中山大学社会学与人类学学院

: : 栏目导航 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页 >> 教师名录 >> 周大鸣

周大鸣 [教授]

周大鸣

联系方式

020-84114275

hsszdm@mail.sysu.edu.cn


基本介绍

周大鸣(1958—),人类学博士,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,中山大学移民与族群研究中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心副主任,广东省人文社会科学重点研究基地中山大学移民与族群研究中心主任。教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家.

学历背景

1978.3-1982.1,中山大学历史系考古专业,获学士学位;

1985.9-1988.6,中山大学人类学系 人类学,获硕士学位;

1994.3-1998.6,中山大学人类学系 民族学,获博士学位。


工作经历

1982.1-1992.10,中山大学人类学系助教、讲师;

1992.11-1997.9,中山大学人类学系副教授;

1997.9—今,中山大学人类学系教授、博士生导师;

2000.1-2008.12,中山大学人类学系主任、人文学院副院长;

2008.12-2015.4中山大学社会学与人类学学院党委书记;


研究方向

周大鸣教授的学术贡献主要集中在移民与都市化、族群与区域文化、人类学应用研究以及人类学学科建设等方面。他基于人类学追踪研究、个案研究和整体观研究的方法论,形成了一系列极具人类学特色的新视角和新理论,丰富了人类学研究内容。在移民与城市化方面,周大鸣教授是国内都市人类学研究的发起者,他根据不同时期我国人口迁移和城市化发展的特点,先后提出了乡村都市化、钟摆理论、二元社区等概念和理论,构建了中国都市人类学研究主题、方法和理论基础。在族群与区域文化方面,周大鸣教授在国内最早运用族群和族群关系理论开展区域文化研究,打破单一族群研究的视角,以族群互动为核心,立足珠江流域,从区域的角度讨论族群与族群关系,将珠江流域的区域文化上升为一种学术概念,构建了一种理解区域文化的方法论体系。在应用人类学方面,周大鸣教授构建了人类学应用研究的理论和方法体系,并承担了世界银行、亚洲开发银行、国务院相关部委、广东省政府等各机构和部门的多项委托项目,从2009年起连续三年主持广东省社会发展指标评价项目,获得了各界好评。在学科建设方面,周大鸣教授是中山大学国家级重点学科人类学、中山大学“211”“985”工程第二、第三期项目建设的负责人,构建了中山大学人类学、民族学学科发展的主要方向和特色。

科研项目

2007年主持教育部中大攻关课题“城市新移民问题与对策研究”

2009年担任教育部国外高等学校人文社会科学发展报告《人类学与民族学》部分首席科学家

2010年至今,主持教育部、中宣部马克思主义理论工程项目“《人类学概论》教材”,任首席专家

2010年主持广东省发改委、统计局项目“广东省社会发展水平综合评价”

2012年主持广东省教育厅人文社会科学重点研究基地项目“国际移民适应性研究:以广州社区为例”

2012年主持广东省十一五规划项目“外来务工人员城市融入研究:以广州市为例”

2012年主持世界银行“世行贷款安徽黄山新农村建设示范项目移民安置行动计划报告编制”

2013年主持国家社科基金后期资助项目“中国乡村都市化再研究——珠江三角洲的透视”

2013年主持西藏的传统社会整合方式与和谐社会构建研究项目

2016年主持世行贷款广东省欠发达地区义务教育均衡优质标准化发展示范项目

  在跨学科研究平台的构建上,周大鸣教授担任主任的中山大学移民与族群研究中心2010年成为广东省人文社会科学重点研究基地。该中心目前有专、兼职研究人员21人,专业涉及人类学、民族学、社会学、历史学、地理学、人口学等学科,是一支综合研究能力强、梯队层次健全、对外交流广泛、学科涵盖面广的研究队伍。在中国学界国际交流平台的构建上,周大鸣教授于2001到2010年担任美国Chinese Sociology Anthropology杂志主编,2010年至今担任美国International Journal of Business Anthropology杂志主编,致力于推动中国人类学走向世界。


研究成果

1、出版:《凤凰村的变迁》(中国社科文献出版社,2005)、《渴望生存:农民工流动的人类学考察》(中山大学出版社,2005)、普通高等教育“十一五”国家级规划教材《文化人类学概论》(中山大学出版社,2009)、《多元与共融:族群研究的理论与实践》(商务印书馆,2011)、《城市新移民问题及其对策研究》(经济科学出版社,2014)、《中国乡村都市化再研究:珠江三角洲的透视》(社会科学文献出版社2015)等著述。

2、主编:《中国的族群与族群关系》(广西民族出版社,2002)、《华南的宗族与社会》(黑龙江人民出版社,2003)、《工商人类学》(宁夏人民出版社,2012)和《都市中国社会学新探》(社会科学文献出版社,2012)等;在《民族研究》、《中国社会科学》、《社会学研究》、《中山大学学报》、《广西民族研究》、《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》等权威、核心期刊发表学术论文百余篇,相关文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料》全文转载。


教学情况

讲授课程:

《人类学概论》、《人类学研究方法》、《人类学与中国社会研究》、《族群与族群关系》

带领实习:

2010年中山大学人类学广东梅州田野实习

2011年中山大学人类学梅州梅县雁洋镇田野实习

2012年中山大学人类学湖南湘西自治州茶峒镇(边城镇)田野实习

2013年中山大学人类学湖南通道上的岩坪寨田野调查

2014年中山大学人类学山西介休田野实习

2016年中山大学人类学广西富川县石家乡田野实习


获奖情况

曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖著作类一等奖

两次荣获广东省高等教育省级教学成果一等奖。

曾获“广东省教学名师”称号

 


社会兼职

国务院学位委员会学科评议专家、国家社会科学基金评审专家、广东省人民政府决策咨询顾问委员会专家委员会委员;广东省高等学校珠江学者特聘教授、教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论研究中心兼职教授,中国人类学民族学研究会副会长、中国人类学学会副会长、中国民族学会副会长、人类学高级论坛秘书长。

学术交流

1993.8-1994.9,美国太平洋路德大学访问学者;

1998.7-1999.8,美国哈佛大学访问学者;

2006.5-2006.8, 日本爱知大学访问学者

2008.2—2008.5,美国哈佛大学访问学者;

2009.9—2009.10,德国柏林自由大学访问学者。


分享本文: