中山大学社会学与人类学学院

: : 栏目导航 : :

微信/QQ扫一扫转发

您所在的位置:首页 >> 教师名录 >> 张振江

张振江 [教授]

联系方式

通讯地址:广东省广州市海珠区新港西路135号人类学系(马丁堂) 510275

Email: xglng@126.com

QQ: 29012 16995


基本介绍

张振江,男,安徽人,香港大学博士,中山大学人类学系教授。 近期主要研究方向为语言学、语言人类学、明清以来的珠江三角洲历史与文化、华南与西南少数民族历史与文化。

科研项目

2016.“东莞市东城区民俗文化调查”,主持人;

2016.“山地与江河之间——清代以来贵州东南清水江都柳江流域的开发与人群”,主持人。

2015.“东莞水乡社会与文化研究”(二),主持人。

2015. “东莞博物馆新馆建设”,主持人。

2014年.“东莞民俗调查研究”,主持人。

2013. “东莞水乡社会与文化研究”,主持人。

2007. “麻涌水乡民俗博物馆民俗调查”,主持人。

2007。“三水瑶乡改革开放以来的文化变迁”主持人。

2006. “985”文科创新基地子课题“荔波三都水族文化研究”,主持人。

2004.“语音自动导航系统的地方普通话和方言语料库建设”,主持人。

2000. “汕尾市疍民五十年间的社会文化变迁”。主持人。

1998. “粤港澳文化关系研究”,1998,主要参加者。

1994. “岭南区域文化与族群关系”,主要参加者。

1989. “韶洲土语言研究”,主要参加者。


研究成果

(1)著作

2016.《广东碑铭汇编》(合编),广州:广东高教出版社(即将出版)。

2016.《清溪客家传统文化》,广州:广东人民出版社(即将出版)。

2016.《漳澎传统村落社会研究》(合著),广州:中山大学出版社。

2014.《流水坊巷人家---村落漳澎的人类学景观》,广州:中山大学出版社。

2012. 《三洞水族》(上,主编),北京:知识产权出版社。

2012.《三洞水族》(下,主编),北京:知识产权出版社。

2012. 《双星水族》(主编),北京:知识产权出版社。

2009 《水书与水族地方社会》(合著),广州:中山大学出版社。

2009. “Language and society in early Hong Kong,1841-1884”《早期香港的社会和语言, 

1841-1884》),广州:中山大学出版社。

2008.《荔波水尧水族---贵州荔波水尧乡调查与研究》(主编),北京:知识产权出版社。

2008.《荔波永康水族---贵州荔波永康乡调查与研究》(主编),北京:知识产权出版社。

2008. 《麻涌民俗志---岭南水乡社会研究》(合著),广州:汕头大学出版社。

2008.《三水瑶区变迁的描述与探索----以改革开放前后为中心》,广州:广东人民出版社。

2001.《粤港澳文化关系》(合著),广州,中山大学出版社。

2001.《韶州土语言研究》(合著),广州,广东高等教育出版社。

1994.《乐昌县志》(方言志),广州:广东人民出版社。

1993.《灵璧县志》(方言志),合肥:安徽人民出版社。

 

(2)主要文章

2014. 《高排保寨地鬼变迁初探》(罗忱,张振江),《西南民族大学学报》,2014年1期。

2014. 《三洞水族鬼师与巫婆的调查与研究》,《文化遗产》,2013年1期。

2013.《水书文本整理问题初探》,《文化遗产》(林香、代世萤、张振江),2013年第1期 。

2013. 《民族志教学中的时间与空间记录训练探索》(张振江、张庆),中山大学教务处编,《教学研究与实践——教师论文集》。

2013. 《水族与水族研究》,《广东技术师范学院学报》,2013年5期。

2013. 《当代背景下的少数民族文化保护:水族个案研究》,《广东技术师范学院学报》,2013年2期。

2012 《水族卯节的当代变迁》(代世萤、张振江),《西藏民族学院学报》2012年第6期。

2012 《双星水族的建房习俗》(代世萤、张振江),《民俗研究》2010年第1期。

2012 《水族村落的民族传统空间结构》(张振江、杨槐、代世萤),《文化遗产》2012年第1期 。

2011《水族村寨空间结构中的家族制约因素》,《广东职业技术学院学报》2011年第8期。

2011《三洞水族使用巫术的原因初探》(张振江、苏慕烽),《思想战线》,2011年第3期。 

2010.《贵州荔波现代水族体质研究》(李法军、李云霞、张振江),《人类学学报》,2010年第1期。 

2009.《早期香港的中国洋泾浜英语学习》,《语言研究》,2009年第2期。

2009.《麻涌村落地名研究-麻涌地名研究之一》,《西藏民族学院学报》,2009年第2期。

2008.《水书及水书研究札记》,《文化遗产》,2008年第3期。

2008.《论早期香港华人拒绝英语的原因》,《思想战线》,2008年第5期。

2008.《瑞典与中国的知识交流》(译文,马悦然著),《中山大学学报》,2008年第3期。《新

华文摘》,2008年第 16期转载。

2008.《早期香港的华人流出地试析》,《南方人口》,2008年1期。

2008.《试论早期香港华人族群语言的竞争与选择》,《中山大学学报》,2008年第2期。

2008.The users of CPE in early Hong Kong, 王吉辉、刘晓红、王泽鹏编,《金秋集--刘叔新先生南开执教五十周年纪念文集》,南开大学出版社。

2008.《多族群家庭的语言生活-以揭东县会中岭村为例》(与张晓彬合作),《广西民族学院学报》,第5期。

2008.《人类学系考古专业的“古代汉语”课程》(教学论文),中山大学人类学系主编,《人类学教学理论与实践》,知识产权出版社。

2008。《一米温暖的阳光---我所知道的徐通锵先生》,《徐通锵先生纪念文集》编委会编,《求索者---徐通锵先生纪念文集》,北京:商务印书馆。

2007.《当代国外“沃尔夫-萨丕尔假说”研究评介》,《青海民族研究》,2007年第4期。

2007.《广州话与普通话、香港话的语词接触》,南宁:《广西民族学院学报》,2007年第4期。

2007.《早期中英接触沟通语言的变迁-从葡萄牙语基础语言到英语基础语言》,《语言研究》,2007年第1期。

2006.《香港开埠初期的族群语言竞争与选择》,戴昭明、周庆生主编,《人类语言学在中国》,黑龙江人民出版社。

2006.《近百年来国外语言人类学研究的若干变迁》,戴昭明、周庆生主编,《人类语言学在中国》,黑龙江人民出版社,54-67。

2006.《中国洋泾浜英语研究:评述与探索》。南宁:《广西民族学院学报》,2006年第2期。中国人民大学报刊复印资料2006年第7期。

2005.《早期香港的四个华人族群》,周大鸣、马建钊主编,《城市化进程中的民族问题研究》,北京,民族出版社。

2005.《通事与明清时代华南地区的中西语言沟通》,单周尧、陆镜光主编,《语言文字学研究》,北京,中国社会科学出版社。

2005.“Religious places and objects (with Chien Chiao & Carmen K. M. Chow. In Tung   Chung before and after the Airport. ”Published by the Antiquities and Monuments Office of the Leisure and cultural Service Department, HK. 

2004.“Chinese Pidgin English (CPE): language acquisition. ”马庆株等主编:《刘叔新先生七十华诞纪念文集》,北京,中国广播电视出版社。

2004.《近代岭南地区华人通事与中西语言沟通简论》,广州,《岭南考古研究》,2004年第4期.

