中山大学社会学与人类学学院

: : 栏目导航 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页 >> 教师名录 >> 周繁文

周繁文 [讲师]

周繁文

联系方式

邮箱:zhoufanwen@163.com

地址:广东省广州市新港西路135号中山大学马丁堂

邮编:510275


基本介绍

2004年,毕业于中山大学人类学系考古专业,获历史学学士学位。

2008-2010年,受国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生”项目的资助,前往意大利罗马第三大学进行联合培养。

2012年,毕业于北京大学考古文博学院,获历史学博士学位。

2012年至今,任教于中山大学社会学与人类学学院考古专业。



研究方向

战国秦汉考古、古罗马考古

科研项目

2013年国家社科基金青年项目“古典时期罗马城的考古发现与研究”

研究成果

1、论文

周繁文:《隋代李静训墓研究——兼论唐以前房形石葬具的使用背景》,《华夏考古》2012年第1期。

周繁文:《比较考古学的方法论研究》,《文物》2012年第3期。

2、文章

周繁文:《踏着飞鸟的铜奔马》,载《马的中国历史》,香港:商务印书馆,2008年。

周繁文:《那不勒斯库玛古城发掘记》,《大众考古》2014年第12期。

周繁文:《地中海世界:丝绸消费者向生产者进化》,《国家人文历史》2016年第1期。

周繁文:《古地中海世界的金币》,《国家人文历史》2016年第4期。

3、专著

周繁文:《长安与罗马——公元前后三世纪欧亚大陆东西帝国的双城记》,北京:商务印书馆,2016年。


教学情况

本科生课程:中国古代史(上)(必修)、欧洲古典考古学(选修)、博物馆实践(选修)

研究生课程:中国考古学研究(必修)、欧洲古典考古学研究(选修)

田野实习:

2014年河源和平枫树墩遗址(2012级考古专业本科田野实习)

2015年湖南长沙铜官窑遗址(2013级考古专业本科田野实习


分享本文: