在华南农业大学公共管理学院社会工作系作为一名教师从事着教学与学术研究工作,以她的执着与热情持续不断地奋斗着。

二、 采访时间、地点

2010年47日(周四)下午3

华南农业大学公共管理学院3楼社会工作实验室

三、 采访过程

1 系友工作环境,见面第一印象

2010年47日下午三点,我们来到了华南农业大学公共管理学院3楼的社会工作实验室,和约好的钟莹师姐会面。

由于我们比预定的时间提早到了半个小时左右,当时钟莹师姐还没有来。但是在电话中得知我们已经到了华南农业大学正门,她热情地指导我们如何走到公共管理学院楼,并表示马上赶到。

公共管理学院的楼在华南农业大学进门不远处,外表相当低调,是灰色的回字型结构,中间有一片绿地,为有些老旧的楼房增添了不少生机。大概因为是上课时间,社会工作系的办公室都紧锁着,没有人在。我们在实验室门口等了一会,就听到楼下有人豪迈地向我们打招呼,自然就似乎本次采访的对象现身了。钟莹师姐看起来比实际年轻,一副总是心情不错的样子,短发微胖淡妆,说话语速稍快,中气十足又条理分明,看起来既干练又亲和,我们顿时感到访谈应该很轻松就可以完成。事实证明这个预感是正确的。

实验室环境很好,大约有十几平方米大小,有一张方桌和十张左右的靠背椅,陈设简单但令人觉得很舒适,窗台上放着盆栽,大型电视、空调等一应俱全。于是我们随意选了椅子坐下开始访谈。

 


系友个人经历与经验分享

钟莹师姐自大学开始,便踏入了社会学的广阔天地,她以她的执着进取不断向着学术的高峰攀登,克服攀登之路上的重重坎坷,她收获了浩如烟海的知识;师姐对于学术之路的辛勤探索与不懈追求深深感染着我们。作为接触社会学领域十七年之多的过来人,师姐向我们讲述了她对于这门学科不断深入探索的过程,也为我们介绍了许多有关学习这一学科的宝贵经验,令我们获益匪浅。

人生的转折点——走向象牙塔

在大学本科期间,师姐曾与我们一样有着对于这一学科的迷茫,当时对这一学科的认识也仅停留在表面,很多时候并不知道这门学科的深刻含义以及学习这一学科对于今后发展的作用。而促使师姐真正走向学术之路的转折点是在她即将毕业,面临新的人生选择的前夕。

师姐97年大学毕业,那个时候就业形势比较好,一个班十八个人,每个人都有了工作,并且当时的大学生在人才市场还是十分抢手的。这与现在大批大学生找不到工作有着很大的不同,当时是基本上不用出去找工作的。师姐大学毕业后也找到了一些比较好的工作,但是经过家里人的建议以及自己对于追求真理的执着热爱,她决定考研。也正是因为考研这一契机,师姐真正开始爱上了学术之路。师姐在复习功课的时候,把社会学这门学科的知识系统的复习了一遍,也因此对于这门学科有了一个整体性的认识;以前的许多门课程在这时重新复习,也加深了对社会学的了解。认识到社会学这门学科其实告知了她一种视角---就是说如何去看待这个社会,分析种种社会现象等。而为了理性的分析这些社会现象,就需要用到一些成熟的理论,在分析这些社会现象的过程中,同时使个人的视野得到扩展,思维得到提升,分析、解决问题的能力得到锻炼。初步了解到了这门学科的真谛之后,师姐在探索学术之路上顿时豁然开朗,也顺利地考上了研究生,开始了她孜孜不倦的治学之路。

 


脚踏实地的治学之路

师姐说,在读研究生的时候,才真正意识到了社会学究竟是一个什么样的学科。主要是因为在读本科时,心态不够沉稳,思维上也没有与大家相契合,常常因为提不起兴趣而不愿意学那些枯燥的社会学的理论,很多时候老师要求阅读的社会学原著也没有认真的去读,这就导致了对社会学的认识不够深刻,仅仅停留在表面。而读研究生的时候,开始了对社会学系统的学习,而且当时研究生要读三年,比现在只读两年而且第二年多在找寻工作而不是踏实学习的状况要好很多。在这三年扎实的学习中,师姐阅读了很多社会学原著,受到了相当大的启发,对许多社会学理论都有了一个全新的认识。她感觉从这些原著中可以清楚地看到,社会学的理论并不像形而上学的那些哲学一样,而是经过了大量的事实研究,通过科学的方法来得出相应的结论,是在确确实实的用事实来说话。随着阅读量的积累,师姐对社会学的理解也日益加深。

理论实践结合——辛勤的学术之路

在写论文的时候,师姐要写一个关于农村社会学的题材,出于治学严谨、用事实说话的学术修养,师姐去了农村进行了实地调查。在农村进行调查的四五个月中,她收集到了很多素材,之后又探究了具体的研究方法,整理素材,阅读文献,提炼观点等;经过这次的课题研究,师姐对于这门学科,无论是从理论上、方法上还是实践上,都有了一个比较深刻的认识。就师姐所做的课题研究举例来说,从个人微观的心理层面,也可以从社会结构的角度来考虑,为什么会有社会福利政策,这必定与社会如何认识这一问题、用何种思路解决这一问题都有着必然联系;然而在西方这些都被称作社会思潮,并没有像正式的社会学理论那样进行详细的划分。社会学与社会工作在社会科学层面来说,并不是泾渭分明的,主要是社会工作是倾向于实践性的,师姐就主要侧重在了实践性的东西上,她的研究也大都从具体实践而来,但在写文章的时候还是会用到许多社会学理论,正是这样的彼此联系才使得社会学的研究环环相扣,科学严谨。师姐还告诉我们,其实不仅仅是在这一学科之内,社会学与其他学科同样有着密不可分的联系,比如社会学研究方法,并不是说只有社会学才按照这一套路进行研究,研究方法都是相通的,像有些政治学、经济学的现象都是适用的,只要经过了相应的训练,合理运用这些方法并不困难。经过了这次农村的实地调查,师姐对于这门学科甚至是学术研究的真谛都有了更深刻的理解。

 

学无止境——延续一生的路

师姐后来因为工作的需要,又回到中大读了一个社会工作方面的博士,但还是在社会学这一领域继续学习,只是与工作相结合,以便于更有利于自己的学术研究。在进入华南农业大学任教之后,师姐在进行教学的同时,也一直在从事着自己的学术研究。

从刚刚接触社会学直至今日,钟莹师姐一直在社会学领域不断地深入探索。从本科时的懵懵懂懂,到读研时的逐渐深入,再到读博直到任教的辛勤研究,钟莹师姐与我们分享了她的这一段在社会学领域不断前行的个人经历,也使我们从中学习到了众多关于我们专业乃至于是人生经历的宝贵经验。

3 情系中大---寄语学子

对于有些抱着想要成为老师,想要钻研学术这样想法的同学,钟莹师姐以一个过来人的身份对我们提出了一些建议。

钟莹师姐作为华南农业大学社会工作系的老师,有着多年的实地教学科研经验,她指出做老师尤其是大学老师首先需要一个过硬的文凭,这是基本条件。现在的大学教师资格的门槛越来越高,要读到博士才有做大学老师的可能性(尤其是名校的)。但是这个文凭和水平是并不能划等号的。

其次,做老师尤其是大学老师还学要扎扎实实的学问基础,做学问的那一套方法一定要学的明明白白。因为方法是一个工具性、规范的东西,例如社会学中定量研究和定性研究其实都是在方法论中延伸出来的两个流派,所以在方法上要学的透彻。

再次,做老师尤其是大学老师还必需深入某一个领域。在这个方面,可以从兴趣入手,在众多专业的理论中找到你的兴趣点然后逐渐深入,通过阅读来提高自己理论素养。

关于怎样阅读,钟的建议是根据个人的成长背景去读一读当代的一些东西,例如中国当代的一些著作,这样比较符合现代学生的兴趣,同时是培养兴趣。对于提高理论素养,钟师姐建议大家可以利用大学里面的有利条件多听一些讲座或者参与一些老师的科研课题的研究。中大南校区的学术讲座相对其他校区来说要多一些有分量一些,通过听讲座可以培养一个人从多角度的视角去看问题,在思考这个问题的结论是什么,又是怎样得到这样的结论的过程中可以训练自己严谨的学术逻辑和思维方式,同时加深理论素养。如果有条件的话,可以拿一个课题,写一个计划,想想怎么去实施,这种尝试可以多做一些。因为对于社会学这个专业来说,它注重的是拿到第一手的资料,而且其中的关键在于怎么去证明这些东西的是有信度的,证明效度你的问题是有效度的。社会学注重这种专业的实践,而这个尝试的过程又是一个学习的过程,师姐建议大家可以着重考虑一下。

最后,钟莹建议大家在学习的过程中不要只局限于自己的本专业的课程学习,在学有余力的情况下还可以多多的阅读一下其他学科的书籍,多多的跟其他的学科接触。社会科学其实是一个很广泛的概念,政务学、人类学、政治学、法律等等很多学科笼统的称谓都是叫做社会科学。很多社会学科的学科内容是跨界的,比如说流行病学的研究很多东西都是跟社会学的研究很近的,并且很多研究都是有社会学加入的。又例如,社会学、社会工作两个学科在很大程度上其实都是交叉的。钟莹师姐觉得,作为社会学和人类学的学生可以看一看与政治学、法律有关的书籍,当然涉猎的学科多少是看个人兴趣和能力而言的。在看其他学科的书籍过程中,不光要看他都有哪些理论,还要看看这些学科是怎样生成它的理论并且运用它的理论的,这些学科的学术规范又是什么,这些学科都有些什么特点,这些东西都可以拿来与自己的专业进行一些比较,多了解一些,多比较一些,绝对是有效的。

 

 


四、 笔者感悟 

在采访的过程中,细细的听着钟的一些个人经历,队员们都或多或少有些感悟。虽然每个人的感受都有不同,但是我们所感到的激励却是相同的。钟师姐比我们要大很多,没有和她见面之前心中还是有点感觉她的运气十分好,早出生几年遇上了好年头。但是,在听到她说自己的经历的时候,就有了另一番认识。她们那个年代,大学没有扩招,能够上大学就说明她们本身十分优越的资质,可以说是精英了。从钟师姐的经历和建议中,我得到几点心得,与大家共勉。

腹有诗书气自华,所以要努力学习。大学毕竟是学习的地方。高中时期大家学习的都是比较成熟的知识,同时填鸭式的教育让大家难以学习到一种系统的学习方法和用之一生受益的思维方法。大学,不仅是我们学习专业知识,为以后的工作提供基本的技能基础的地方,同时也是我们的思维成熟,努力丰富自我,逐渐融入社会的地方。正所谓“腹有诗书气自华”,不论是从以后就业还是提高个人修养的方面来说,我们都需要学习,而且要非常扎实的学习,弄懂、弄透本专业的理论、方法并能够用之与生活。

家有一老如有一宝,所以可以适当的听一下家人的意见。在我个人看来,钟师姐的个人经历有一个转折点,那就是大学毕业后,虽然找到了一个好工作,但是却听从了家人的建议,继续读研深造。在师姐考研的过程中,复习以前所学知识的过程中,进一步升华了自己所获得的专业知识,与此过程中,师姐自己的思维方式也形成了更为严谨的思维逻辑。虽然,我不知道如果师姐大学毕业之后就就业,那会是个什么样子,但是我看得见的是师姐现在过得很好。所以,我说这是师姐人生中是一个转折点。我们毕竟还年轻,总是听长辈们说他们吃过的盐比我们吃过的米还多,这句话其实也是有点道理,毕竟长辈们的人生阅历要丰富的多,不妨在迷惘或者十字路口的时候听取一下长辈的意见。

兴趣是人类最好的导师,所以要培养兴趣。兴趣是导师,这话是不假的。虽然有一些同学对社会学不太感兴趣,但是我们已经生在这个专业之中了,唯有全力以赴才能够对得住自己。但是,如果不是发自内心的对这个专业感兴趣,那么,学习过程中是很痛苦的。然而,兴趣是可以培养的。所以,既然可以高兴的学,那么何乐而不为呢?

工欲善其事必先利其器,所以好的学习方法必不可少。学子过程中,只有兴趣是不行的,如果没有好的学习方法那么就只会事倍功半。所以,好的学习方法是必不可少的。钟师姐给我们介绍一些学习经验,也建议我们去尝试一下,只要适合自己,那么就是好的学习方法了,不要求事半功倍,但是有相应的付出也希望会有相应的回报。

千里之行始于足下,职业规划从现在开始铺路。虽然师姐没有谈很多她的工作经验,但是,言谈举止中透露也可以看出她对就业的看法。只要在学校里面踏实的学习了,有过硬的专业知识,在找工作的时候绝对会有优势。所以,我们现在的首要任务是学习,打下坚实的基础,为以后的工作等等人生道路铺下较为平坦的道路。

 

 

 组员心得总结

莫世琼:

这次的寻访系友活动,对我而言,无所谓好,也无所谓不好,只是从系友那里得到一些学习和未来方向的一些建议,特别是情谊,让我颇为感激

这次的活动,主要目的是让同学们在寻访并在与系友的沟通中得到自己未来的职业规划,大部分同学在这次活动中都或多或少的得到了收获,这应该可以说是达到了预期的目的。只是,这个活动对我而言,意义其实不是很大。关于未来的职业规划,我早已经对自己的未来有了一个明确的目标,也已经在为这个目标努力;如何努力才能更好的实现目标,也已经在N多亲戚朋友师兄师姐处咨询多次,在系友处得到的建议,其实也是大同小异老生常谈。不过,真的很感谢钟莹师姐的热情,她真心的建议让我真的很感动,毕业许久,我们也只是她有着时间隔阂的师妹,她却在百忙之中接受我们的邀约,这样的真诚,这样的情谊,给我们的感动,相信,会一直传承。

章易:

借着这个寻访系友的活动,我有幸结识了一位正在华南农业大学任教的系友师姐。通过与她的交谈,我获益匪浅。师姐的指导让我对未来道路理解变得更加立体和清晰,虽然是管中窥豹,但也大致了解了做学术事业的人生和职业生涯是什么样子的。就人类学的视角而言,有田野和没有田野毕竟还是天差地别的。师姐对以求学、治学为目标的师弟师妹们提出的建议也非常中肯,坚定我的信心和努力方向。师姐自信爽朗的风采,丝毫不落于普通中年妇女的形象,更加让我相信,女人的美丽是和内涵、阅历成正比的。

雷明慧:

师姐已经在学术的道路上探索前行了十七年之多,她以她的执着进取不断向着学术的高峰攀登,努力克服攀登之路上的重重坎坷;师姐对于学术之路的辛勤探索与不懈追求深深感染了我。大学的学习氛围与我们之前所处的学习氛围完全不同,大学需要自己自主的学习,而学习的内容也从单纯的知识扩展到了各种关系到未来发展的个人能力;所以在大学中,我们要孜孜不倦地充实自己,为将来步入社会做好充分的准备。在学习中,导师的建议是十分重要的。钟师姐在听取了导师的建议大量阅读原著之后获益匪浅,同样的,我们也应当认真听取老师的建议,时刻谨记老师的指点。另外,坚持不解、持之以恒的精神也很重要。钟师姐在进行学术研究的过程中遭遇了很多坎坷,但她始终执着向前,在十七年的学术探索中始终如一,从未言弃,这种执着使我们应当敬佩和学习的。

胡慧:

从钟师姐的经历和建议中,我得到几点心得:腹有诗书气自华,所以要努力学习。大学,不仅是我们学习专业知识,为以后的工作提供基本的技能基础的地方,同时也是我们的思维成熟,努力丰富自我,逐渐融入社会的地方。家有一老如有一宝,所以可以适当的听一下家人的意见。钟师姐的个人经历有一个转折点,那就是大学毕业后,虽然找到了一个好工作,但是却听从了家人的建议,继续读研深造,也正因为如此,师姐才能够将探索学术之路延续下去。工欲善其事必先利其器,所以好的学习方法必不可少。学子过程中,只有兴趣是不行的,如果没有好的学习方法那么就只会事倍功半。所以,好的学习方法是必不可少的。钟师姐给我们介绍一些学习经验,我们可以去尝试一下,这也可以使我们少走许多弯路。

祁涵孟:

    在对钟莹师姐的访谈中,除了职业规划和学科上的专业意见外,还有很多闲聊话题。比如我们现任老师们的轶事。

我们的老师都是钟莹师姐的师兄师姐或同辈,甚至是她的老师,随便哪一个她提起来都带着浓浓的感慨与怀念。从她的人生经历中我们可以窥到我们老师或类似或相同的人生轨迹,从而更加敬佩和尊重我们的老师。在那个年代选择了不熟悉的专业,在没什么学术条件下自己摸爬滚打至今,简直令今日的我们自惭形秽。我们有电子词典各类工具和远高于当时的他们的英语水平,却能安心读下几本原著?我们有触手可及的网络资源可以自我提升,却何时深思过关于这个社会的大命题?我想这次访谈不仅仅是关于职业规划的,更是关于专业尊严的本身。

(成员:祁涵孟、雷明慧胡慧章易莫世琼)