2004年以前主要研究成果2003.《近五十年来广东地区语言变迁大势》(与陆镜光合着),澳门,《中国社会语言学》,2004年第1期。

2003.《香港开埠初期的华人族群与族群关系》,周大鸣、何国强主编《文化人类学新视野》,香港:国际炎黄文化出版社。

2002.《普通话在广东:语言、社会、人》,周大鸣主编《中国的族群与族群关系》,南宁:广西人民出版社。

2002.《华侨与华南大方言中的外语借词》,周大鸣、柯群英主编《华侨与地方社会》,北京:民族出版社。

2001.《“妈妈考”补说》,(香港)《中国语文研究通讯》,总第59期。

2001.《普通话在广东:语言能力、语言行为与语言声望的差异及其解释》,《中南民族学院学报》,2001年第2期。

2001.《香港粤语中表钱财义的“水”》(合作),《方言》,2001年第4期。

2001.《一种基于经验基础的语词接触理论》,李如龙、苏新春主编,《词汇学研究与探索》,北京,商务印书馆。

2001.《香港粤方言的“水族词”》,李如龙、苏新春主编,《词汇学研究与探索》,北京,商务印书馆。

2001.《原始汉藏语/原始藏缅语构拟的现状》(译文),戴昭铭、陆镜光主编,《语言学问题集刊》,长春:吉林人民出版社。

1999.《广东语言的人类学研究》,黄淑娉主编,《广东族群与区域文化研究》(第5章),广州:广东高等教育出版社。

1999.《三水瑶乡》,黄淑娉主编,《广东族群与区域文化研究》,广州:广东高等教育出版社。

1999.《粤方言中的英语借词》,黄淑娉主编《广东族群与区域文化研究调查报告集》,广州:广东高等教育出版社。

1999.《惠州话、梅州话、广州话的200词对应》,黄淑娉主编,《广东族群与区域文化研究调查报告集》,广州:广东高等教育出版社。

1999.《油岭八排瑶语中的汉语借词》,黄淑娉主编,《广东族群与区域文化研究调查报告集》,广州:广东高等教育出版社。

1999.《汕尾的经济文化变迁》,黄淑娉主编《广东族群与区域文化研究调查报告集》,广州:广东高等教育出版社。

1997.《珠江三角洲经济发展导致的社会文化变迁》,《中山大学学报》,1997年第1期。

1996.《广州市繁体字使用的社会语言学考察》,《广州社会》,1996年第2期。

1996.《语源研究中的一个根本性概念失误》,《中州学刊》,1996年第6期。

1996.《港式中文初探》,《当代港澳》,1996年第2期。

1996.《试论人口迁移流动对广东语言的影响》,《南方人口》,1996年第2期。

1996. 《在珠江三角洲实行双语制的可能性与必要性》,《中山大学学报丛书》1996年第021号。

1996.《高储蓄:成因、风险与对策》(合作),《广州城市金融》,1996年第4期。

1996.《沙门的汉语研究》,《广东佛教》,1996年第6期。

1996.《佛教传入与反切的生成》,《广东佛教》,1996年第4期。

1996.《英语委婉语的语义构成》,《中山大学学报丛书》,1996年第37号。

1996.《当代大学生古典诗词审美的特点与原因》,《青年探索》,1996年第3期。

1996.《在珠江三角洲实行双语体制》,《同舟共进》,1996年第5期。

1995.《英语委婉语中的借指委婉语》,《中山大学学报丛书》1995年第019号。

1995.《试论广东境内的多言现象》,欧初主编《岭峤研究》,北京:中国大百科全书出版社。

1995.《汉语佛教词汇的构成与来源》,《广东佛教》,1995年第1期。

1995.《汉语佛教借词的两个问题》,《广东佛教》,1995年第6期。

1994.《借词与文化背景》,《中山大学学报丛书》,1994年第012号。


教学情况

中国少数民族语言概论。

现代汉语。

古代汉语。

写作。

语言学概论。

大学语文。

语言学方法与语言学调查。

语言人类学。

社会语言学。

语言与文化。

香港的社会和语言。

社会调查方法。

1.1988年4-6月,广西富川县新华乡带领实习。

2.1989年5月,广东博罗县罗城镇带领实习。

3.1990年5月,广东惠州市惠城区带领实习。

4.1991年9-10月,广东连山县三水乡带领实习。

5.1992年9月,海南五指山市毛阳镇带领实习。

6.1996年10-11月,广东清新县三坑乡带领实习。

7.2003年10月,作为援藏教师带领西藏民族学院民族学系在陕西咸阳市九里桥实习。

8.2005年7-8月,贵州荔波县水尧乡带领实习。

9.2006年7-8月,贵州荔波县永康乡带领实习。

10.2007年4-5月,广东东莞市麻涌镇带领实习。

11.2007年7-8月,广东连山县吉田镇带领实习。

12.2009年7-8月,贵州三都县三洞乡带领实习。

13.2010年7-8月,贵州独山县本寨乡带领实习。

14.2011年7-8月,贵州都匀市阳和乡带领实习。

15.2012年7-8月,贵州荔波县佳荣镇带领实习。

16.2013年7-8月,贵州独山县基长镇带领实习。

17.2014年7-8月,贵州平塘县卡蒲毛南族乡带领实习。

18.2015年3-4月,广东东莞市凤岗镇前期踩点实习。

19.2015年7-8月,广东东莞市清溪镇带领实习。

20.2015年10月,广东东莞市沙田镇带领实习。

21.2016年1月,广东东莞市前期踩点实习。

22.2106年7-8月,广东东莞市东城区带领实习。


分享本文: